Я никак не публицист! Я - PR-специалист!

  • Дата: 19:30 19-07-2020
  • Просмотров: 868
  • Печать

Название профессии «публицист» когда действительно что-то означало. Сегодня же PR-отрасли лучше существовать без нее, т.к. это звучит устарело и обесценивает работу современных PR-специалистов.

Создание положительного освещения в СМИ (гласности), безусловно, является основной функцией специалистов по общественным связям. Однако это лишь одна из многих основных функций, а понятие «публицист» не говорит об исследовании, стратегии, обмене сообщениями и ряде других мероприятий, входящих в успешную программу связей с общественностью.

В 2017 году тогдашняя председатель PRSA Джейн Дворак описала PR-профессионалов как лидеров, стратегов и аналитиков, или, по крайней мере, она призвала членов PRSA рассмотреть себя как таковых, если они хотят добиться успеха в сложном современном коммуникационном ландшафте.

 «Публицист» - это ярлык, который не в состоянии описать работу пиар-профессионалов. Почему? На этот вопрос отвечаем ниже.

1. Публицисты создают соглашения, а PR-профи строят отношения.

Так много маркетинговых и коммуникационных результатов сводится к кликам, лайкам, зависят от ссылок и конверсий, но (с другой стороны) эти транзакции - настоящие люди.

Сюда входят журналисты.

Программное обеспечение для медиа-баз данных упростило составления больших списков, которые пришли на замену целевым. Это обусловило нынешнее отношение к журналистам лишь как к адресам электронной почты, их не воспринимают как настоящих людей, которые выполняют настоящую работу. Со СМИ уже не общаются как с людьми.

Профессионалы по связям с общественностью исследуют торговые точки, на которые они нацелены, а также журналистов, которых они будут вербовать. Они контактируют с ними через социальные медиа, чтобы получше познакомиться. Они читают их статьи. И только после этого они оказываются в сосотоянии предложить целенаправленную и эксклюзивную идею для повествования.

Хорошие публицисты тоже беспокоятся об этом, но они в меньшинстве благодаря транзакционному характеру деловых и маркетинговых практик.

2. Публичность - это тактика, а PR требует стратегии.

Профессионалы по PR не могут выполнять свою роль и обязанности тактически. Они должны мыслить стратегически.

Независимо от того, включают ваши задачи исследования, обмен сообщениями, тестирование или творческую работу, именно стратегия определяет тот выбор, который вы делаете, и эти варианты определяют результаты кампании. Поступаете ли вы таким образом, чтобы привлечь внимание вашей аудитории и быть на одной волне с ними, чтобы влиять на их восприятие, убеждения и поведение?

Публицистика создает положительные «вырезки» для печати, минимизирует негативные заголовки - и это все. Но это никак не описывает все то, что делают PR-специалисты для достижения результатов, за которые они отвечают в буквальном смысле своей «головой»?

3. Публицисты публикуют, а PR-профессионалы слушают.

Существует один достаточно интересный способ опубликовать больше материала, который (возможно) пригоден к употреблению. Шесть лет назад маркетолог Марк Шефер назвал этот сценарий «Контент – шок». Он утверждал, что темп и объем выпускаемого со всех сторон контента значительно превышают темп и объем потребляемой потребителями информации.

Хорошие коммуникаторы сегодня создают специальные пути для своей целевой аудитории, чтобы привлекать, реагировать и слышать. Это коммуникаторы, которые при наступившем кризисе смогут участвовать в разговорах со своими клиентами или инвесторами, а не «расплываться» по интернету лавиной разъяренных или возмущенных твитов и постов в «Facebook».

Слушая и создавая двусторонний поток информации, PR-специалисты выстраивают такие отношения и заинтересованность своей аудитории, чтобы (при необходимости) вызвать настоящую бурю. Это торговые марки, которыми управляют стратегические коммуникаторы, а не публицисты.

4. Публичность - это о «заслуженных» СМИ, а с вязи с общественностью - это обо всех СМИ.

Десятилетия назад традиционные средства массовой информации пополнились новыми именами. В то же время в нашу жизнь активно ворвались подкасты, потоковое видео, блоги и сюжетные платформы социальных медиа. Впоследствии такие традиционные «старожилы» из СМИ, как ежедневная газета и вечерние издание новостей, потеряли способность влиять масштабно на общественность.

До сих огромных сдвигов заработанные средства массовой информации были основой любой роли PR. Сегодня «заслуженные» медиа - это лишь одна из нескольких платформ, доступных для PR-отрасли. Современный интегрированный подход, который иногда называют моделью «PESO», органически сочетает «заслуженные» СМИ с общими, собственными и платными СМИ. Коммуникаторам необходимо демонстрировать свое сообщение на всех четырех этих платформах, поскольку их целевая аудитория потребляет информацию везде. Как составляющая лишь одной из этих четырех платформ, публичность чрезвычайно ограничена по объему и ценности.

Что еще стоит сказать? Коммуникаторы, которые считают себя чисто публицистами, очень недальновидные в своем мышлении и очень часто изменяют свою «карьеру» через короткие промежутки времени.

новости партнёра
Новости от RED TRAM