Радикалы требуют огня в Донбассе и закона о коллаборантах

  • Дата: 13:00 19-10-2020
  • Просмотров: 548
  • Печать

Отмечая День защитника Украины, радикалы «Правого сектора», «Свободы» и «Национального корпуса» провели свой традиционный марш по Киеву и потребовали от президента принять «закон о коллаборантах» и отменить запрет на огонь в Донбассе. При этом партии «Евросолидарность» и «Голос», которые поддерживают ультраправых и нередко приглашают их на свои митинги, воздержались от участия.

14 октября – день, когда на Украине совмещается несовместимое. По церковному календарю это праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, страна официально отмечает и День защитника Украины. А ещё… 14 октября называют днём основания Украинской повстанческой армии* (УПА*). Вот это-то событие и гремит на украинской земле погромче Покрова и Дня защитника, вместе взятых.

Считается, что 14 октября 1942 года в городе Сарны (Ровенская область) сформировалась первая сотня украинских повстанцев. Для националистов лучшего повода выйти на улицы Киева и не придумаешь. Радикалы провели свой традиционный марш и также традиционно завершили его у здания офиса президента.

Впрочем, на этот раз марш был не столь массовым. Националистические партии «Евросолидарность» и «Голос», которые, как правило, поддерживают ультраправых и нередко приглашают их на свои митинги, воздержались от участия. Объяснение этому достаточно банальное: выборы в местные советы уже совсем скоро, и «Евросолидарности» с «Голосом» не хочется отпугивать то электоральное большинство, которому ультраправый национализм чужд. Где места в горсоветах, а где УПА? В участниках марша всё те же политсилы: «Правый сектор»*, «Свобода» и «Национальный корпус». Им терять уже нечего – о народной поддержке перед выборами там вряд ли даже мечтают.

Требования в 2020 году националисты предъявляют Владимиру Зеленскому нехитрые. Два основных – принятие закона «о коллаборационистах» и отмена запрета на ответный огонь в Донбассе.

Рассмотрим для начала первое. Радикалы предлагают внести в правовое поле Украины понятие «коллаборационист», а выяснять, кто коллаборационист, а кто нет, будет специальная комиссия. CБУ и Нaцпoлиция, считают манифестанты, обязаны расценивать «пpoроссийскую деятельность граждан Украины» как коллаборационистскую. Причём у этого «преступления», считают в «Правом секторе», нет срока давности: всех, кто с 2014 года что-то «пророссийское» сделал, – на допрос в СБУ!

В шествии принимало участие менее тысячи человек. Впрочем, не совсем понятно бездействие городских властей. Во время, когда Украина погрузилась в жёсткий карантин, а Киев считается «оранжевой зоной» (второй по шкале опасности эпидемиологической ситуации), массовые мероприятия проводить нельзя, а шествия во славу УПА – можно?

Из антироссийского дискурса вытекает ещё одно условие, поставленное Зеленскому: лишить телеканалы 112, NewsOne, ZIK, «Наш», «Интер» и «Киев Live» лицензии. Это те СМИ, которые по-прежнему выпускают в эфир русскую речь (очень редко в последнее время), рассказывают о новостях в РФ и могут приглашать неугодных нынешнему режиму гостей вроде Анатолия Шария.

А вот главным требованием является именно отмена указа о запрете на ответный огонь в Донбассе. Напомним, 27 июля на заседании Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске был объявлен режим прекращения огня. В офисе президента очень гордились этим достижением и использовали его для предвыборной пиар-компании перед региональным голосованием.

Националистическими кругами Украины всеобъемлющее перемирие было воспринято и жёстко, и болезненно одновременно. Требования о фактическом возобновлении огня в Донбассе и введении закона о коллаборационизме сводятся к излюбленной националистами теме – противодействию России «на всех фронтах».

После того как первый премьер-министр Украины Витольд Фокин был назначен заместителем Леонида Кравчука в ТКГ, националисты насторожились. А взорвались они, когда Фокин заявил, что Киеву «необходимо продемонстрировать гибкость в переговорах с Россией по Донбассу». Вот тогда-то радикалы и родили «гениальную» идею принять закон «О защите украинской государственности от коллаборационизма».

Националисты негодуют, однако их время на Украине постепенно уходит. Ультраправые «Правый сектор», «Свобода» и «Нацкорпус» попали в лигу политических аутсайдеров неслучайно. Даже националистически настроенная часть украинского общества уже пресытилась шествиями, маршами, манифестациями, восхвалением УПА и откровенного нацизма… Толку от этого никто не видит. Как, впрочем, и от требований радикалов к президенту. «Евросолидарность» Петра Порошенко прекрасно понимает, что таким образом себя можно только выставить на посмешище, поэтому более активно использует на своих митингах донбасскую тему как «защиту национальных интересов».

новости партнёра
Новости от RED TRAM