Польша реализует в Беларуси сценарий «крымской весны»

  • Дата: 23:00 24-08-2020
  • Просмотров: 90
  • Печать

Повышенная военная активность Белоруссии у границ Польши и Литвы, очевидно, связана не столько с действиями НАТО, сколько с тем, что значительная часть населения этих регионов Белоруссии начинает демонстрировать сепаратистские настроения. На митингах появились национальные польские флаги. Глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин убежден, что в «западных областях страны в течение длительного времени реализуется ряд мероприятий по убеждению нашего населения в его этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших наших соседей».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался вполне конкретно, заявив, что Запад хочет отсечь Гродненскую область и присоединить ее к Польше. В Минске уверены, что деструктивные силы будут пытаться «осуществить захват власти путем провоцирования массовых беспорядков, в том числе с применением оружия». Как реакция на такие беспорядки и возможен ввод войск НАТО в конфликтный регион, считает Виктор Хренин. Поэтому, видимо, и наблюдается такое внимание руководства Белоруссии к западным регионам. Туда переброшено значительное количество войск и там проходят сейчас военные маневры.

Минобороны Белоруссии сообщает, что в субботу Лукашенко привел белорусскую армию в полную боевую готовность из-за «серьезного шевеления» НАТО у границ. По данным СМИ, в Гродненской области помимо переброски туда десантников из Витебска на боевое дежурство заступили тактические ракеты «Точка-У», реактивные системы залпового огня «Полонез» и зенитные ракетные комплексы «С-300». Подчеркивается, что «подразделения 120-й отдельной механизированной бригады со средствами усиления приступают к практическому несению службы по охране госграницы».

В Минобороны Республики Беларусь отметили, что помимо этого «подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) из состава сводной группировки войск занимают временный позиционный район. Их задача – ведение разведки, радиоподавление приемных терминалов спутниковых радионавигационных систем и комплексный технический контроль в районах выполнения задач войсками». Другими словами, в случае наступления времени «Ч» войска РЭБ будут глушить интернет в приграничных районах Белоруссии.

Официально армия начинает выполнять и другие внутренние задачи. Белорусское военное ведомство опубликовало заявление, в котором сообщает, что приступает к охране мемориалов и памятников. При этом категорически предупреждают протестующих, что в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах они «будут иметь дело уже не с милицией, а с армией».

Между тем такая демонстрация силы почти не влияет, похоже, на протестное настроение, которое демонстрирует население западных областей. Многие эксперты приходят к выводу, что этническая и культурная принадлежность населения ряда районов Гродненской области к Польше уже по объективным причинам не вызывает сомнения. Там, согласно официальной статистике Белоруссии, села и города, граничащие с Польшей, в среднем от 50 до 80% заселены поляками.

Гуманитарно-силовой сценарий присоединения сепаратистской области к Польше по аналогии с событиями весны 2014 года в Украине в экспертном сообществе, как и в Минске, считают вполне возможным. «Он будет напоминать сценарий «крымской весны», – считает военный историк, полковник Владимир Попов. – Ведь в Гродненской области практически каждый четвертый житель – поляк. А более 50% населения связаны родственными узами с соотечественниками в Польше. У этого западного соседа и уровень жизни выше, чем в Белоруссии, и политических свобод больше». Эти факторы влияют на протестное настроение не только в Гродненской области, но и во всей Белоруссии, где также живут поляки и белорусы, многие из которых постоянно контактируют со своими соотечественниками за рубежом в Польше, Украине, Литве, подчеркивает Владимир Попов.

В то же время, как заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, «утверждение о подкреплении сил НАТО на границе с Беларусью необоснованно». Руководитель кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский также заявил, что все сообщения о предполагаемых планах Польши нарушить территориальную целостность Беларуси «лишены оснований».

Однако можно вспомнить, что буквально около трех недель назад, когда в Белоруссии были задержаны российские граждане, якобы готовившие там госпереворот, президент Польши Анджей Дуда заявлял, что, «если потребуется, мы готовы взять под свое крыло те регионы, которые ранее входили в состав Речи Посполитой». По словам Анджея Дуды, если обстановка в соседнем государстве будет накаляться и дальше, то Польша будет вынуждена защитить этнических поляков в Белоруссии, в частности обладателей «карты поляка». Для этого войска войдут в приграничные Гродно и Брест и временно или на постоянной основе регионы перейдут под польский протекторат.

Подобная идея обсуждается сейчас в польско-белорусских социальных сетях. И в частности, главный редактор журнала «Najwyzszy Czas!» Томаш Соммер отмечает: «Совершенно очевидно, что в случае распада Белоруссии Гродно должно отойти к Польше. ПиС (PiS, «Право и справедливость», консервативная политическая партия Польши. – «НГ») это знает, но боится заявить».

Впрочем, с этим мнением можно поспорить. «Если вспомнить историю, именно ПиС выдвинула своим кандидатом на пост президента Польши Анджея Дуду. Как в 2005 году, так и в 2015-м партия победила на выборах с лозунгом перехода к IV Речи Посполитой и проведения в стране моральной революции. Похоже, что в качестве своих целей нынешнее руководство и политическая элита Польши ставит не только моральные, но территориальные цели», – считает Владимир Попов.

новости партнёра
Новости от RED TRAM