Sport.ua представляет рейтинг украинских футболистов по реально уплаченным за них суммам

  • Дата: 11:21 19-05-2020
  • Просмотров: 109
  • Печать

Футбольный трансферный рынок последних лет представлял собой настоящее безумство. Порой от размера сумм, которые платились на нем за того или иного футболиста, расширялись зрачки, повышался пульс и вставали дыбом волосы. Однако за отечественных игроков в общем-то платились весьма адекватные по общемировым тенденциям деньги – так уж исторически сложилось.

Сегодня, при помощи данных портала Transfermarkt, мы составим рейтинг из 10 самых дорогих украинских футболистов в истории по общей сумме всех их трансферов. Во внимание берутся любые сделки (как продажа, так и аренда), за которые были уплачены деньги.

10. Марко ДЕВИЧ – 5 трансферов на сумму 11,33 млн евро

В украинском футболе Марко Девич объявился в 2005 году, когда «Волынь» заплатила за него сербскому «Вождовацу» 150 тысяч евро. На тот момент Девич был еще сербом, но длительный период выступлений в Украине привел его в итоге к получению украинского гражданства и возможности выступлений за нашу национальную сборную. Вторым трансфером в карьере Девича, за который были уплачены деньги, стал переход в «Металлист» спустя полтора года после прибытия в «Волынь». Луцкий клуб получил от этой сделки скромные 175 тысяч евро, а в Харькове Девич стал «Первым после Бога».

Летом 2012 года «Шахтер» выкупил контракт Девича у «Металлиста» за 5 миллионов евро. В стане «горняков» Марко сумел дебютировать в Лиге чемпионов, но уже через полгода вернулся в Харьков. Сколько отдал «Металлист» за право вернуть Девича неизвестно, а потому эта сумма никак не учтена в нашем рейтинге и потенциально делает позиции Марко в нем куда более высокими.

Следующей платной сделкой, которая произошла в карьере Девича стал переезд из «Металлиста» в «Рубин» в феврале 2014-го. Российский клуб заплатил за трансфер 5 миллионов евро, но уже через год отправил Девича за 1 миллион евро в аренду в катарский «Аль-Райян». После того все остальные переходы в карьере Марко происходили уже исключительно на правах свободного агента. Не так давно 36-летний Девич объявил о завершении карьеры футболиста.

9. МАРЛОС – 2 трансфера на сумму 12 млн евро

Марлос стал еще одним из пока еще немногочисленных легионеров, сумевших обзавестись украинским гражданством и быть заигранным за «сине-желтых». Первый платный трансфер в его карьере был связан непосредственно с переездом в Украину. В январе 2012 года «Металлист» заплатил 4 миллиона евро за переход вингера «Сан-Паулу». В Харькове Марлос провел два с половиной года и, вероятно, отыграл бы подольше, если бы не начавшиеся у клуба проблемы.

В итоге летом 2014-го Марлоса за 8 миллионов евро выкупил «Шахтер», где хавбеку достаточно быстро удалось стать одним из лидеров команды. В начале июня Марлосу исполнится уже 32 года, и он имеет контракт с «горняками» до конца 2021-го. Нынешняя трансферная стоимость опытного полузащитника оценивается порталом Transfermarkt в 8 миллионов евро, но «Шахтер» наверняка захочет получить больше от стороны, которая проявит интерес к покупке бразильца с украинским паспортом.

8. Евгений КОНОПЛЯНКА – 2 трансфера на сумму 14 млн евро

Один из самых талантливых воспитанников академии «Днепра» времен независимой Украины Евгений Коноплянка откровенно пересидел в родной команде, которая долгое время не желала отпускать его в Европу. В итоге в испанскую «Севилью» Коноплянка вырвался свободным агентом уже практически в 26 лет, но построить успешную карьеру в Ла Лиге не сумел. Летом 2017 года «Севилья» продала Коноплянку в «Шальке» за 12,5 миллионов евро, после чего на протяжении двух сезонов Евгений пытался приспособиться к еще куда более специфичному для его манеры игры, нежели испанский, немецкому футболу.

Отчаявшись получить важную роль в Гельзенкирхене, Коноплянка 2 сентября минувшего года вернулся в Украину, подписав контракт с «Шахтером». Донецкий клуб давно хотел заполучить скоростного вингера – поговаривали, что Ринат Ахметов предпринимал попытки договориться еще с «Днепром», но тогда сделка не состоялась. В итоге Коноплянка таки стал «горняком», что правда, уже в 29 лет. Однако и сумма сделки оказалась не столь серьезной для клуба уровня «Шахтера» - всего 1,5 миллиона евро.

7. Руслан МАЛИНОВСКИЙ – 2 трансфера на сумму 15,7 млн евро

Воспитанник житомирского футбола и академии «Шахтера» Руслан Малиновский, несмотря на частые поездки на сборы с первой командой «горняков» при Мирче Луческу, так и не смог выбиться на передовые роли в стане «оранжево-черных». К счастью, в карьере Руслана вовремя возник сперва вариант с арендой в «Заре», а затем и отъезд в Бельгию в «Генк». Там Малиновский пережил непростой период, залечивая травму крестообразных связок колена, но руководство «магистров» поверило в способности украинского хавбека и воспользовалось опцией выкупа его контракта у «Шахтера» за 2 миллиона евро.

«Генк» не прогадал ни на секунду. Следующие два сезона, ставшие невероятно успешными как для команды, так и лично для Малиновского, буквально взвинтили цену на украинского легионера, благодаря чему «магистры» сумели продать Руслана в «Аталанту» минувшим летом за 13,7 миллионов евро. Что интересно, уже через полгода выступлений за команду из Бергамо, в СМИ витало немало слухов о готовности английских клубов заплатить куда больше за Малиновского, но пока тот остается в Италии.

6. Александр АЛИЕВ – 3 трансфера на сумму 16,3 млн евро

Первый платный трансфер в карьере Александра Алиева состоялся еще тогда, когда он был очень молод. За 17-летнего паренька «Динамо» заплатило «Борисфену» 300 тысяч евро. Тогда в стане «бело-синих» свою «кузницу кадров» создавал Павел Яковенко, в число «птенцов» которого и угодил Алиев. Со временем хавбеку удалось пробиться в первую команду «Динамо» и стать одним из незаменимых ее футболистов при Юрии Семине. После ухода российского тренера в московский «Локомотив», в «Динамо» от «железнодорожников» поступило предложение на 8 миллионов евро по трансферу Алиева, которое и было принято.

Однако уже через год, весной 2011-го, «Динамо» за те же 8 миллионов евро выкупило обратно Алиева у «Локомотива», после чего на контракте в киевском клубе Александр пробыл еще три года (с учетом аренды в «Днепр»), но это были уже весьма смутные времена на киевском этапе карьеры Алиева. Ныне Александру 35 лет, но он уже давно не выступает на профессиональном уровне, периодически играя за аматоров, а также снабжая болельщиков и прессу различными одиозными комментариями.

5. Сергей РЕБРОВ – 2 трансфера на сумму 18,7 млн евро

Легендарный форвард «Динамо» середины и конца 90-х годов минувшего века Сергей Ребров летом 2000 года покинул Украину ради попытки закрепиться в чемпионате Англии. Тогда «Тоттенхэм» перевел на счета «Динамо» 11 миллионов фунтов (порядка 18 миллионов евро по тогдашнему курсу). Этот трансфер стал первым в карьере Реброва, за который его клуб получил реальные деньги, так как в «Динамо» летом 1992 года Сергей перебрался из стана «Шахтера» по договоренности, условия которой так и остались нераскрытыми.

Увы, проявить себя как следует в Англии Реброву так и не удалось. После аренды в «Фенербахче», «Тоттенхэм» отпустил украинца свободным агентом в «Вест Хэм», а уже оттуда летом 2005 года Сергей вернулся в родное «Динамо» также без каких-либо отступных. Сумев вернуть в Украине себе статус серьезного бомбардира, весной 2008 года Ребров за 700 тысяч евро перебрался в «Рубин», с которым успел стать чемпионом России, а вскоре в Казани и завершил карьеру.

Ныне Сергей Ребров довольно успешно показывает себя в тренерской работе. Он уже завоевал с «Динамо» два титула чемпиона Украины, с «Аль-Ахли» становился вице-чемпионом Саудовской Аравии, а с «Ференцварошем» выиграл минувший розыгрыш первенства Венгрии и близок к тому, чтобы повторить этот успех по итогам сезона-2019/20.

4. Анатолий ТИМОЩУК – 3 трансфера на сумму 25,63 млн евро

В 1998 году воспитанник «Волыни» Анатолий Тимощук за 125 тысяч евро перебрался в «Шахтер», где впоследствии сумел стать одним из системообразующих игроков команды, начинавшей свое восхождение на самую вершину отечественного футбола. Тимощук имел невероятное уважение со стороны болельщиков «горняков», а также был капитаном команды, но в феврале 2007 года изъявил желание уйти в «Зенит», который выплатил «Шахтеру» кажущиеся фантастическими по тем временам для украинского рынка 20 миллионов долларов (14,5 миллионов евро).

Через два года Тимощук покинул и Санкт-Петербург, успев перед тем добыть с «Зенитом» Кубок УЕФА-2008. Его переход в «Баварию» обошелся казне мюнхенцев в 11 миллионов евро, и эта сделка стала последней в карьере Анатолия, за которую платились деньги. Впоследствии Тимощук вернулся в «Зенит», но уже свободным агентом, а карьеру футболиста завершил в 2017 году в казахстанском «Кайрате».

Ныне Тимощук – один из ассистентов главного тренера «Зенита». На эту должность его позвали еще при Мирче Луческу, но сохранить ее Анатолий сумел и при итальянце Роберто Манчини, и ныне при россиянине Сергее Семаке.

3. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ – 2 трансфера на сумму 40 млн евро

По сути, вся история платных трансферов в карьере Дмитрия Чигринского сводится к маршруту «Шахтер» - «Барселона» - «Шахтер». После победы «горняков» в Кубке УЕФА-2009 и ряда успешных выступлений на европейской арене, в том числе и против «Барселоны» в матче за Суперкубок УЕФА, тогдашний наставник каталонской команды Хосеп Гвардиола убедил клубное руководство потратить 25 миллионов евро на выкуп контракта способного украинского центрбека. Но незнание языка, а также пара грубых ошибок в матчах за первую команду «Барселоны» довольно быстро настроили против Чигринского большую часть поклонников «блаугранас».

В итоге уже летом 2010 года руководство «Барселоны» приняло решение продать Чигринского в «Шахтер» за 15 миллионов евро, хотя Гвардиола хотел еще дать шанс Дмитрию в «Барсе». Увы, вернуть прежнее лицо в «Шахтере» Чигринский не сумел, столкнувшись с рядом неприятных травм, и впоследствии уйдя в «Днепр» свободным агентом. Впрочем, в стане «днепрян» Чигринский задержался лишь на год, а затем ушел в АЕК, где выступает и по сей день, успев в 2018 году стать чемпионом Греции.

2. Андрей ЯРМОЛЕНКО – 3 трансфера на сумму 45,25 млн евро

Воспитанник черниговского футбола Андрей Ярмоленко, в 2006 году сменил «Десну» на «Динамо». По имеющейся информации, за этот трансфер киевский клуб заплатил 250 тысяч евро. Дебютировав в первой команде «бело-синих» при Юрии Семине, игроком основного состава Ярмоленко в «Динамо» стал уже во времена Валерия Газзаева. В дальнейшем от сезона к сезону Андрей лишь наращивал свой статус ключевого игрока «бело-синих», пока в конце работы летнего трансферного окна-2017 «Динамо» приняло предложение дортмундской «Боруссии» о продаже Ярмоленко за 25 миллионов евро.

К сожалению, стать в Дортмунде столь определяющим игроком, как это было у него в «Динамо», Ярмоленко не сумел. Уже через год «Боруссия» согласилась отпустить украинца в «Вест Хэм» за 20 миллионов евро. С тех пор Андрей является игроком «молотобойцев», где выступает с переменным успехом, но главной его проблемой в Англии стали травмы, мешающие наконец попытаться обрести игровую стабильность.

1. Андрей ШЕВЧЕНКО – 2 трансфера на сумму 67,78 млн евро

В карьере лучшего отечественного футболиста времен независимости Андрея Шевченко значатся только два трансфера, за которые были уплачены деньги. Первым стал исторический для украинского рынка переезд Шевы в «Милан» летом 1999 года за 25 миллионов долларов (23,91 миллион евро). В стане «россо-нери» Шевченко ударно провел семь лет, успев не только выиграть чемпионат Италии и Лигу чемпионов, но и всерьез приблизиться в списке бомбардиров клуба к легендарному шведу Гуннару Нордалю.

Увы, обойти Нордаля Шевченко не смог, так как летом 2006 года принял решение податься в «Челси». Лондонцы отвалили за этот трансфер порядка 30 миллионов фунтов (43,88 миллиона евро), но так и не получили того Шеву, на которого рассчитывали. Оказавшись лишь бледной тенью себя прежнего, Андрей впоследствии на правах аренды вернулся в «Милан», попытавшись перезагрузить карьеру, а затем в 2009 году отправился доигрывать в родное «Динамо», где и завершил карьеру через три сезона.

С 2016 года Андрей Шевченко на тренерской работе. Сперва он был ассистентом Михаила Фоменко в сборной Украины, а после провала «сине-желтых» на чемпионате Европы во Франции лично возглавил национальную команду, с которой уже успел успешно выступить в Лиге наций, а также пробиться в финальную часть Евро-2020.

Алексей СЛИВЧЕНКО

новости партнёра
Новости от RED TRAM