Азиз Шохакимов назначен руководителем Страсбургского филармонического оркестра

  • Дата: 06:00 23-07-2020
  • Просмотров: 99
  • Печать

Узбекский дирижер Азиз Шохакимов с 1 сентября 2021 года займет должность музыкального и художественного руководителя Страсбургского филармонического оркестра. С ним подписан контракт на три года, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу французского музыкального коллектива.

"Очень рад сообщить о своей новой должности с сентября 2021 года в филармонике Страсбурга. С нетерпением жду создания музыки с этими замечательными музыкантами!", – отметил Шохакимов на своей странице в Facebook.

Страсбургский филармонический оркестр основан в 1855 году. Он является одним из главных оркестров Национальной Рейнской оперы. Основной площадкой считается Дворец музыки и конгрессов. В 1994 году коллектив получил статус национального оркестра. В его составе более ста музыкантов.

Азиз Шохакимов – 32-летний узбекский дирижер, чье имя известно далеко за пределами Узбекистана. Он дирижировал оркестрами России, Германии, Италии, Австрии, Великобритании, США, Японии, Канады, Испании, Израиля.

Азиз встал у дирижерского пульта в 12 лет, благодаря смелому эксперименту его педагога и "второго отца" Владимира Неймера, который впервые в Узбекистане начал обучать дирижированию детей.

Уже в 14 лет он дирижировал оперу "Кармен" Жоржа Бизе в ГАБТе имени Алишера Навои и стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, а в 21 – лауреатом престижнейшего международного конкурса имени Малера.

новости партнёра
Новости от RED TRAM