Три инновационных способа уменьшить отходы в Латвии

  • Дата: 09:00 01-06-2020
  • Просмотров: 157
  • Печать

Количество образовавшихся отходов увеличилось за последние десятилетия, но технология, используемая для сбора и сортировки, не изменилась. Хотя нас постоянно учат создавать как можно меньше отходов, их горы продолжают расти. По прогнозам, количество отходов увеличится на 70% в 2050 году. Ученые в Латвии решают эту проблему, ища способы сделать упаковку умнее. Компания, которая создала завод по сортировке отходов, также приняла участие в поиске.  

Большая часть отходов, образующихся ежедневно, - это упаковка для пищевых продуктов. Вот почему во всем мире, а также в Латвии мы думаем об органической упаковке. Они могут быть изготовлены из различных материалов, таких как картофельный и кукурузный крахмал или сахарный тростник. Органическая упаковка может быть как прозрачной, так и непрозрачной, съедобной и несъедобной. Био-упаковка означает, что она сломается в определенное время и при таких условиях, что практически ничего не осталось. В настоящее время различают два вида органической упаковки, поэтому в магазине следует обратить внимание на символы на упаковке, поскольку это будет зависеть от того, как они будут переработаны.

Сандра Муйжниеце-Брасава, ведущий научный сотрудник Департамента пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU), объяснила, что продукты с надписью «дом» разлагаются в домашних условиях при компостировании. С другой стороны, если указано, что упаковка является промышленной, она разложится только при температуре 60 градусов.

Кофейные чашки из конопли

В настоящее время он работает над новым типом упаковки в Латвийском государственном институте химии древесины (LVKĶI), где он исследует идею использования каннабиса в производстве чашек. По словам Игоря Сивачова, инженера в целлюлозной лаборатории LVKĶI, главная цель их исследований - сделать бумагу водостойкой, механически стойкой и как можно более дешевой, чтобы ее можно было использовать в промышленности для создания упаковочных материалов.

Инженер лаборатории целлюлозы LVKĶI Мартиньш Спаде объяснил, что содержание конопли в целлюлозе высокое: «Если посмотреть на содержание целлюлозы, урожай с гектара выше, чем из леса». Спейд отметил, что приготовление пищи и извлечение целлюлозы также намного проще и могут быть реализованы с использованием более экологически чистых методов.

LVKĶI также работает над исследованием, связанным с природным хитозаном, который можно получить из грибов, крабов и пчелиных раковин. Исследователи смешали хитозан в яичные пакеты, заменив до сих пор обычные химические вещества, которые обычно добавляются в их производство. Показав упаковку яиц, созданную исследователями LVKĶI, Спаде продемонстрировал, что при добавлении в воду влаги материал не впитывается, а в салфетке это происходит немедленно.

Показатели для определения свежести продукта

Вся новая упаковка тщательно осматривается, прежде чем попасть на полки магазинов. Процесс долгий, потому что важно понимать, как продукты будут вести себя в них - не портят ли они или не поглощают какие-либо нежелательные вещи.

Муижниеце-Брасава сказал, что с 2017 года было проведено несколько экспериментов для проверки поведения продуктов в органической упаковке. «Во время хранения, при вскрытии упаковки, мы наблюдаем, как меняется микробиологическое загрязнение, цвет, твердость и структура продукта», - сказал исследователь LLU. Она отметила, что LLU имеет искусственный желудок, который изучает, что происходит со всеми веществами в продукте.

Кроме того, факультет пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета совместно с учеными из Департамента экологических наук Латвийского университета (UL) изучает показатель, который покажет, является ли продукт еще свежим. Рута Озола-Давидане, научный сотрудник Отделения наук об окружающей среде Латвийского университета, отметила, что этот показатель объединяет имеющиеся в Латвии природные ресурсы - глины и антоцианы.

 «Антоцианы обладают свойством менять цвет при изменении рН окружающей среды. В кислой среде цвет ярко-красный, в нейтральной - фиолетовый, а в щелочной - синий », - пояснил Озола-Давидане. Учитывая, что продукты изменяют свой pH во время порчи, этот принцип позволяет с помощью индикатора указывать, является ли продукт свежим или испортился.

Первые датчики этого типа готовы, и ученые в настоящее время экспериментируют с ними в разных упаковках. Стоимость одного такого датчика составляет один или два цента. Однако им потребуется еще несколько лет, чтобы добраться до производителей продуктов питания и магазинов.

Завод по сортировке отходов

Помимо разработки биоупаковки, сбор и сортировка отходов является важным фактором сокращения отходов. Apply использует новейшие технологии для создания устройства, которое распознает отходы по своей природе, а не штрих-код. директор по развитию бизнеса Vismands Menjoks.

Машина способна распознавать пять видов отходов: кофейные кружки, питьевые йогурты, тетрапакеты, ПЭТ-бутылки и металлические банки. Как объяснил Менжок, эти типы были выбраны на основе наиболее распространенных отходов в окружающей среде. Для повышения безопасности устройства также планируется цифровая аутентификация. Это обеспечит проверку подлинности возможных вандальных атак и то, что пользователь сможет накапливать баллы, которые затем могут быть использованы по желанию.

новости партнёра
Новости от RED TRAM