Российские власти жалуются на дефицит гастрарбайтеров на стройках

  • Дата: 06:00 18-09-2020
  • Просмотров: 155
  • Печать

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин рассказал о нехватке рабочих на строительных площадках страны. Причина – закрытые из-за коронавирусной инфекции COVID-19 границы.

«Строителей пока не хватает, потому что у нас в основном приток рабочей силы был из стран ближнего зарубежья. Сейчас он несколько ограничен. Но мы в основном справляемся с поставленными задачами. В отдельных регионах, особенно на Дальнем Востоке, где была ориентация на китайскую строительную силу, и в целом по стране проблемы есть, но кардинально на нашу работу не влияют», - сказал Хуснуллин. Его цитирует «Интерфакс».

«У нас в ближайшие годы рост объемов строительства безусловен, поэтому мы с министерством образования готовим программу по переобучению людей под строительные специальности», - добавил вице-премьер.

Между тем, ранее МВД России предложило ввести авансовый платеж для иностранных граждан, приезжающих работать в страну. Согласно планам ведомства, в случае неуплаты налога мигрантам направят уведомление с требованием сделать это в течение 15 дней. А отказывающимся платить грозит запрет на работу в России или депортация.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил, что регионы России испытывают дополнительную потребность в 100 тысячах рабочих на строительных площадках. О наметившемся в России дефиците строителей он говорил еще в июле. Стасишин предупреждал, что «это может стать достаточно неожиданным тормозом в скорости выхода новых площадок в стройку».

Со своей стороны, премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что правительство выделит для создания временных рабочих мест, в том числе в сфере строительства, более четырех миллиардов рублей.

новости партнёра
Новости от RED TRAM