Правильное «пищевое поведение» ребенка: что это и как его сформировать?

  • Дата: 15:30 17-11-2020
  • Просмотров: 158
  • Печать

Здоровье ребенка напрямую зависит от качества питания. Формировать правильные вкусовые привычки необходимо с раннего детства — в первый год жизни. Для этого нужно вовремя постепенно вводить прикорм, приучая малыша к разнообразным продуктам. О том, как грамотно это сделать, специалисты рассуждали на VII Международном онлайн-конгрессе «Человек и здоровье» в Республике Узбекистан.

Вкусовые привычки детей напрямую зависят от генетики, социальных и культурных традиций. Но начинают формироваться они еще в утробе матери и продолжают развиваться при кормлении грудью и во время введения прикорма. «Колоссальный вклад в развитие вкусовых привычек вносит, конечно, грудное вскармливание, — считает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ Ирина Захарова. — Ведь при каждом кормлении молоко мамы имеет абсолютно разный вкус, поскольку зависит от съеденной еды».

По ее словам, именно поэтому детей гораздо проще приучить к прикорму, а это важнейший момент в развитии ребенка, который продолжительное время находился на грудном вскармливании.

Разнообразие продуктов формирует правильное «пищевое поведение» малыша, а вкусовые ощущения оберегают организм от употребления опасных продуктов и способствуют регуляции аппетита у ребенка. Поэтому чем больше новых ингредиентов в рацион малыша будет вводить мама, тем лучше. Конечно, это относится к здоровым детям, не страдающим пищевой аллергией.

Но даже если у вашего ребенка нет пищевых противопоказаний, вводить новые продукты необходимо постепенно и, самое главное, вовремя. Не стоит двухмесячному малышу, отказавшемуся, например, от сцеженного маминого молока, предлагать в качестве эксперимента сосиску или соленый огурец. А такие случаи, по словам специалистов, к сожалению, иногда бывают. С другой стороны, не надо и слишком зацикливаться исключительно на грудном вскармливании: материнское молоко очень важно для развития малыша, но специалисты утверждают, что детей, которые до года не пробовали ничего, кроме него, потом очень тяжело приучить к новым продуктам.

Эксперты рекомендуют до шести месяцев исключительно грудное вскармливание, которое дает ребенку необходимое количество минералов и питательных элементов. Однако реальная жизнь, как правило, отличается от рекомендаций, поэтому на практике возраст прикорма в каждом случае индивидуален. Но уже с семнадцатой недели жизни малыша очень важно проконсультироваться со специалистом о введении первого прикорма.

И, несмотря на то что формирование вкусовых привычек ребенка напрямую зависит от места проживания семьи, благодаря производству качественного детского питания сегодня можно обеспечить малыша разнообразными и полезными продуктами практически в любом регионе. Правда, зачастую мамы совершают ошибку, ограничивая рацион ребенка, посчитав, что в банке с детским питанием «какая-то гадость непонятного цвета, консистенции и запаха», и даже не дают малышу попробовать новый продукт, рассказывает профессор Ирина Захарова. А ведь не факт, что приготовленное в домашних условиях блюдо для прикорма будет более сбалансированным, чем содержимое заводской баночки.

В первую очередь родителям стоит знать, что детское питание промышленного производства обогащено витаминами, минеральными веществами, пребиотиками и пробиотиками для лучшего пищеварения ребенка. В домашних условиях при готовке сложно контролировать температурный режим, оптимальный для сохранения полезных веществ в продукте, а на производстве для этого есть специальное оборудование. Также на предприятии все сырье проходит тщательный контроль, а поставщики – строгий отбор. Мама же не сможет проверить содержание нитратов и других опасных элементов в овощах и фруктах, даже если они выращены на своем огороде или куплены на фермерском рынке.

Детское питание долго хранится и сохраняет все полезные свойства не потому, что в него добавляется различная «химия» и ГМО, как считают некоторые родители, а из-за того, что розлив питания происходит в стерильных условиях практически без участия человека. К сожалению, дома нельзя гарантировать полную стерильность кастрюли, а через открытое на кухне окно может попасть пыль. Ну и самое главное, промышленное детское питание – очень разнообразное. А это спасение для родителей привередливых малышей.

Например, «ФрутоНяня» предлагает широкий выбор. В ассортименте есть широкий выбор фруктовых и овощных пюре, как моно-, так и поликомпонентных. Также родителям представлен широкий выбор молочных продуктов и полезных перекусов. Кроме того, данное питание широко представлено на рынке, а удобные мягкие упаковки-паучи можно взять с собой на отдых, использовать во время прогулки.

Но все же родителям не стоит забывать про индивидуальные особенности своего малыша и при введении прикорма нужно обязательно советоваться со специалистами.

новости партнёра
Новости от RED TRAM