О ведении бизнеса в ОАЭ и плюсах свободной экономической зоны в эмирате Аджман

  • Дата: 22:39 09-03-2020
  • Просмотров: 293
  • Печать

В конце февраля в Москве прошла презентация Ajman Media City (AMC) – второй безналоговой зоны эмирата Аджман. Сегодня уникальный инвестиционный хаб называют одним из наиболее выгодных для открытия нового бизнеса в регионе Ближнего Востока.

Мы поговорили с представителями свободной экономической зоны – коммерческим советником Риши Сомайей и советником по бизнес-развитию Надером Афифи – и узнали, какие плюсы ждут тех, кто решит начать свой бизнес в Ajman Media City.

Расскажите, пожалуйста, какую политику сейчас ведут Объединённые Арабские Эмираты по отношению к иностранному бизнесу внутри страны?

Риши Сомайя: Объединённые Арабские Эмираты – небольшая страна с населением в 10 миллионов человек. Из них около 90% – это иностранцы. Поэтому политика нашей страны заключается в максимальном увеличении инвестиций. Мы делаем всё возможное для того, чтобы иностранный бизнес в нашей стране процветал, и стараемся поддерживать всех инвесторов, которые заинтересованы в создании своей компании на территории ОАЭ.

Мы предоставляем самые быстрые услуги по регистрации и обеспечиваем достойный уровень безопасности. А также – оказываем необходимую поддержку для иностранных инвесторов: будь то регистрация компании, выдача лицензий или визы, помощь в открытии счёта в банке или подборе офиса. Так, вы можете открыть компанию у нас в течение двух часов, банковский счёт – в течение двух-трёх недель, получить вид на жительство за два-три дня.

Другими словами, у нас всё построено на удобстве и полной поддержке инвесторов, и мы предоставляем им все необходимые сервисы так быстро, как это возможно.

Как долго существует Ajman Media City и какие преимущества для открытия бизнеса в этой экономической зоне?

Надер АфифиAjman Media City на рынке уже около 2,5 лет. Мы всё ещё новые, хотя у нас есть опыт проведения самых разных операций. За все время существования у нас уже зарегистрировано более 3 000 компаний, и можно с уверенностью сказать, что мы являемся одной из самых успешных свободных экономических зон в Объединённых Арабских Эмиратах. И это очень важный показатель, особенно учитывая, что таких зон 45.

Если говорить о преимуществах ведения бизнеса, то, как уже выше было отмечено, у нас очень быстро регистрируются компании. Указано, что регистрация проходит за сутки, но на деле она займёт не более двух часов. Кроме того, у нас обширный спектр лицензий – они также оформляются в рекордные сроки. В отличие от многих других свободных экономических зон, мы предоставляем не виртуальный, а реальный офис – это существенно облегчает открытие расчётного счёта в банке. С ним мы также помогаем.

Вы принимаете в Ajman Media City всех желающих открыть свой бизнес или у вас есть какие-то определенные критерии отбора резидентов?

Риши Сомайя: Нет, у нас нет никаких критериев – мы принимаем инвесторов из любых стран.

Насколько стабилен курс местной валюты? Ведь это крайне важно для бизнеса. 

Надер Афифи: Курс местной валюты стабилен на все 100%. Дирхам ОАЭ привязан к доллару США. Поэтому мы можем сказать, что обстановка у нас примерно такая же, как и тридцать лет назад – изменений нет, всё стабильно.

Недавно вы презентовали Ajman Media City российским предпринимателям. Что, по вашему мнению, важно именно для российского бизнеса и почему ваше предложение должно его заинтересовать?

Риши Сомайя: В Ajman Media City мы не фокусируем своё внимание только на одном типе инвесторов. А с помощью постоянного сбора и анализа данных мы можем учитывать все больший спектр нужд наших предпринимателей. Также могу сказать, что российские инвесторы – в числе самых важных как для ОАЭ в целом, так и для Ajman Media City в частности. Потому что, если обратиться к статистике, из 3000 зарегистрированных в нашей свободной экономической зоне компаний около 50% принадлежат российским предпринимателям.

Работая с инвесторами, мы стараемся учесть все нужды и создавать необходимые пакеты услуг под них. Плюсы я уже перечислял выше, кроме них – мы также стараемся помогать снижать стоимости тех или иных процессов. Ведь, когда инвестор находится в самом начале своего пути, ему нужно максимально вложиться в свой бизнес.

Чем принципиально отличается ведение бизнеса в Арабских Эмиратах от ведения бизнеса в других странах? Есть ли какие-то ключевые особенности, дополнительные преимущества?

Надер Афифи: Первое и самое важное отличие – ОАЭ на 100% tax-free. У нас нет налогов как для физических, так и для юридических лиц. Во-вторых, Объединённые Арабские Эмираты очень хорошо расположены между западом и востоком. У нас одни из самых оживлённых и загруженных аэропортов и портов в мире – а значит, люди, которые начинают свой бизнес здесь, могут легко попасть как на западные, так и на восточные мировые рынки.

Ещё один ключевой пункт – в ОАЭ присутствуют все крупные мировые банки. Также у нас очень много локальных надёжных банков. А значит, инвесторы могут легко открывать свои счета – это особенно удобно, учитывая, что ОАЭ очень лояльны в плане операций по вводу и выводу денежных средств. Поэтому, когда вы занимаетесь бизнесом, вы можете без проблем проводить транзакции даже на крупные суммы.

Если говорить о стоимости, то не думаю, что в какой-либо другой стране можно заплатить 7 000-8 000 $, зарегистрировать компанию за два часа, получить всю необходимую помощь и начать вести свой бизнес. А, после открытия компании получить ещё и трёхлетний вид на жительство.

Добавьте к вышеперечисленному сильную инфраструктуру, высокий уровень безопасности, красивый стиль жизни и станет ясно, что ОАЭ – очень привлекательная страна для ведения бизнеса.

Вы правда выдаёте вид на жительство, если инвестор открывает свою компанию в вашей свободной экономической зоне?

Риши Сомайя: Да, 200% гарантия. За несколько дней вы открываете компанию и, как раз, вам выдаётся вид на жительство. При этом вам не нужно долго ждать – процесс занимает всего 2-3 дня.

Раз речь зашла о деньгах и банках. Скажите, есть ли у вас какие-либо проблемы с компьютерной преступностью?

Надер Афифи: Как и у всех стран, у нас есть компьютерная преступность. Но случаев не так много – у нас очень хорошо развитая защита. Сегодня для любой транзакции банки присылают вам подтверждение, а в системах внедрены решения, которые помогают предотвращать подобные преступления. Конечно, всегда будут попытки найти лазейки, но банки всегда реагируют быстро и закрывают все возможные «дыры».

В данном случае кибербезопасность касается не только денег. Ведь Объединённые Арабские Эмираты – это электронная страна. Поэтому всё, что связано с киберпреступностью, особенно мониторится. И мы можем сказать, что в последние годы в ОАЭ подобные случаи всегда успешно пресекались.

Вы отметили, что ОАЭ – электронная страна. Можно ли сказать, что Ajman Media City будет «умной» зоной?

Риши Сомайя: Мы уже ею являемся. С того момента, как начали свою работу, и до сегодняшнего дня. Конечно, мы не можем сказать, что мы – самые «умные» в мире. Но, с того момента, как мы создали свободную экономическую зону, нашей целью было сделать её полностью «умной». И сегодня мы сидим в офисах, открываем по несколько компаний, но мы никого не видим. Потому что все происходит онлайн. Мы можем сказать, что мы «умные», но пока мы не самые «умные» в мире.

Можно ли сравнить Ajman Media City с «Силиконовой долиной»?

Надер Афифи: Вы знаете, между Ajman Media City и «Силиконовой долиной» есть отличия. «Силиконовая долина» – место, где много IT-компаний. Там Майкрософт, Гугл – одним словом, бренды. Но мы не бренд. Мы правительство, которое дает возможности и предоставляет сервисы брендам. И иностранные инвесторы, которых заинтересовало наше предложение, всегда могут увидеть всё своими глазами – удалённо зарегистрировав компанию и приехав к нам. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM