PR и террор на Украине – звенья одной цепи

  • Дата: 19:00 09-08-2020
  • Просмотров: 1147
  • Печать

Чего ещё ждать от силовиков, которые за эти годы хорошо научились только убивать мирное население Донбасса да тиранить инакомыслящих? Оттого и штурмуют они автобус, в котором нет террориста, что решить задачу незаконного оборота оружия в стране не по зубам ни Авакову, ни Зеленскому, ни тому самому антитеррористическому центру, который никак не отреагировал на захват заложников в Луцке.  

Статистика, как известно, знает всё. Но кое-чего она не знает или знает весьма приблизительно. Например, сколько на Украине находится неучтённого оружия на руках у граждан. Того самого, которое во время госпереворота захватили майданные закоперщики при захватах эсбэушных, военных и милицейских арсеналов. А также того, которое бравые вояки из ВСУ и карбатов вывезли из зоны боевых действий и продавали направо и налево, используя систему ТОР и другие анонимайзеры, при помощи тайных «квестов» и знаков на асфальте, деревьях и стенах, которые нередко встречаются в каждом городе.

Нет, конечно, какая-никакая цифирь на сей счет имеется. Но полностью вопросом не владеет никто. В 2018 году главный военный прокурор сообщил, что количество незарегистрированного огнестрельного оружия на руках украинцев составляет 400 тысяч единиц. Хотя встречаются сведения даже о пяти миллионах стволов, гранат, мин и патронов.

В феврале нынешнего года были опубликованы результаты мониторинга отчётов Национальной полиции, Службы безопасности Украины (СБУ), статистики Генпрокуратуры (ГПУ), постановлений судов и сообщений СМИ о нарушениях правопорядка с использованием нелегального огнестрельного оружия. Только в 2019 году зафиксировали более 6000 случаев таких нарушений.

За шесть послемайданных лет обыватель уже изрядно попривык к тому, что происходят грабежи, взломы , нападения на банки с использованием криминального оружия.

Вот лишь некоторые из примеров, по сообщениям юридического портала “Протокол»:

«В последние годы в новостях нередко упоминаются случаи применения нелегального оружия на улицах городов, отдаленных от зоны боевых действий. К примеру, в сентябре 2018 года неизвестный выстрелил из гранатомёта в жилой дом на Дарнице в Киеве. Весной два похожих случая произошли в самом центре столицы: пострадало здание "Киевгорстроя" на Арсенальной и элитный ресторан "Лео" возле Андреевского спуска. И это только некоторые из многих случаев».

РБК-Украина: «В Тернопольской области в результате взрыва гранаты пострадали подростки».

Из более свежих примеров – инцидент в Полтаве, когда в окно офиса партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» была брошена граната.

Наконец, 3 августа пришло известие, что в Киеве мужчина с бомбой угрожает взорвать отделение банка.

Все это выпукло подчеркивает и непрофессионализм полиции, которая с большой помпой создавалась при Порошенко, причём с люстрацией действительно опытных сотрудников, и полное её бессилие в борьбе с незаконным оборотом оружия, в профилактике правонарушений, проведении оперативно-розыскных мероприятий и расследованиях.

Самые мощные импульсы для широкого обсуждения темы незаконного оборота оружия возникли в связи с недавними терактами в Луцке и Полтаве.

Как известно, 21 июля 2020 года в столице Волыни некий ранее судимый вооружённый гражданин по фамилии Кривош захватил пассажирский автобус, в котором находились 13 человек. Около 22.00 того же дня террорист сдался, а автобус взят штурмом спецназа полиции. Именно в такой последовательности.

Кривош, как выяснилось, принадлежит к ветеранам АТО.

Его «коллегой» по братоубийственному бизнесу являлся и полтавский террорист, некий Скрипник. Он тоже ранее был судим за кражу, сбыт и хранение наркотиков и тоже «геройствовал» в карательных операциях на Донбассе.

Скрипник, захватив автомобиль и оперативника полиции, потребовал не привлекать его к уголовной ответственности, на что властью в лице губернатора был дан отказ. После чего террорист, согласившийся обменять рядового полицейского на его начальника, попытался скрыться в лесу, где отпустил заложника. Затем, после восьми дней поисков, он был обнаружен на окраине одного из сёл местным капитаном полиции и, угрожая гранатой, тоже захватил его! Три заложника – и все полицейские.

Задержать террориста так и не смогли – он то ли был убит снайпером, то ли подорвал себя, а заложник «успел отскочить».

Впрочем, Аваков не только не приуныл на фоне разгула террора, но и попытался изобразить себя бравым победителем. Да еще на пару с президентом Украины.

Луцкий террорист потребовал от Зеленского прорекламировать некий веганский фильм «Земляне», посвященный проблеме эксплуатации людьми животных. Президент выполнил это несложное требование, выложив в Facebook видео с призывом смотреть фильм, и террорист… сдался. Впрочем, вскоре после освобождения заложников Зеленский пост удалил.

Штурм автобуса – с приездом милицейского броневика, швырянием шумовой гранаты – более походил на съёмки боевика. К этому времени Кривош уже сдался. Смысл в штурме был разве что рекламный.

В интервью телеканалу «112 Украина» военный эксперт полковник СБУ в отставке Олег Стариков резонно спросил: «Почему приехали эти дураки на БТР и бросили гранату? Чтобы довести испуганных людей, которые девять часов просидели в жарком автобусе без воды, туалета, гадали, убьют их или не убьют, молились, до нервного срыва? Мы ведь можем только фантазировать о том, что происходило внутри этого автобуса».

Сама собой стала напрашиваться версия о том, что власти в Луцке устроили «показательные выступления» с целью саморекламы. Уж больно много странностей в луцкой спецоперации даже на взгляд простого обывателя.

«Главный вывод: система антитеррористических мероприятий, которая должна быть приведена в высшую степень готовности, не сработала и показала в регионах полный провал. До того как приехал Аваков с первым зампредом, организационные мероприятия выполнялись очень плохо. Если террорист говорит, что у него есть взрывчатка, то её нужно глушить сразу, пока еще не погибли люди, но этого сделано не было. С журналистами тоже работали плохо. Они правильно делают, что освещают ситуацию, но сама правоохранительная система должна делать всё, чтобы террорист не узнал о том, что происходит вокруг него. Вопрос ещё, почему операцию проводил Аваков, а не глава антитеррористического центра»,

– говорит Стариков. Такие вот вопросы у профессионала, на которые так и не прозвучало ответов.

«Поступок Зеленского – правильный. Он видел, что террорист слабенький. Если бы был настоящий террористический акт, то никто бы переговоры не вёл», – утверждает Александр Охрименко, украинский политолог, президент Украинского аналитического центра.

Интересно, каким образом президент, ранее работавший юмористом, мог оценить, «слабенький» террорист или нет? А что до переговоров – в большинстве случаев даже опасных и вопиющих, как раз только переговоры и должны быть. И безнаказанность.

В особенности, когда в роли устроителей эксцессов выступают так называемые патриоты – С14, «Национальный корпус», ВО «Свобода», «Правый сектор» и прочая компания национал-гопников. Если только эти персонажи возникают на арене, с ними начинаются задушевные беседы от «полиции диалога» и иного разговорного жанра. Разговоры эти только укрепляют радикалов в ощущении того, что им всё сойдёт с рук. И ведь сходит.

Никаких штурмов с присутствием силовых министров, подключения высшей власти, а также справедливых расследований не было ни когда убили Олега Калашникова и Олеся Бузину, ни при насильственных захватах православных храмов, ни во время зверских  избиений членов партии Анатолия Шария. Одесский убийца Стерненко вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, присутствует в июльском опросе Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы» как один из лидеров, которому доверяют аж 6,9% опрошенных.

Происшествия в Луцке и Полтаве – это прорывы социально-политических абсцессов, которыми обросло украинское общество после переворота 2014 года. Одновременно это и свидетельство полного фиаско государственных силовых структур, которые даже выгодное для себя шоу не смогли организовать, не опозорившись. Один ранее судимый, да еще психически нездоровый тип устраивает захват заложников в областном центре. Второй повторяет его действия в другом областном центре.

И «вся королевская рать», будучи не в состоянии профессионально и безопасно обезвредить преступников, вначале идет у одного на поводу и выполняет его идиотские требования, а затем, когда он сам решает сдаться, пытается получить на его задержании политические баллы, устраивая шапито с фейерверками. А другого не может ни отыскать больше недели в полтавских лесах, пока тот сам не берёт в заложники ещё одного полицейского, ни задержать…

Но чего ещё ждать от силовиков, которые за эти годы хорошо научились только убивать мирное население Донбасса да тиранить инакомыслящих? Оттого и штурмуют они автобус, в котором нет террориста, что решить задачу незаконного оборота оружия в стране не по зубам ни Авакову, ни Зеленскому, ни тому самому антитеррористическому центру, который никак не отреагировал на захват заложников в Луцке. Видимо, не до того было – ловили очередного «посягателя на территориальную целостность Украины» в плаще с кинжалами и комсомольским значком.

 
новости партнёра
Новости от RED TRAM