Кому нужна война в Закавказье

  • Дата: 12:30 05-10-2020
  • Просмотров: 235
  • Печать

Давно тлевший конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул факелом на ветру экономического кризиса, пандемии и глобальных геополитических перемен. Пока ссорятся США и Китай, пока переизбирают Трампа, пока готовят новые санкции против России, не замахнуться ли им на такой, знаете ли, блицкриг...

И вот уже Азербайджан рапортует, что вывел из строя в Нагорном Карабахе 23 тысячи вражеских солдат, уничтожил 130 единиц бронетехники, более 200 артиллерийских и ракетных установок, 25 систем ПВО... И что армянский полк в Карабахе "полностью уничтожен". А сейчас азербайджанская армия наступает на Физули, "освобождая оккупированные Арменией территории".

Армяне утверждают, что Баку преувеличивает слухи о своих успехах - Арцах успешно обороняется, нанося урон противнику, - но предупреждают, что "действия Азербайджана не оставляют иного выбора, как только перейти к применению ударных систем большой дальности и разрушительной мощи". Явно намекая на возможное использование "Искандеров-Э" с дальностью 280 км. В июне, напомню, пугали ударами по нефтепроводам и водохранилищам. Но тогда мировое сообщество осудило.

А что сейчас? Американская Foreign Policy пытается объяснить, почему это вдруг именно теперь Армения и Азербайджан двинулись на войну. Теоретически обе стороны согласились с Мадридскими принципами, подписанными в середине 2000-х. Согласно им, Армения отдавала территории вокруг Нагорного Карабаха, беженцы возвращались, обе страны и Минская группа гарантировали права населения спорных территорий, правовой статус которых должен быть решен в будущем. Но ничего этого не произошло. Напряженность усилилась, ура-патриотические настроения молодежи разыгрались, испуганные элиты зашевелились.

СМИ утверждают, что искрой для пожара послужило участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в церемонии инаугурации нового лидера Арцаха в городе Шуша, оккупированном в 1992 году, а не в столице НКР Степанакерте. Президент Армении Саркисян посетил спорный регион, что Азербайджан расценил как объявление об аннексии земель соседнего государства в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Оппозиционная турецкая Evrensel анализирует, "какие расчеты стоят за переносом войны на кавказский фронт". Первым в списке бенефициаров стоит администрация Эрдогана. "Власти Турции желают использовать столкновения между Азербайджаном и Арменией в качестве козыря, чтобы надавить на Россию по Сирии и Ливии..."

Немецкая Die Welt также уверена, что нынешняя схватка вокруг Нагорного Карабаха - это новая война Эрдогана. "Это демонстрация его силы, адресованная Греции и всей Европе, с которыми Турция конфликтует из-за газовых месторождений Средиземного моря. Анкара вновь показывает, что считает войну приемлемым средством для продвижения собственных интересов. Кроме того, турецкая интервенция на Кавказе - еще и выпад в сторону международного сообщества. Ведь Анкара на Кавказе делает ставку на сирийские повстанческие формирования, как в Ливии. По данным СМИ, в Азербайджане уже находятся около тысячи таких наемников, которые получают до 2500 долларов в месяц".

Правда, пока наличие наемников никто не подтвердил.

А Эрдоган и не считает нужным оправдываться. Он громко заявляет, что "Турция со всеми своими возможностями и всем сердцем рядом с дружественным и братским Азербайджаном" и что только "с незамедлительным освобождением Арменией оккупированных азербайджанских территорий регион снова обретет мир и спокойствие". Горячо? Дальше еще горячее: "В наши дни на смену миру, царившему в регионе во времена Османской империи, пришел дикий порядок, при котором гуманизм уступил место жажде нефти, природного газа и выгоды"...

Интересно, это Эрдоган про кого? Президент Ильхам Алиев успокаивает: Анкара оказывает Баку исключительно моральную поддержку. Алиев назвал Турцию "союзником и братской страной", ее роль в регионе он оценил как стабилизирующую.

А на кого рассчитывать Еревану? Более 20 тысяч армянских добровольцев из России намерены присоединиться к боевым действиям в Нагорном Карабахе на стороне Армении, заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. В то же время Армения пугает Баку готовностью задействовать военно-политические механизмы ОДКБ, как пообещал ее представитель при организации. С оговоркой "только в случае такого расширения географии конфликта в Карабахе, которое может создать непосредственную угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету Армении, а также в случае внешнего вмешательства в конфликт".

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян указывает, что против Нагорного Карабаха "воюют сразу две страны". Вторая, понятное дело, Турция. Пашинян заявил о присутствии турецких офицеров в азербайджанских штабах. Особое беспокойство у Еревана вызывает безоговорочная военно-политическая поддержка Турцией Азербайджана, что "способствует дальнейшей дестабилизации обстановки в зоне ответственности ОДКБ". Но есть нюанс: непризнанная НКР подпадает только под определение "неподконтрольная Баку территория Азербайджана". Москва же пока сдержанно миротворит.

Новая политическая элита Армении под заявления о вечной дружбе с Россией далеко отбуксировала страну на Запад. Никол Пашинян исходил из незыблемости политических координат для своего переизбрания и легко маневрировал в ЕврАзЭСе и Евросоюзе одновременно, а военные провокации на линии разделения в НКР казались Еревану уместной демонстрацией уверенности в своих силах и способом переключения внимания с внутренних проблем на внешние. Последнее получилось, только теперь осталось рассчитывать на помощь Запада в критической ситуации. А в устах Борреля, Макрона и Меркель она ограничивается призывом к прекращению огня и началу переговоров.

P.S. Наступление на Физули продолжается. Ситуация искрит, горит и взрывается.

новости партнёра
Новости от RED TRAM