Новый рынок газа: как потребителю не потерять деньги?

  • Дата: 13:00 03-08-2020
  • Просмотров: 319
  • Печать

С 1 августа в Украине заработает рынок газа. Теперь потребитель волен выбирать поставщика из числа более 700 компаний. Что изменится для потребителя и на что следует обратить внимание при выборе.

Что будет с ценой?

До 1 августа цена газа определялась по формуле. Она была закреплена в постановлении Кабинета Министров. Цену газа как товара по формуле рассчитывал НАК "Нафтогаз Украины" и ежемесячно обнародовал ее 22 числа. Она была привязана к газовым хабам Европы с учетом доставки такого газа в Украину.

Поскольку цены на газ теперь государством не регулируются, то они постепенно будут приравнены к европейским. Так же как сейчас уже европейскими есть цены на газ для коммерческих потребителей.

Какие цены на газ для бытовых потребителей, можно посмотреть на этом ресурсе - https://www.energypriceindex.com/latest-update. Например, в июне в Швеции за газ платили 18 евроцентов за кВт * час (62 грн / куб. м), в Бельгии 3,51 евроцентов за кВт * час (12 грн / куб. м), а в Украине менее 1 евроцента за кВт * час (2,78 грн / куб. м).

Следует также помнить, что новым участникам рынка необходимо развивать систему обслуживания клиентов: выстраивать контакт-центры, налаживать доставку счетов, развивать сеть точек контакта. И все эти расходы должны быть заложены в конечную цену газа для потребителя.

Что изменилось?

До 1 августа на рынке природного газа работало возложение специальных обязанностей. ВСО - это такая система, которая должна была обеспечить каждого потребителя газом. Весь украинский газ выкупался оптовым поставщиком газа и передавался ВСО-поставщикам, больше известным под названием "газсбыты".

Они были так называемыми поставщиками "по умолчанию". По закону они не имели права отказать потребителю в поставке газа. И сейчас согласно постановлению Кабмина к маю 2021 года обязаны продавать газ потребителям природного газа.

Уже можно менять поставщика?

Запрета на изменение поставщика газа никогда не существовало. Это можно было сделать с 2015 года, когда был принят "Закон о рынке природного газа".

Долгое время смена поставщика была лишена смысла из-за того, что определенная правительством цена газа была ниже рыночной. Это также сдерживало поставщиков газа от работы с бытовыми потребителями.

Сейчас же ограничения по цене газа сняты, а в Украине насчитывается более 700 поставщиков. Каждый из них имеет право на работу на розничном рынке.

Как проверить поставщика?

Прежде всего проверьте, имеет ли новый поставщик газа действующую лицензию. Это можно сделать на сайте НКРЕКУ, которая лицензирует компании, в том числе для поставки газа бытовым потребителям. Подчеркнем, что для поставки газа розничным потребителям не нужна отдельная и особая лицензия. Поэтому каждая компания, которая указана в реестре лицензиатов НКРЕКУ на рынке природного газа - имеет право поставлять газ в дома.

Говорят, что процедуру упростили? Что это значит?

НКРЕКУ изменила процедуру перехода к другому поставщику. Предположим, что вы выбрали поставщика.

Во-первых, вам необходимо заполнить и подписать заявление-присоединение.

Во-вторых, потенциальный поставщик в течение трех дней должен определиться, хочет ли он продавать вам газ.

В-третьих, после этого вам также необходимо будет подать новом поставщику следующие документы:

1. документы, которыми определено право собственности или пользования на объект (помещение);

2. документ, удостоверяющий личность потребителя (для граждан Украины - паспорт гражданина Украины, в том числе ID-карта или временное удостоверение гражданина Украины, для иностранцев и лиц без гражданства - национальный паспорт или документ, его заменяющий);

3. регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте, - серия и номер паспорта);

4. надлежащим образом оформленную доверенность на представителя бытового потребителя, уполномоченного представлять его интересы во время процедуры заключения договора на поставку природного газа (при необходимости).

Новый поставщик может дополнительно запросить у вас информацию относительно вашего потребления газа и другую информацию по своему усмотрению.

На что стоит обратить внимание?

Поинтересуйтесь, имеет ли компания опыт обслуживания клиентов, какие у нее есть сервисы. Сможете ли вы получить консультацию по вопросам, связанным с потреблением газа, работает колл-центр или отделение в вашем городе. Учтите, будет ли вам удобно сотрудничать с поставщиком.

Ведь большинство компаний, получивших лицензии НКРЕКУ не работают с розничными клиентами. Только 39 поставщиков имеют такой опыт. 20 из них поставщики, более известные как "газсбыты". Клиенты этих компаний могут пользоваться развитой сетью центров обслуживания клиентов. Сейчас в ней насчитывается 115 точек контакта, где потребители могут получить консультации и разъяснения по газовым вопросам.

Надо будет передавать данные о потреблении газа с 1 по 5 число?

Да. Ведь учет потребления газа ведется газораспределительной компанией. Она является единственной на вашей территории и ее нельзя изменить. Поэтому нужно с 1 по 5 число каждого месяца передавать показания счетчика газа в личном кабинете, приложении, чат-боте в Viber и Telegram. Или в любой другой удобный способ.

Квитанции на оплату газа - это обязанность поставщика и именно он направляет их клиенту. Поэтому следует помнить, что вопрос объемов потребления необходимо адресовать газораспределительной компании, а относительно начислений - поставщику газа.

Нужно ли платить за доставку после смены поставщика газа?

Да, конечно. Ведь, когда вы платите за газ как товар - вы его покупаете, и отдельно платите облгазу за доставку этого газа в Ваш дом. Услуга доставки газа предоставляется потребителям независимо от того, кто у него поставщик.

Поэтому, независимо от того, изменили вы поставщика или нет, вам необходимо платить за доставку газа до 20 числа текущего месяца.

Сколько у меня будет личных кабинетов?

Единственный сервис для потребителей природного газа 104.ua сотрудничает с газораспределительными компаниями и ВСО-поставщиками газа в 16 областях Украины. Поэтому у вас все в одном кабинете: расчеты за газ и его доставку на одном сайте.

Если вы измените поставщика газа, то ваш новый поставщик должен предоставить вам доступ в личный кабинет онлайн на другом сайте. И у вас будет два личных кабинета: один кабинет облгаза на сайте 104.ua, где вы передаете показания и оплачиваете за доставку, другой - где вы будете взаимодействовать с поставщиком газа как товара.

Можно ли оплатить газ в личном кабинете на сайте 104.ua после смены поставщика?

Нет. На сайте 104.ua Вы можете оплачивать поставку газа только с теми компаниями, с которыми сотрудничает сервис.

Так же и другие сервисы: чат-бот в Viber, Telegram вы сможете использовать только для оплаты доставки газа и передачи показаний счетчика. Все функции, связанные с поставкой и оплатой газа будут вам недоступны.

Смогу ли я, изменив поставщика, воспользоваться услугами контакт-центра?

Да, но сотрудники контакт-центра смогут вас проконсультировать только в вопросах доставки газа. Если вы измените поставщика газа, вам нужно будет обращаться в контакт-центр вашего нового поставщика, или воспользоваться другим каналом связи.

Нужно рассчитываться с предыдущим поставщиком газа?

Да, обязательно. Согласно Правил поставки природного газа, потребитель обязан осуществить полный окончательный расчет с предыдущим поставщиком. Оплату счета необходимо провести в течение десяти рабочих дней со дня выставления счета. Также клиент может заключить соглашение о реструктуризации имеющейся задолженности.

новости партнёра
Новости от RED TRAM