«Логично теперь ожидать побега Аблязова из Франции» - телеграм-канал Незалежна Україна

  • Дата: 12:26 09-10-2020
  • Просмотров: 1572
  • Печать

В Париже задержали казахстанского беглого банкира Мухтара Аблязова.

Об этом он сообщил сам на своей странице в «Facebook», при этом вину за свой арест он возлагает не на правоохранительные органы Франции, у которых появились вопросы о финансовых махинациях олигарха, а на казахстанскую сторону.

Украинский телеграм-канал «Незалежна Україна» ранее уже писал о мошеннических махинациях Мухтара Аблязова и ее сообщницы Жанары Ахметовой, скрывающейся в Украине от казахстанского правосудия и на этот раз авторы канала считают, что это более похоже на разыгрываемый Аблязовым сценарий политических гонений.

Авторы также попытались разобраться что об этом пишут СМИ и прочие открытые источники.

В 2014 году Франция отказала Казахстану в экстрадиции Аблязова в связи с отсутствием между странами двустороннего Соглашения о выдаче преступников.

Учитывая отказ Франции, в 2017 году Генпрокуратура Казахстана направила прокурору Парижа заявление о возбуждении уголовного расследования против Аблязова на основе принципа «Выдай либо суди». В основу легли эпизоды хищения Аблязовым денежных средств казахстанского «БТА-банка» на общую сумму более 1 млрд. долларов.

Прокуратура Парижа возбудила уголовное дело, а следственный судья провел собственное расследование по факту махинаций Аблязова с деньгами «БТА-банка». Доказательств было достаточно, и 5 октября экс-банкир был задержан в Париже сотрудниками полиции. Ему предъявлены обвинения по фактам «мошенничества в особо крупном размере» и «отмывания денег».

7 октября Аблязов был выпущен из-под стражи, что преподнёс как свою огромную победу, особо не вдаваясь в подробности о том, что он не просто «отпущен», а отпущен под очень большой залог. Все-таки остались у него средства из наворованных в банке Казахстана. Да и обвинения с него так и не сняты, уголовное расследование продолжается.

Поскольку с французскими правоохранителями, которые расследуют его причастность именно к финансовым преступлениям, а не мифические «гонения» властями Казахстана, договорится не получится, логично теперь ожидать побега Аблязова из Франции, пока ещё такая возможность у него ещё есть – пишет телеграм-канал. Да и опыт имеется – в 2013 году Аблязов уже убегал от британского правосудия, когда запахло жареным.

Как оказалось, королевским судом Лондона за фальсификацию материалов и не исполнения решений суда Аблязов уже приговорён к 22 месяцам тюрьмы.

новости партнёра
Новости от RED TRAM