Последний выдох «АвтоКрАЗа»

  • Дата: 17:30 07-06-2020
  • Просмотров: 98
  • Печать

На легендарном предприятии «АвтоКрАЗ» планируется сильное сокращение сотрудников. Об этом поведало издание «Кременчуг Сегодня» со ссылкой на финансового директора завода Дмитрия Новицкого.

Тот выступил в местном исполкоме на заседании комиссии по вопросам погашения задолженности зарплаты, пенсий, социальных выплат. По словам Новицкого, задолженность предприятия по зарплате достигла 40 млн гривен, и это самая большая доля всей городской задолженности работникам.

Дмитрий Новицкий: «Мы ожидаем значительное сокращение кадров, оптимистичных ожиданий у нас нет. Если мы преследуем цель не только зафиксировать эту задолженность, а выработать какие-то меры, то государству и службе занятости необходимо готовиться к тому, что на «АвтоКрАЗе» будет очень большой поток на биржу для получения пособия».

Сколько работников, и с какого месяца планируется сократить, финансовый директор предприятия не уточнил. В настоящее время на «АвтоКрАЗе» трудится более 2 000 человек. Практически все они жалуются на невыплату зарплаты за последние 6 месяцев. Скромные выплаты имели место в январе, феврале и апреле текущего года, но при этом задолженность не только не сократилась, но и выросла.

«Наши машины сегодня никому не нужны», – с горечью заявил Дмитрий Новицкий. И он знает, по какой причине. Вот мнение автомобильного эксперта Олега Омельницкого, руководителя информационно-аналитической группы Auto-Consulting:

«Да, «КрАЗ» выпускает устаревшие грузовики, которые в 2020 году уже никто не выпускает. Да, я прекрасно знаю, что только у «КрАЗа» была система сбыта: «приезжайте к нам на завод», которой нет уже нигде. Все это можно и нужно менять. Но я также знаю, что если «КрАЗ» сейчас погибнет, то построить такой завод полного цикла с нуля будет стоить 1 млрд долларов. И его никто уже не построит. А вот найти партнера для «КрАЗа» еще можно. И сделать это сможет только государство».

А что государство? Не так давно было возбуждено дело о банкротстве ЧАО «АвтоКрАЗ», продолжается процедура управления имуществом, которая предусматривает меры по восстановлению платежеспособности должника, но при этом процедура ликвидации предприятия не предназначалась.

Дмитрий Новицкий заявил, что такая перспектива для завода не является оптимистичной, а меры, которые сейчас принимаются, отнюдь не приведут к загрузке конвейера. Что в перспективе? Прекращение деятельности предприятия, чтобы не наращивать задолженность и не создавать проблемы людям.

О каких бы то ни было сокращениях на «АвтоКрАЗе» в государственную службу занятости еще никто не сообщал. По словам г-на Новицкого, предприятие предварительно проведет консультации со службой занятости и ответственно решать вопрос о задолженности.

Олег Омельницкий: «На Украине уже были ЛАЗ, ЛуАЗ, ЗАЗ и «Богдан» и еще много других больших и малых предприятий. Без каких-то нестандартных решений «КрАЗ» не спасти. Завод имеет огромные долги, притом должен он государственным банкам, и самое время проявить себя как раз государству: ввести свое управление, нанять новую профессиональную команду и сформировать жизнеспособную стратегию выхода из кризиса, а не ждать когда всех распустят по домам, а все оборудование распилят и отправят в Африку. Сейчас только государство еще в состоянии сохранить производство грузовиков в Украине и найти эффективного инвестора для «КрАЗа». И медлить с этим нельзя».

новости партнёра
Новости от RED TRAM