Россия отказалась от строительства медицинского модуля для МКС

  • Дата: 21:31 04-07-2020
  • Просмотров: 128
  • Печать

При этом специалисты специализированного института продолжают работать над созданием силового тренажера, который планировалось поставить в модуль.

Россия не будет создавать медицинский модуль для Международной космической станции (МКС). Об этом журналистам сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук Олег Орлов.

По его словам, это связано с ограниченным ресурсом станции, эксплуатация которой может быть прекращена в обозримой перспективе.

«Полноценный медицинский модуль пока, к сожалению, не стоит в повестке дня. И потом – для МКС уже поздно что-то новое затевать, а дальнейшие планы пока не определены», – сказал глава ИМБП.

При этом Орлов уточнил, что специалисты его института продолжают работать над силовым многофункциональным тренажером, который планировалось разместить в модуле. По словам специалиста, в настоящее время тренажер находится в стадии изготовления опытных образцов и тестирования системы виброизоляции.

Ранее сообщалось, что ИМБП намерен повысить плотность экспериментов, связанных с многомесячной изоляцией добровольцев с целью имитации полетов на Луну. «Наши намерения относительно последующих годовых изоляций остаются в силе. Более того, мы хотим, насколько возможно, уплотнить график их проведения. Поэтому подготовку к первому годовому эксперименту начнем уже в конце текущего года, чтобы максимально сократить срок между окончанием 8-месячной и началом годовой изоляций», – сообщал Орлов. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM