Украина предложила в 2021 году разоружить Донбасс для проведения выборов

  • Дата: 12:06 06-11-2020
  • Просмотров: 191
  • Печать

Украина разработала «План действий по Донбассу», предусматривающий вывод в начале 2021 года «иностранных войск» и «незаконных вооруженных формирований» для создания условий для проведения местных выборов. Об этом сообщила в Facebook украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ).

Другими предпосылками для проведения голосования в документе названы восстановление Украиной контроля над участком украинско-российской границы, увеличение в четыре раза числа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и отмена Россией упрощенного порядка предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как отметила украинская делегация в ТКГ, план является очередным шагом на пути выполнения договоренностей, достигнутых в 2014 году в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).

Для реализации предложенного комплекса действий его также должны утвердить Верховная рада и президент Украины Владимир Зеленский.

Документ был передан на рассмотрение России и ОБСЕ. Предполагается, что стороны смогут обсудить его 10 ноября на очередном заседании ТКГ.

В октябре 2019 года Зеленский сообщил, что у него есть два плана по урегулированию конфликта в Донбассе. «План А», по его словам – это возвращение территорий ДНР и ЛНР под украинскую юрисдикцию. А «план Б», сообщил президент Украины, заключается в обеспечении всех желающих возможностью переехать на подконтрольные Киеву территории. Он уточнил, что данный сценарий разработан на случай, что возвращение Донбасса в состав Украины может затянуться.

Депутат Верховной рады, лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович назвал «план Б» «планом Г».

Проведение в Донбассе выборов предусмотрено Минскими соглашениями. Выполнение этого пункта договоренностей Украина всячески саботирует.

новости партнёра
Новости от RED TRAM