Южнокорейский танк K2PL для Польши

  • Дата: 02:00 12-09-2020
  • Просмотров: 157
  • Печать

На проходящей с 8 по 10 сентября 2020 года в Польше в Кельце XXVIII Международной выставке оборонной промышленности MSPO-2020 южнокорейская компания Hyundai Rotem представила модель танка К2PL — предлагаемого к закупке для вооруженных сил Польши в рамках программы Wilk варианта самого современного южнокорейского танка К2 Black Panther.

Программа приобретения основных танков нового поколения Wilk («Волк») была начата министерством национальной обороны Польши в 2017 году и является одним из приоритетов последней редакции Плана технической модернизации вооруженных сил Польши до 2035 года. Программа предполагает приобретение около 500 полностью новых танков для замены состоящих на вооружении Войска Польского танков T-72M1 и PT-91 Twardy (танки Leopard 2 планируется сохранить на вооружении, подвергая модернизации). Предполагается, что программа будет реализована при широком участии польской оборонной промышленности, а сами танки будут производиться в Польше в рамках международной кооперации. Однако до сих пор программа остается на исследовательской стадии.

В целом программа Wilk до сих пор носит достаточно неопределенный характер — в рамках ее, в частности, рассматривается возможность присоединения Польши к совместной франко-германской программе перспективного танка MGCS (к чему Франция и Германия относятся без энтузиазма), или к возможной альтернативной многонациональной программе, идея которой выдвинута в Италии. Однако в обоих случаях это предполагает отсрочку начала поступления новых танков на вооружение минимум до 2035 года. Поэтому в качестве более быстрого варианта создания нового танка южнокорейская компания Hyundai Rotem предлагает Польше создание «полонизированного» варианта южнокорейского танка К2 под обозначением К2PL. Уже в 2019 году сообщалось о большом интересе польского министерства обороны к танку К2, и этот танк демонстрировался польской военной делегации.

Представленная на MSPO-2020 модель танка К2PL демонстрирует довольно значительные отличия от базового К2 — в частности, вместо шестикатковой ходовой части К2 , на К2PL применена семикатковая, а также усилена защита корпуса и башни за счет применения не только дополнительной пассивной, но и динамической защиты. Танк должен иметь более совершенные приборы набюдения и модифицированную СУО, приспособленную, в том числе для стрельбы по вертолетам. Предлагается установка комплексов оптико-электронного подавления и активной защиты. Масса танка очевидно вырастет по сравнению с К2 (боевая масса которого составляет 55 тонн).

Можно предположить, что проект К2PL фактически является новой итерацией турецкого танка Altay, в создании которого, как известно, активно участвовала Hyundai Rotem, использовавшая в качестве основы свой танк К2.

новости партнёра
Новости от RED TRAM