Московским врачам грозит иск на 15 миллионов рублей за лечение от ОРВИ и пневмонии

  • Дата: 16:36 08-03-2020
  • Просмотров: 310
  • Печать

Московские врачи пытались лечить подростка от пневмонии и ОРВИ, но из-за неправильного диагноза и непрофессионализма докторов мальчик скончался.

25 февраля 2020 года в Пресненский районный суд города Москвы был направлен иск ко всем трем учреждениям, в котором подробно изложены ошибки, допущенные врачами. Моральный ущерб родители оценивают в 15 миллионов рублей, которые будут направлены в Благотворительный фонд имени Глеба Джумагалиева.

В середине декабря 2018 года у 14-летнего москвича, Глеба, появились явные признаки простуды. Педиатр поставил диагноз «трахеобронхит», и в целях исключения пневмонии были назначены обследования, а также медикаментозная терапия.

21 декабря мальчика госпитализировали в стационар Клинического Госпиталя Лапино, входящего в группу компаний ООО «Хавен», откуда он был выписан 25 числа. Спустя два дня, 27 декабря, ребенка вновь госпитализировали в ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского», и выписали 31 числа. 7 января 2019 года родители самостоятельно привезли сына в ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» со следующей симптоматикой: жалобы на кашель, вялость, боль в суставах, ограничение движений в правом локтевом суставе, температура 37,5, «красные глаза». 

Все это время доктора лечили Глеба Джумагалиева от пневмонии и ОРВИ, и лишь 15 января впервые было озвучено подозрение на гранулематоз Вегенера. Однако, назначения специалиста не были выполнены, и 21 января 2019 года состояние мальчика резко ухудшилось, а 23 он скончался в стационаре ГБУЗ «Морозовская ДГКБ».

Объяснить причину смерти врачи не смогли, из-за чего родители заподозрили дефекты медицинской помощи при диагностике и лечении. Родители Глеба обратились за помощью к комиссии квалифицированных специалистов и получили заключение 1 июля прошлого года, из которого следует, что уже 19 декабря у мальчика были признаки, указывающие на системное заболевание. Каждое медицинское учреждение допустило ряд недочетов, которые привели к трагическому исходу. Своевременный и качественный анализ всех факторов в совокупности должен был привести к верной диагностике и лечению.

Кроме того, специалисты отметили расхождение клинического и патологоанатомического диагнозов 2 категории - это означает, что в ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» могли поставить правильный диагноз, однако произошла диагностическая ошибка.

Некоторые федеральные издания решили поддержать маму мальчика, и осветить произошедший случай на своих ресурсах, чтобы придать огласку врачебным ошибкам, и как-то помочь найти справедливость и правду.

Также отметим, что в отношении московских врачей, Замоскворецким межрайонным следственным отделом управления по ЦАО Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, возбуждено уголовное дело, и на данный момент ведется расследование.

По словам мамы Глеба, в апреле 2019 года в память о сыне был создан Благотворительный фонд помощи и поддержки спортсменов акробатического рок-н-ролла имени их сына, Глеба Джумагалиева. Целью этого фонда является всесторонняя поддержка спортсменов данного вида спорта (от начинающих до ветеранов).

В то время, как во всех СМИ активно обсуждается коронавирус: скорость его распространения, количество заразившихся и летальных исходов, про другие, не менее опасные заболевания забывают. Распространенность гранулематоза составляет 3-12 случаев на 1 млн. человек, но по некоторым данным, за последние 30 лет эти цифры возросли примерно в 4 раза. Мужчины подвержены его развитию в большей степени, чем женщины, а средний возраст пациентов – около 40 лет.

новости партнёра
Новости от RED TRAM