В Ливане продолжаются антиправительственные протесты

  • Дата: 17:30 13-06-2020
  • Просмотров: 95
  • Печать

Протесты в Ливане возобновились в начале июня после перерыва, вызванного пандемией коронавируса. В стране экономический кризис, ливанский фунт потерял около 70% стоимости.

В Ливане в ночь на субботу, 13 июня, продолжились массовые антиправительственные протесты. В центре столицы Бейрут и на севере Триполи демонстрации переросли в беспорядки, некоторые участники разбивали витрины магазинов, возводили баррикады, разжигали костры и бросали "коктейли Молотова". Дело дошло до столкновений с полицией, которая применила слезоточивый газ.

Ливан охвачен тяжелым экономическим кризисом, который сопровождается сильным ростом цен и безработицей. С октября 2019 года ливанский фунт потерял около 70% своей стоимости по отношению к доллару. Ливанское правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о программе помощи.

Антиправительственные протесты в Ливане начались в октябре 2019 года из-за намерения правительства ввести налог на телефонные звонки через мессенджеры. Акции переросли в выступления против коррупции, некомпетентного управления экономикой и элит, которые обвиняют в том, что за 30 лет после окончания гражданской войны жизнь большинства ливанцев не изменилась к лучшему.

На фоне протестов подал в отставку премьер-министр республики Саад Харири, его сменил Хасан Диаб. Но акции продолжились и утихли лишь с распространением коронавируса SARS-CoV-2. Первая с начала пандемии массовая акция в Ливане состоялась 6 июня.

новости партнёра
Новости от RED TRAM