AgoraVox: как украинские мыши съели весь запас зерна в стране

  • Дата: 11:00 09-06-2020
  • Просмотров: 107
  • Печать

«Когда читаешь заявления украинских официальных лиц, нередко хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что ты не спишь, потому что звучащая в них ложь выглядит невероятно бредовой. Но с  заявлением Михаила Апостола о том, что мыши съели зерно в Госрезерве Украины, страна всё же достигла дна, по крайней мере  хочется на это надеяться. Потому что если в Киеве выдадут нечто ещё более безумное, пора будет задуматься о том, чтобы переквалифицировать всю страну в гигантскую цирковую школу», – пишет французский сайт свободных журналистов.

Издание отмечает, что невероятно прожорливые украинские мыши съели  почти 2 700 вагонов зерна, которые хранились в Государственном резерве. Мыши добрались также до резерва в Тернопольской области, где съели ещё 150 вагонов зерна.

AgoraVox иронизирует: эти украинские мыши пришли из Чернобыля и это мутанты, которые едят не три грамма зерна в день, как обычные мыши, а в сотни раз больше. А кроме зерна, они ещё съели масло, консервы, медицинские маски и выпили весь спирт. В связи с этим издание настоятельно советует получше узнать, что происходит в Чернобыле, «пока у других животных не возникли похожие мутации».

«Оценив абсурдность выбранного украинскими властями козла отпущения, стоит посмотреть, что Украина сделала с зерновыми за последние месяцы, чтобы понять, что произошло на самом деле.

В разгар эпидемии коронавируса Украина продолжала продавать зерно за границу и вышла далеко за пределы установленных квот. Её экспорт увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как другие страны ограничили экспорт зерновых, чтобы обеспечить снабжение внутреннего рынка в условиях пандемии», – пишет автор статьи Кристель Неан (Christelle Néant).

Ничего удивительного: цены на зерно в условиях пандемии резко пошли вверх и украинские чиновники не упустили случая, решив, что лучше будет продать резервы в период максимальных цен, чем хранить их на случай неурожая.

По мнению автора, найти сегодня тех «мышей», которые опустошили государственные запасы, будет непросто – в условиях повальной коррупции вполне может оказаться, что продавали зерно те, кто должен был его хранить и беречь.

Возможно и то, что само украинское правительство по-тихому продало стратегический запас, чтобы получить приток валюты, в которой так нуждается страна с учётом катастрофического состояния её экономики, считает Кристель Неан. И напоминает, как в апреле генеральный директор центра аграрных реформ жаловался на массовый экспорт украинских зерновых и требовал наложить хоть какие-то ограничения, чтобы обезопасить страну на случай непредвиденных ситуаций.  

И только в мае Совет национальной безопасности и обороны Украины потребовал от Кабинета министров проверить состояние стратегических запасов. Именно тогда и была выявлена недостача. Хотя недостачей это назвать сложно – от всего государственного резерва Украины осталось 3%! Но эти 3% – зерно самого низкого качества, которое годится только на корм скоту, а не на хлеб, поэтому, вероятно, его «мыши» и не тронули.

Удивительно, но по документам склады полны.

«Нашли интересную цистерну с нефтепродуктами. Если по ней стукнуть, то гудит, как пустая, если взять щупом пробу уровня нефтепродуктов, то цистерна полная. В конце концов, выяснилось, что под окошечком для щупа была приварена труба и лишь она была заполнена нефтепродуктами, а остальная цистерна стояла пустой. Такие вот изобретения», – цитирует издание экс-главу Госрезерва Украины Ярослава Погорелова.

Он уверен, его увольнение с поста главы Госрезерва связано с тем, что министр развития экономики Игорь Петрашко был очень заинтересован в  продаже зерна из Госрезерва по коррупционным схемам.

Погорелов раскрыл одну из существующих схем: Госрезерв закупает у «своих» агрофирм зерно низкого качества по завышенной цене, а для этого на всех ключевых постах должны находиться «свои» люди.

По такой коррупционной схеме склады Госрезерва заполняются продуктами низкого качества по завышенным ценам, а затем их «съедают мыши».

В итоге украинский Госрезерв грозит стать настоящей чёрной дырой, которая поглощает деньги из бюджета страны, но остаётся пустой. Для того чтобы наполнить Госрезерв по всем правилам и качественными продуктами, Украине необходимо 60 миллиардов гривен (2 миллиарда евро). Понятно, что таких денег на запасы продуктов в стране нет.

«Проблема в том, что резерв зерновых крайне важен для страны на случай возможного неурожая или других непредвиденных обстоятельств. Без стратегических резервов зерновых страна подставляется под риск продовольственного дефицита. Очень  сомнительно, что разжиревших на госзапасах мышей будет достаточно, чтобы прокормить население в случае продовольственной катастрофы», – делает вывод AgoraVox.

новости партнёра
Новости от RED TRAM