Движение Украины в НАТО создает предпосылки к появлению Южного оперативного командования в Беларуси

  • Дата: 03:00 01-06-2020
  • Просмотров: 582
  • Печать

На текущий момент в структуре сухопутных войск Беларуси имеется два основных оперативных командования: Западное и Северо-Западное. Они прикрывают основные направления вероятного удара потенциального противника. Однако складывающаяся политическая конъюнктура вынуждает военно-политическое руководство Республики Беларусь крепко задуматься о реформе Вооруженных Сил и присмотреться к южным рубежам страны, у которых все больший вес набирает Североатлантический альянс. Украинские власти прикладывают титанические усилия для скорейшего вступления в НАТО, а объемы американской военной помощи исчисляется сотнями миллионов долларов в год и тоннами третьесортного, но все еще действующего, летального вооружения.

Если говорить языком фактов, то украинский президент Владимир Зеленский утвердил национальную концепцию «Украина – НАТО» на текущий год. Как сообщает пресс-служба президента Украины, соответствующий указ № 203/2020 о «Годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2020 год» глава государства подписал 26 мая.

Как уже отмечалось ранее, прежде всего «переформатирование» коснется минобороны Украины, а также изменится и стратегия «демократического гражданского контроля» страны. Отмечается, что его нынешний формат «не дотягивает» до стандартов, предъявляемых к потенциальным партнерам и странам-членам НАТО.

Посильную помощь в «натягивании» минобороны Украины к НАТОвским стандартам оказывают Соединенные Штаты. Ежегодно Пентагон отправляет Киеву многомиллионные транши и сотни единиц техники. Согласно информации агентства CNN на днях был одобрен второй по счету в 2020-м году жест «доброй воли» со стороны американского военного ведомства. В этот раз новый пакет помощи включает в себя мобильные радиолокационные системы, десятки машин скорой помощи, средства защищенной связи и два патрульных катера общей стоимостью в $125 миллионов.

Что интересно, в своих планах американские стратеги, по-прежнему, рассматривают два диаметрально противоположных сценария. Так, в Польше США активно реализуют инфраструктурные проекты, позволяющие создать основу для развертывания постоянных военных баз вблизи границ России и Беларуси. Полным ходом идет строительство целого комплекса хранилищ для американской военной техники в населенном пункте Повидз. Согласно информации пресс-службы армии США в Европе, в них можно будет разместить вооружение и военную технику для бронетанковой бригады сухопутных войск США. В то же время в Украину пока просто сбрасывает вооружение, без оборудования какой-либо дополнительной инфраструктуры. Это можно расценить как то, что технику там хранить никто не собирается – ее сразу готовятся, по-видимому, применять!

Такие тенденции не могут оставаться не замеченными в белорусском оборонном ведомстве. Необходимость создания Южного оперативного командования, очевидно,  назрела еще в 2014 году. В настоящее время, когда в непосредственной близости от границ Беларуси происходят не только  учения украинских войск, но и формирование новых подразделений – наличие данного командования становится очевидным.

Однозначно можно пока сказать только одно, на текущий момент Беларусь и Украина – страны-партнеры и соседи. Однако движение официального Киева на Запад и в Североатлантический альянс вынуждает военно-политическое руководство Беларуси принимать адекватные меры по минимизации потенциальных военных угроз с южной стороны.

Николай Крылов

новости партнёра
Новости от RED TRAM