КНР приостановит выдачу беглецов из Сянгана в Австралию, Британию и Канаду

  • Дата: 09:00 29-07-2020
  • Просмотров: 41
  • Печать

Руководство Китая объявило о решении приостановить действие договоров о передаче беглецов и взаимной правовой помощи между Специальным административным районом Сянган и Австралией, Великобританией и Канадой. Как передает информационное агентство «Синьхуа», об заявил этом на пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

По его словам, власти указанных государств под предлогом принятия Китаем закона об обеспечении национальной безопасности в САР Сянган в одностороннем порядке приостановили соответствующие соглашения с Сянганом о передаче беглецов. Тем самым, отметил дипломат, они грубо вмешались во внутренние дела Китая, серьезно нарушили международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения.

Ван Вэньбинь отметил, что Китай решительно выступает против этого. Он напомнил о том, что заручившись поддержкой и разрешением центрального правительства, власти Сянгана активно оказывали Канаде, Австралии и Великобритании содействие в соответствии с Основным законом КНР об этом регионе и в рамках соответствующих договоров.

По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства, политизацией правового сотрудничества с Сянганом Канада, Австралия и Великобритания нанесли серьезный ущерб основам правового сотрудничества этого административного района КНР с данными государствами, отклонившись от основных целей обеспечения справедливости и верховенства закона посредством сотрудничества в правовой сфере.

В связи с этим китайская сторона решила приостановить действие соглашений о передаче беглецов и соглашений о взаимной правовой помощи по уголовным делам Сянгана с Канадой, Австралией и Великобританией, констатировал Ван Вэньбинь.

Ранее сообщалось о том, что власти Китая рассматривают вопрос о непризнании паспортов британских граждан за рубежом. Как заявили в министерстве иностранных дел КНР, это связано с тем, что британская сторона уже нарушила свои обязательства по этому вопросу.

новости партнёра
Новости от RED TRAM