Современные поэты: кого читать осенью 2020?

  • Дата: 10:19 28-09-2020
  • Просмотров: 132
  • Печать

Первые холода и пожелтевшие листья заставляют вас вспомнить строки Марины Цветаевой о горькой кисти рябины? Или в голову сразу приходит «Осень» Пушкина? Можно с удовольствием перечитать Тютчева, отметившего, что есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора. А можно немного отвлечься от классиков и познакомиться с современными поэтами. Осень – вдохновляющее и поэтичное время, идеальное как для вдумчивого и неторопливого чтения, так и для интересных литературных открытий.

Махоша (Мария Волощук)

Днём Мария Волощук – серьёзная бизнес-леди, а вечером – поэтесса, создавшая собственный сказочный мир, в котором взрослые люди имеют право на счастье, смех и слезы, глупости, ошибки и веру в чудеса. Эта двойственность привела к появлению творческого Альтер эго и рождению псевдонима Махоша. Автор, в 2020 году получившая медаль им. Анны Ахматовой от Российского Союза писателей, так говорит о себе: «Днём я настоящая бизнес-леди. Тушу избы, торможу и разгоняю коней, скачу сама впереди армии, а ночью ударяюсь оземь, сбрасываю с себя лягушачью шкуру и живу так, как хочу жить, в своём маленьком и тесном, но таком родном мирке. Протискиваюсь между мольбертами и огромным рабочими столами, спотыкаюсь о кошек, болтаю с сыновьями, переписываюсь с читателями, пишу, рисую». Подобная двойственность хорошо знакома многим взрослым, поэтому произведения поэтессы цепляют и кажутся близкими. Уникальный стиль, оригинальность, открытость и честность – отличительные черты поэзии Махоши. Начать знакомство стоит со сборника «Книга хочет на ручки», который был выпущен в 2020 году, и стихотворений, размещенных на сайте автора. Отдохнуть душой и ощутить тепло даже в самый холодный осенний день поможет и чтение нового произведения «Сказ о том, как баба коня на скаку остановила», вышедшего в 2020 году.

Дмитрий Воденников

Дмитрий Воденников – популярный российский поэт, писатель и эссеист. Его называют новатором, читают запоем, ценят за яркость, интеллектуальность и предельную откровенность. Оценить многогранность его творчества и степень искренности поможет сборник «Стихи обо всём». Также в 2018 году Дмитрий Воденников выпустил «Ключи и подсказки. 28 авторских уроков. Блокнот с заданиями для поэтов и писателей от Д. Воденникова», поэтому, читая автора, можно не только получить удовольствие от поэзии, но также найти вдохновение и попрактиковаться в письме.

Вера Павлова

Вера Павлова выпустила более 20 книг на русском языке, её произведения переведены на 25 языков. Выбрав любой из сборников, читатель погружается в мир откровений, глубоких чувств и смелых признаний. Вера Павлова пишет стихи так, словно создает музыку, её голос звучит мелодично, при этом поэтесса смело играет со словами и добавляет каламбуры, использует современный язык с его неологизмами и просторечиями, не боится «запретных» тем и эпатажа. С искренностью и прямотой автор рассказывает о личном и сокровенном. И в то же время о том, что знакомо и близко каждому.

Сола Монова

Осень – не повод грустить и предаваться меланхолии. Отбросить осеннюю хандру и вспомнить, что ко всему стоит относиться с юмором, помогут ироничные и злободневные произведения одной из самых читаемых поэтесс рунета. Сола Монова пишет правдиво и смело, не боится острого слова и сарказма, радует читателей специфическим чувством юмора. Она говорит о знакомом, близком и актуальном. Например, об интернете, эпохе потребления и проблемах, понятных только современному человеку. При этом основной темой её стихотворений остаются взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Успех поэтессы подтверждает, что эта вечная тема по-прежнему особенно волнует читателей. В произведениях автора многие узнают себя, знакомых и эпизоды из собственной жизни. Философские или дерзкие, ироничные или пронзительные, смешные или более серьезные – её стихотворения бывают разными, но неизменно находят отклик в сердцах читателей. Сола Монова выпустила несколько книг, в том числе большой сборник «Стихи», с которого можно начать знакомство с её творчеством.

Ах Астахова

Современные поэты все чаще находят свою аудиторию в интернете, и Ирина Астахова, известная под псевдонимом Ах Астахова, не стала исключением. Она поразила аудиторию пронзительными и откровенными стихотворениями. На официальном сайте поэтессы указано, что самое важное для неё – возможность быть услышанной здесь и сейчас, в своё время, возможность передать свои чувства и эмоции каждому человеку, помогая ему прожить свою личную историю, увидеть в стихах что-то своё, что объединяет всех зрителей, читателей, слушателей, возможность поделиться опытом, который помогает автору быть счастливой. Поклонники ценят творчество Ах Астаховой за искренность, чувственность и эмоциональность. Многие профессиональные критики не разделают восторга, однако противоречивые отзывы – ещё один повод узнать больше о её творчестве и составить собственное мнение. Для этого отлично подойдет первый сборник поэтессы «Мужская лирика/Женская лирика», который увлечет в мир чувств и переживаний, заставив забыть про холод, ветер и дождь за окном.  

новости партнёра
Новости от RED TRAM