Украинский автобус-вездеход получил признание в Германии

  • Дата: 16:30 13-06-2020
  • Просмотров: 752
  • Печать
img

Впервые внедорожный автобус под названием Torsus Praetorian был представлен мировому сообществу пару лет назад и тогда его назвали пионером в этом сегменте автотранспорта. Однако, справедливости ради стоит отметить, что техника подобной концепции выпускалась в несуществующем уже Советском Союзе. У истоков же современной модели стоят украинские бизнесмены Вахтанг Джукашвили и Юлия Хомич.

И вот совсем недавно Torsus Praetorian стал обладателем двух серьезных титулов, подчеркивающих неординарность машины. В Германии эксперты присудили автобусу-внедорожнику награды за инновации и дизайн – German Innovation Award и Red Dot Design Award.

Несмотря на гражданство основателей машины, украинским «Торсус» является весьма относительно, потому как фирма, где он разработан и выпускается, находится в Чехии, а его так сказать фундаментом является шасси MAN. От немецкого грузовика автобусу досталась и практически вся техническая составляющая. Это шестицилиндровый дизель объемом 6,9 литра (240 л. с. и 925 Нм), полуавтоматическая коробка, полный привод с блокировками дифференциалов и понижающей передачей. Весит вездеход с композитным кузовом 13,5 тн, а пассажировместимость составляет 35 человек.

Помимо классической версии предусмотрены специализированные модификации для врачей, спасателей, пожарных, военных и даже имеется автокемпинг Overlander для любителей путешествий за пределами цивилизации.

новости партнёра
Новости от RED TRAM