Польша останется самым надежным союзником США в Европе

  • Дата: 10:00 14-07-2020
  • Просмотров: 82
  • Печать

Как переизбрание Анджея Дуды на пост президента Польши повлияет на отношения этой страны с Россией и Беларусью, рассуждает политический эксперт Александр Тиханский.

Голосование во втором туре выборов президента Польши состоялось в минувшее воскресенье. По результатам подсчета 99,97% протоколов лидирует Анджей Дуда, все окружные комиссии должны представить протоколы голосования в течение 48 часов после закрытия избирательных участков. На самом деле даже если бы президентом Польши стал оппонент Дуды, на отношения Варшавы с Минском и Москвой это бы никак не повлияло, заявил в комментарии для радио Sputnik Беларусь политический эксперт Александр Тиханский. 

«У поляков уже 30 лет внешняя политика «заточена» четко под одного своего, скажем так, сюзерена — США. И Беларуси ожидать каких-то положительных тенденций в этом плане не придется. Можно вспомнить гуманитарную помощь, которая пришла из Польши именно в тот момент, когда обострились внутриэлитные противоречия Беларуси и России. Даже это было использовано в своих целях», — говорит Тиханский.

По его словам, новое поколение в Польше выросло на русофобской политике, а потому и поведение их достаточно ожидаемо. Польша считает себя главным союзником США в Европе, а значит, они должны контролировать весь регион. 

«Любая администрация Польши продолжит милитаризацию восточного региона страны, который граничит с Беларусью и Калининградской областью России. Здесь ожидается увеличение на 45 тысяч военнослужащих, размещение бронетанковых подразделений США. Мы уже имели так называемую «разведку боем», когда на территории Литвы в 10 километрах от границы с Беларусью в течение нескольких месяцев стоял американский танковый батальон. Это была проверка», — считает эксперт.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал отношения между Россией и Польшей как находящиеся «на самом низшем возможном уровне». По словам Пескова, это идет вразрез интересам двух стран. Кроме того, «конфронтационные настроения» Варшавы вызывают у Кремля сожаление.

Комментарий политического эксперта Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

новости партнёра
Новости от RED TRAM