Посол ФРГ в Беларуси отозван в Берлин для консультаций

  • Дата: 18:00 07-10-2020
  • Просмотров: 240
  • Печать

По-видимому, отозвав посла из Беларуси, Берлин проявил солидарность с Польшей и Литвой, от которых власти в Минске потребовали сократить дипперсонал.

Посол Германии в Минске Манфред Хутерер (Manfred Huterer) временно покинул Беларусь. Как сообщили агентству dpa в германском МИДе во вторник, 6 октября, он уехал "для консультаций в Берлин". По информации dpa, правительство ФРГ этим шагом хочет проявить солидарность с Польшей и Литвой, которые уже отозвали своих послов из белорусской столицы.

Ранее власти в Минске потребовали от Варшавы и Вильнюса значительно сократить дипломатический персонал в Беларуси. Если Беларусь и дальше будет настаивать на сокращении численности сотрудников посольства, то на это придется отреагировать аналогичным шагом, говорится в заявлении литовского МИДа.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси, состоявшихся 9 августа. Занимавший пост главы государства с 1994 года Александр Лукашенко баллотировался уже в шестой раз и, по официальным данным, одержал победу в первом туре с 80,1 процентами голосов. В то же время независимые экзитполы регистрировали значительный перевес голосов в пользу Светланы Тихановской. В городах Беларуси регулярно проходят многотысячные шествия в знак протеста против результатов выборов. Часть выступлений, особенно в Минске, сопровождались беспримерной жестокостью со стороны силовиков. На манифестациях и в следственных изоляторах погибло несколько человек, десятки числятся пропавшими без вести, сотни участников демонстраций ранены, более 10 тысяч - задержаны или арестованы.

новости партнёра
Новости от RED TRAM