Помпео подтвердил «союз и демократическое партнерство» США со странами Балтии

  • Дата: 22:00 23-07-2020
  • Просмотров: 64
  • Печать

Соединенные Штаты не признавали вхождение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии и не собираются признавать факт воссоединения Крыма с Россией. Об этом говорится в распространенном в среду Госдепартаментом письменном заявлении госсекретаря Майкла Помпео к 80-летию со дня подписания «Декларации Уэллеса». В этом документе Вашингтон отказался признавать вхождение в состав Советского Союза стран Балтии. Его подписал в июле 1940 года замгоссекретаря США Самнер Уэллес.

«Декларация Уэллеса» — не просто историческое свидетельство. Точно так же, как Соединенные Штаты никогда не признавали насильственное присоединение стран Балтии к Советскому Союзу, так и они никогда не смирятся с <…> аннексией Россией Крыма», — утверждает глава американской дипломатии.

Саму декларацию руководитель американского внешнеполитического ведомства назвал «вызывающим чувство гордости моментом в истории внешней политики США и дружбы с народами Эстонии, Латвии и Литвы».

По его версии, партнерские отношения между США и странами Балтии основаны на их «совместной приверженности демократии, правам человека и верховенству закона». «Я присоединяюсь к правительствам и народам Эстонии, Латвии и Литвы, отмечающим эту дату, подтверждая наш союз и демократическое партнерство, и надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество в последующие годы», — заключил шеф американской дипломатии.

Совместное заявление

Госдепартамент также опубликовал совместное заявление руководителей внешнеполитических ведомств США, Эстонии, Латвии и Литвы к 80-летию со дня подписания «Декларации Уэллеса».

«Историческое значение «Декларации Уэллеса» остается весьма актуальным в XXI веке, когда некоторые страны бросают вызов ключевым принципам и нормам основанного на правилах международного порядка, в частности, суверенитету и территориальной целостности. Принципы «Декларации Уэллеса» были обоснованно вновь использованы 25 июля 2018 года, когда Соединенные Штаты подтвердили свой отказ согласиться с попыткой аннексии Крыма Российской Федерацией», — говорится документе.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Российская сторона неоднократно отмечала, что государства Балтии последовательно проводят линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, принижая, а то и вовсе отрицая роль советского солдата в освобождении мира от нацизма. Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявлял в интервью русскоязычной газете «Обзор» в мае, что местные псевдоисторики, объявляя СССР наравне с Германией главным виновником войны, наклеивая ярлык «оккупантов» на советских воинов-освободителей и героизируя пособников нацистов, бросают вызов здравому смыслу и памяти миллионов людей, отдавших свои жизни борьбе с фашистской чумой.

новости партнёра
Новости от RED TRAM