Нобелевскую премию по литературе получила поэтесса из США Глюк

  • Дата: 03:00 09-10-2020
  • Просмотров: 155
  • Печать

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала поэтесса из США Луиза Глюк. Соответствующее объявление сделал Нобелевский комитет Шведской академии.

В пресс-релизе сказано, что награда присуждена поэтессе за «ее точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее».

«Она принадлежит к числу самых выдающихся лириков современной американской литературы. В ее поэзии присутствует много юмора и остроумия», - проокментировал решение Нобелевского комитета его председатель Андерс Ульссон.

Луиза Глюк родилась в 1943 году в Нью-Йорке, живет в Кембридже (штат Массачусетс). Она является профессором английского языка в Йельском университете.

Ее литературный дебют состоялся в 1968 году, когда было опубликовано стихотворение «Первенец». Вскоре Глюк была признана одним из самых выдающихся поэтов современной американской литературы.

Благодаря сборникам «Триумф Ахилла» (1985 год) и «Арарат» (1990 г.) завоевала внимание широкой аудитории как в США, так и за рубежом. Одним из самых известных сборников стихотворений Глюк является «Дикий ирис» (1992).

В 1993 году писательница получила Пулитцеровскую премию. А за сборник «Ночь верная и добродетельная» 2014 года Луиза Глюк удостоилась престижной литературной премии США National Book Awards.

Глюк опубликовала 12 сборников стихотворений и несколько сборников эссе на стихотворения. Главной темой ее стихотворений стали детство, семейная жизнь, близкие отношения с родителями, братьями и сестрами.

В прошлом году Нобелевская премия по литературе была вручена сразу за два года. Лауреатом за 2019 год стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Награды за 2018 год удостоилась польская писательница Ольга Токарчук.

новости партнёра
Новости от RED TRAM