Может ли девушка стать заправским лесником? Может!!!

  • Дата: 00:01 24-11-2020
  • Просмотров: 139
  • Печать

Умиротворение на свежем воздухе и приятный щебет птиц — та романтика, которая первым делом представляется в профессии лесника. Но на деле все оказалось намного прозаичнее: дикий холод и усталость в руках уже от пары махов топором. Оно и понятно, ведь работа совсем не женская. Но уговор есть уговор, поэтому корреспондент агентства «Минск-Новости» отправляется пробовать на себе все прелести будней специалиста по лесному хозяйству.

В Ждановичском лесничестве к моему приходу готовились: в одном из кабинетов лежит ровно сложенная новая рабочая одежда, рядом с которой красуются черные кирзовые сапоги. Как раз моего 40-го. Самые маленькие, которые удалось найти. Вот тут-то я впервые в жизни и обрадовалась, что у меня не миниатюрная ножка 36-го размера. Иначе в ботинках пришлось бы маневрировать.

В новом облачении я больше похожа не на заправского лесника, а на мешок из-под картошки. Еще бы, ведь «эсочек» на работников леса не шьют, и выданный мне размерчик оказался уж очень оверсайз. От неловкой ситуации спасали только резинки внизу куртки: одни они и не давали штанам, держащимся до этого на одном честном слове, сползти вниз.

Меня как новоиспеченного лесника укомплектовали по полной: выдали бензопилу, топор, каску, мерную вилку и баллончик с краской. Правильно пользоваться я умею только последним (всего-то на кнопку нажать), поэтому предвкушаю, что такого сотрудника, как я, долго держать не захотят.

Зайдя в ближайший лесной массив, уточняю, часто ли в лесу встречаются дикие звери. Меня, как человека, видевшего из лесных животных только ежей, такие встречи пугают. Успокаивают, что хищники здесь почти не водятся. Отлично, значит, можно настроиться на рабочий лад и не готовиться при первом же шевелении листьев куда-нибудь удирать.

Мой сопровождающий и старший товарищ — помощник лесничего Валерий Лесота – первым делом показывает, как пользоваться мерной вилкой. Такое странное приспособление вижу впервые. Им замеряют деревья, заранее определив породу и состояние. Благодаря этой нехитрой на первый взгляд процедуре станет понятно, куда отправится дерево — на деловую древесину или дрова.

– Вилку нужно держать на уровне груди, а прикладывать к дереву сразу все грани — так измерения будут точными, — комментирует В. Лесота.

После пары минут обучения подхожу к березе и, окидывая ее неопытным взглядом, берусь за вилку. Покрутив инструмент у дерева и получив еще несколько наставлений от помощника лесничего, отмечаю на делении диаметр 30 см. После этого мне даже доверяют поставить одну точку на коре — с моей легкой руки относим древесину к деловой.

На этом легкости в работе закончились, и в ход идет тяжелая артиллерия — бензопила. Тяжелая она в прямом и переносном смысле: примерный вес такого агрегата — 6 кг.

Надеваю каску с наушниками, чтобы не слышать зловещего гула пилы (точь-в-точь как в одноименном ужастике: мысли вызывает не самые позитивные), которого, по правде сказать, немного побаиваюсь. Конечно, повалить дерево мне не доверили — я даже удержать инструмент не могу, вместо этого постоянно клонюсь в сторону. Да и обзавестись удостоверением вальщика пока не удалось. Но подержать пилу и сделать памятные фото — пожалуйста.

– Только спрячьте волосы! Это же небезопасно, да и неудобно ведь. Сейчас намотает их на пилу — и всё, — предупреждает помощник лесничего.

Но я так сосредоточилась на том, чтобы сделать красивое фото и при этом не повалиться позорно на землю от тяжести инструмента, что проигнорировала слова Валерия: едва взяв ее в руки, уже совершила грубое нарушение — не убрала волосы, которые из-за ветра успели закрыть всю обзорность. А если бы они попали в работающий инструмент — могла бы попрощаться с шевелюрой. Во всяком случае, риск есть. Как и положено по технике безопасности, убираю их.

После пяти минут оглушающего рева и дребезжания пилы в руках могу смело заявить, что несколько часов такой работы вполне заменят фитнес. И в форме себя держишь, и деньги получаешь. Но эта работа явно не для слабеньких, из-за этого женщин в лесничестве почти нет. А тех, кто все-таки решается прийти, на лесосечных работах не увидеть.

Чтобы не расслабляться, с ходу берусь за следующее задание. Вооружившись топором, иду проводить дообрубку. У помощника лесничего убирать суки ловко выходит с первого раза, у меня же не получалось. Комичные попытки расправиться с деревом любой ценой сопровождались полетом щепок в разные стороны.

– Неужели вам комфортно в такой неестественной позе стоять? Подойдите поближе к дереву, немного согните ноги, – делает замечания мой старший помощник.

Убеждаю специалиста, что так замахиваться проще, но все же пододвигаюсь на сантиметр-два — стараюсь выдерживать безопасную, как мне кажется, дистанцию, чтобы ненароком не остаться без какой-нибудь части тела.

Несмотря на все усилия, с одного удара разрубить сук толщиной в человеческий палец так и не вышло. Моему сопровождающему все пришлось переделывать за меня.

Только после этих работ мне разрешили снять каску, которая то и дело норовила слететь с головы. Избавившись от наушников, лишивших меня нормального восприятия мира, получаю огромное облегчение и примятую прическу в подарок. Но ради опыта работы лесником можно потерпеть даже это печальное зрелище.

В лесничество удалось попасть еще до начала осенней посадки деревьев. Немного жаль, что сие действо так и прошло мимо меня. Ведь в этом, думаю, смогла бы проявить себя. Как-никак опыт имеется: сажала цветы на даче. Да и красоту наводить — это не топором махать.

P.S. Кто бы что ни говорил, но профессия лесника считается мужской не просто так. В лесу женщины вполне себе могут хозяйничать («поляну» накрыть там, мясо на шампур нанизать…), но точно не осилят валку деревьев и не смогут так же легко, как и мужчины, орудовать бензопилой. Исключение, конечно, есть: не сомневаюсь, что девушки-бодибилдеры справятся с этим не хуже заправских лесников.

новости партнёра
Новости от RED TRAM