Культурные коды Украины

  • Дата: 06:00 01-06-2020
  • Просмотров: 122
  • Печать

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека определяющим? Независимо от страны проживания, вероисповедания, этнической принадлежности или благосостояния. Обычно за деревьями мирской суеты леса не видно…

Нет сомнений в том, что здоровье необходимо человеку, дабы просто хотя бы сносно существовать. И это забота, в первую очередь, о своем теле, насущном бытие. Но ведь не этим человек отличается от животного, верно? Казалось бы, таким аспектом может быть образование, ведь с его помощью мы познаем мир. Но познание мира есть не самоцель, а лишь средство для достижения чего-то более важного, значимого. А образование – лишь механизм для осознания человеком самого себя и окружающего мира.

Меркантильный конвейер

Организация экономического уклада, социальные аспекты, спортивные состязания и самое важное в этом ряду – труд на благо самого себя или страны – необходимые атрибуты нашего повседневного бытия. Необходимые, но недостаточные для того, чтобы можно было утверждать: «Человек – это звучит гордо!»

Безусловно, таким основополагающим аспектом является культура. Это единственная сфера, которая априори не предполагает извлечения выгоды, а есть лишь конечная цель прилагаемых усилий. Конечно, сегодня и живопись со скульптурой, и поэзию с прозой, и музыку с театром и кино поставили на меркантильный конвейер и превратили в источник дохода, а обладание вполне конкретными, овеществленными культурными ценностями сделали тождеством гордыни.

Но от этого произведения искусства и в целом культурные коды не утратили своей духовной сущности. Если физический труд способствует человеку в более глубоком понимании жизни, то культурологические аспекты – ощущению ее и наиболее полному самовыражению. Ярким примером тому является языковая составляющая: на ней сколь угодно можно спекулировать, но до тех пор, пока вполне конкретный язык жив и востребован, он является культурным кодом данной нации и ее духовным воплощением.

Смею утверждать, что в любой нации, в любом народе следует различать объем и уровень культурной составляющей. Понимание первого из них означает, на сколько, как говорится, культура проникла в массы; насколько глубоко и объемно основная масса населения твоей страны имеет возможность приобщаться к культурным ценностям, созданным человечеством. Подчеркну – не только аспектам культурных ценностей одного народа, одной титульной нации, но максимально возможного аспекта всего мирового многообразия. Иначе все это вырождается в субкультуру.

В низкой точке

Уровень культуры народа не коррелируется напрямую с заботой государства о насыщении тем или иным объемом культурного наследия нации. Он заложен глубоко в духовном, ментальном подсознании вполне определенного слоя ее представителей. Которые и сами создают вполне конкретные духовные, культурные ценности, и способны осознать важность сохранения и приумножения культурного кода народа. Вместе с тем, носители его этого самого кода определяются не только уровнем знаний в том или ином сегменте культуры, но и зачастую уровнем толерантности и уважительности, терпимостью и взаимопониманием, не всегда объяснимым простыми словами ощущением красоты, прекрасного.

Очень возможно, что для этого необходим определенный набор хромосом, генетический код, передающийся из поколения в поколение. И чем больше таких личностей способны влиять на организацию жизни государства и страны в целом, тем более сильным и самодостаточным является тот народ и та нация. А также более способным выдержать ту же культурную экспансию извне.

Применительно к современной Украине все вышеизложенное указывает на то, что мы находимся в очень низкой точке траектории своей культурной парадигмы. В этом и вина наших государственных управителей всех последних лет, и беда украинского народа в целом. Первые не понимают своей миссии как организаторов и хранителей культурного кода нации, второй же не обладает способностью к сопротивлению. И прослойка хранителей этого культурного кода, который способен поддержать уровень культуры, оказалось очень узкой.

Отторжение и «оправдание»

За годы независимости то национально-интернациональное государство, которое априори предполагало развитие многоцветия в культурных аспектах, скукожилось до самоосознания себя как титульной нации. Но дальше него не продвинулось, не было предпринято никаких конкретных шагов даже для развития чисто специфической «украинопрофильной» составляющей. Использование и развитие языка остановилось на уровне суржика в песнях стиля «Верка-Сердючка»; театрально-эстрадная составляющая со временем стала затрамбована репризами 95-го квартала, скатившись в конечном итоге до демонстрации игры мужскими гениталиями на рояле; в целом песенный жанр, отвергнув пережитки прошлого в виде цензуры, деградировал как в музыкальном, так и в смысловом аспектах.

От театральных постановок лучших классических образцов прошлого отказались по причине того, что те зачастую и отождествлялись с «империей зла», частью которой Украина, по сути, была всегда, а новых достойных произведений (как и новой исторической оправдательной доктрины) не изыскали… Жалкие потуги четвертого президента нашей страны Виктора Ющенко по части реконструкции украинской истории а-ля Батурина как гетманской столицы Украины, «Ґринджол» как апофеоза украинской эстрады, «Мистецького арсенала» как образца музейного искусства и Института исторической памяти как единственно возможной трактовки украинской истории закончились «армовірой» Петра Порошенко. На этом уровне украинская культура пребывает и сегодня.

Примерно равные усилия по «утрамбовке» украинской культуры в асфальт внесли периоды президентства Януковича и Порошенко. Выгода и меркантильность стали синонимами их руководства страной. А отечественные меценаты по части сохранения культурного наследия еще не вызрели: у нас в государстве все эти годы идет процесс первичного накопления и перераспределения капитала. И так как мы открыты всем демократическим ветрам – что с Запада, что с Севера – преград этому процессу пока не видно…

Избранная прослойка

По примеру «старших товарищей» украинской власти не заморачивается организацией культуры на местах и как бы нарождающаяся, согласно реформе местного самоуправления, местная власть. Дома культуры, бывшие центрами районов как в городе, так и на селе, в ходе закрытия крупных промышленных предприятий на баланс местных властей в большинстве своем не перешли. А значит, «очаги культуры» со всей их культурной атрибутикой предоставили посещавшему их народу, – как возможность заниматься самообразованием и окультуриваться дома. Понятно, что ни голубые экраны, скармливающие людям информационную «джинсу», ни решения руководства страны, занятого по большей части зомбированием населения с целью просто удержаться у власти, этому не способствуют.

Так что у нас с культурой все, как по классику и организатору революции начала прошлого века: «Низы не могут, а верхи не хотят». Объем культуры в Украине скукожился до уровня узкой прослойки ее носителей где-то в глубинке. Не в глубинке страны, а глубоко в ее душе. И если дело так пойдет и дальше, то ростки той самой культурной составляющей во вполне осязаемые всходы превратятся очень нескоро.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

новости партнёра
Новости от RED TRAM