Модернизация F-35 как следствие подмоченной репутации

  • Дата: 13:00 29-07-2020
  • Просмотров: 41
  • Печать

Сегодня хваленая американская «Молния» имеет пять критических недостатков, которые технологически неустранимы

Рекламировать и продавать в США умеют лучше, чем лидировать в области высоких авиационных технологий. Доказательство тому – долгая история создания и продвижения американского многоцелевого истребителя-бомбардировщика F-35, который, по мнению специалистов Пентагона, не соответствует критериям пятого поколения.

Представители Lockheed Martin в понедельник на пресс-конференции заявили о намерении превратить американский F-35 в истребитель шестого поколения. При том что параметры пятого поколения в проекте F-35 Lightning II не достигнуты, и технологического прорыва не случилось. Интрига состоит в том, что европейцы активно лоббируют два своих (независимых от США) проекта истребителей шестого поколения, а Lockheed Martin стремится погасить инициативу союзников – противопоставляет и навязывает «проверенный вариант» F-35, который после модернизации в 2020–2030 годах окажется якобы в шестом поколении.

Стремление американцев активно продавать F-35 Lightning II европейским и прочим союзникам (в среднем по 100 миллионов долларов за штуку) вполне объяснимо. Стоимость программы создания многоцелевого истребителя-бомбардировщика составила около 1,3 триллиона долларов, инвестиции должны приносить прибыль.

Сегодня «Молния» имеет пять критических недостатков, которые технологически неустранимы. К примеру, конструктивные особенности бортовой системы генерации инертного газа (OBIGGS) могут привести к взрыву топливных баков истребителя в воздухе – от разряда атмосферного электричества. Факты свидетельствуют, что F-35 Lightning II – это дозвуковой истребитель 4-го поколения, способный ускоряться на форсаже не более 1 минуты.

Более того, «невидимку» F-35 отлично видно на современных радарах, особенно при перегреве корпуса, который начинается при 1 Махе. После 1,6 Маха у самолета может просто отвалиться хвост. Пентагон вынужденно изменил эксплуатационные характеристики – теперь F-35 считается дозвуковым самолетом, способным на короткие ускорения.

Репутация F-35 Lightning II основательно подмочена, и самое время объявить модернизацию с «телепортацией» самолета в шестое поколение.

Которое обязано иметь расширенные сетевые возможности управления множеством внешних систем вооружения и беспилотными летательными аппаратами (сетецентричные боевые действия). Разумеется, своих глобальных информационных сетей у союзников нет, а подключение к сети Пентагона повлияет на цену и эффективность F-35.

Бизнес-план американцев выглядит безупречно, и все же конфликтует с суровой реальностью. Эволюционное превращение «Молнии» из четвертого (де-факто) в шестое поколение выглядит крайне маловероятным.

Обещания от Lockheed Martin

По мнению специалистов, уже сегодня «децентрализованная система командования и управления военно-воздушных сил использует вычислительную мощность самолетов F-35, данные сенсоров и средств связи для организации крупномасштабных атак по всем направлениям». Здесь хочется уточнить: где и когда состоялись эти атаки, каков результат? Но презентации презирают реальность.

Уместно напомнить: объединенный программный офис F-35 (JPO) определил первые 66 обновлений аппаратного и программного обеспечения (присутствуют в отчете конгрессу США 2019 года), восемь из которых обещали реализовать в прошлом году. На сегодня готова лишь автоматическая система предотвращения столкновения с поверхностью. Такая скорость исполнения удручает. Впрочем, заметного технологического скачка Lockheed Martin и не обещает, в перспективе – исключительно «эволюционный процесс».

Истребителю будущего проектируют внешние топливные баки, способные расширить радиус полета более чем на 40% (дозаправка в воздухе гораздо проще). К 2030 году истребители F-35 якобы смогут нести шесть усовершенствованных ракет «воздух-воздух» средней дальности AIM-260 или Raytheon AIM-120 и наносить удары по морским целям ракетами большой дальности. Пожалуй, через десять лет этим никого не удивишь — все корабли потенциальных противников США будут иметь на борту могущественные средства ПВО и гиперзвуковое оружие.

Очевидно, союзники и вероятные противники тоже не будут стоять на месте, и через десять лет близкое Пентагону издание Defense News продолжить регулярно «линчевать» недоусовершенствованные истребители F-35. Как бы то ни было, масштабная модернизация – дело фактически решенное. Конгрессу США представлен список обновлений «Молнии», и лоббисты ВПК на этом не остановятся.

Перспективы десятилетия

После серии дорогостоящих неудач F-35 Lightning II «пятого поколения» американский конгресс выразил намерение ограничить финансирование программы создания истребителей шестого поколения – на 85% в 2021 финансовом году. В этих условиях «десятилетняя модернизация» – удачный ход корпорации.

Эти схемы достаточно условны и не учитывают множества внешних факторов, включая технологическое развитие и перевооружение соседей по планете. Как показывает опыт реализации программы F-35, большие финансовые вложения не всегда коррелируются с технологическим совершенством. Специалисты авиационной отрасли всех стран будут с интересом наблюдать, что получится у американцев с модернизацией «Молний» до 6-го поколения.

Здесь важно понимать, что концепция шестого поколения предусматривает в общих чертах «сетецентрический» самолет в рамках системы, которая в США еще не сформирована (у европейских союзников ее тоже нет). Далеко от совершенства даже программное обеспечение существующих модификаций F-35 (де-факто четвертого поколения). Открытая архитектура и гиперзвуковое оружие – в проекте. Двигатель слабоват. Невидимость – область мифологии. Боевая эффективность истребителей F-22 и F-35 в столкновении с высокотехнологичным противником не проверена. Дальнейший путь «модернизации» вслепую в системе плавающих координат успеха не гарантирует.

Возможно, технологический успех и не является целью американских «Молний», ведь 500 самолетов в девять стран проданы, несмотря на очевидные «косяки» и дороговизну.

Если умение продавать «сырые» истребители приносит прибыль, высокие технологии – не главное, а приукрашенные характеристики, бесконечная модернизация, подготовка к «сетецентричным боевым действиям» – служат лишь маркетингу и рекламе невероятной продукции в стиле «Звездных войн» или «Восстания машин». Lockheed Martin пообещала к 2024 году выпускать по 180 истребителей F-35 Lightning II ежегодно.

новости партнёра
Новости от RED TRAM