В чем подвох реформы "Укроборонпрома"?

  • Дата: 10:00 02-08-2020
  • Просмотров: 166
  • Печать

Основатель ИК "ТЕКТ" - Вадим Гриб уже писал короткую заметку по новому законопроекту, который руководство Концерна направило в ВР. В свою очередь, хотим обратить внимание на то, как грамотно выбрали время инициаторы законопроекта для подачи. Подали за пару дней до назначения профильного министра, поскольку тогда надо было бы согласовывать с ним. Выбрали момент, когда ВР ушла на каникулы, а после возвращения уже будет обычный рабочий процесс рассмотрения в комитете и вынесение в зал. Никаких публичных обсуждений не устраивалось.

Если говорить по сути, то законопроект направлен на то, чтобы существенно понизить роль государства в управлении Концерном.

К примеру, корпоратизация дает возможность менеджменту закрепить свои позиции и защититься в какой-то мере от резких кадровых перемен со стороны государства. Это происходит потому, что АО уже работает по другим правилам, даже если 100% акций принадлежат государству. Так, назначение директора происходит на собрании акционеров или на заседании Наблюдательного Совета, где как прописано. А значит всегда можно сделать решение суда, где в качестве обеспечительной меры будет решение не проводить собрание, Набсовет, до какого-то события. Назначение органов управления будет сопровождаться подписанием контрактов, где будут выписаны "золотые парашюты" как для менеджмента, так и для членов НС. Все бы хорошо, но как правило про КРI, никто никогда не помнит, и в итоге государственные предприятия получают дополнительные затраты в виде говорящих голов, толку от которых мало, а ответственности вообще никакой.

Аргумент о том, что все заработает согласно лучшим стандартам корпоративного управления, мы отметаем, ввиду личного опыта основателя ИК "ТЕКТ". Ми уже год не можем добиться от руководства Укроборонпрома хоть какой-то стратегии в отношении нашего предприятия - ОАО "Меридиан" им. С.П. Королёва, поэтому просим в последних письмах и разговорах, отдайте предприятие, обратно в ФГИУ, где оно раньше и было, для приватизации. Тем более, что оборонного предприятие ничего не производит и заказов у него нет.

Если складывать все пазлы, то получается, что зашла команда под условным названием "соросята", которая ставит своей целью понизить роль государства в управлении оборонными предприятиями. С этой целью у них есть весь необходимый инструментарий и единомышленники, как в Минэкономики, так и в ОП (Саакашвили) и группе депутатов готовых продвигать данный законопроект.

Конечно, вопрос не простой, отдать отрасль под внешнее управление или пытаться сделать что-то самим (с нашим уровнем коррупции) и ответы на эти вопросы искать необходимо. Но пока мы видим мало результативности от внешнего управления, когда ставка делается на людей далеких от тех профессиональных знаний, которые им нужны для управления конкретными предприятиями.

Ну и хочется верить, что у нас есть еще государственники в лице Горбулина, Уруского, Данилова, которые будут стоять на страже интересов нашего государства. Поэтому в конце добавим комментарии к видеоинтервью Данилова изданию Украинская правда, где он, начиная с 43 минуты, говорит о Концерне. Правда старается обходить острые углы, но из контекста следует, что такая реформа, которую предлагает Абромавичус, не находит понимания у руководства страны.

ИК "ТЕКТ" создана в 1995 году и работает в сфере инвестиций и финансовых услуг, предоставляет полный спектр инвестиционных услуг, услуг по сопровождению сделок M&A, управление проектами, а также является собственником 40,0753% ОАО "Меридиан" ИМ. С.П. Королёва, которое входит в ГК "Укроборонпром".

новости партнёра
Новости от RED TRAM