Астрономы нашли 24 планеты с лучшими условиями для жизни, чем на Земле

  • Дата: 14:00 06-10-2020
  • Просмотров: 199
  • Печать

В космосе есть планеты, условия на поверхности которых значительно лучше подходят для возникновения и развития жизни, чем на Земле. К такому выводу пришла группа немецких и американских астробиологов. Результаты их исследования опубликованы в специализированном журнале Astrobiology.

Авторы публикации проанализировали данные о 4,5 тысячах экзопланет и обнаружили среди них 24 планеты, условия на которых намного лучше подходят для развития высокоорганизованных форм жизни. Все эти планеты находятся в так называемом «поясе жизни», то есть обращаются вокруг своих звезд на расстоянии, позволяющем существовать на их поверхности воде в жидком состоянии. Однако, в отличие от нашей планеты, обращающейся вокруг звезды класса G, солнца этих планет относятся к К-классу. Это карлики, они имеют тот же спектральный класс, что и наша звезда, но они существенно меньше по массе, чем наше Солнце. Также они холоднее, но за счет этого живут намного дольше нашего солнца – от 20 до 70 миллиардов лет против 10 миллиардов у звезд G-класса. Это значит, что у жизни в их системах больше времени, чтобы развиться.

Все выбранные планеты несколько крупнее Земли: большая масса позволяет им дольше сохранять внутреннее тепло и, соответственно, сейсмическую активность, а потому и магнитное поле, которое защищает поверхность от солнечного ветра. Кроме того, массивные планеты лучше удерживают атмосферу; они несколько более влажные и теплые, чем наша.

Исследователи отметили, что все 24 планеты удалены от нас более чем на 100 световых лет, и в будущем их можно будет изучать с помощью орбитальных телескопов нового поколения.

«Мы должны сосредоточиться на определенных планетах, которые имеют наиболее многообещающие условия для сложной жизни. Важно не замыкаться только на поисках второй Земли, потому что могут быть планеты, которые подходят для жизни даже больше, чем наша», – приводятся в пресс-релизе Университета штата Вашингтон слова руководителя исследования, профессора Дирка Шульце-Макуха. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM