Украина как подопытный кролик Запада: эксперименты не удаются

  • Дата: 16:00 05-12-2020
  • Просмотров: 584
  • Печать

Представители европейских и американских политических и деловых кругов уже не раз и не два открыто сожалели, что связались с потомками шумеров. По мере развития ситуации, похоже, таких откровений будет всё больше, вплоть до многократного повторения знаменитой фразы: «Евросоюз не банкомат!»

Коррупционный беспредел, выходки нацистов, идиоты в министерских креслах, законодатели с опытом собачьих парикмахеров и полное отсутствие положительных сдвигов заставят нервничать кого угодно. Нервничать и признавать: миссия невыполнима, эксперименты не удаются.

В ежегодном отчёте ЕС о реализации Украиной Соглашения об Ассоциации, европейцы, конечно, обнаружили для порядка устраивающие их тенденции, но пройти мимо конфликта, в который втянут Конституционный суд Украины, не могли. Потому указали: «Однако в настоящее время количество обвинительных приговоров, вынесенных по результатам расследований коррупционных дел, остаётся низким. Недавние решения Конституционного Суда Украины (КСУ) ставят под сомнение достижения страны в борьбе с коррупцией и подтверждают, что энергичная судебная реформа остается жизненно важной». Киеву напомнили, что дело «ПриватБанка» так и не закончено. Вот только интересно, где европейцы увидели «достижения» – их народ Украины не разглядел ни при Порошенко, ни при Зеленском, обещавшем «посадки» коррупционеров.

Критики и, главное, осмысления западными деятелями происходящего на постмайданной Украине сегодня как никогда много. На днях в польском издании New Eastern Europe опубликована статья украинского юриста Валентины Корбаченко «Украина между законом и справедливостью», посвящённая состоянию судебной системы в гетманате Зеленского.

Автор пишет о привычке высших политиков Украины действовать «выше закона», нехватке судей, о том, что «неудачные реформы подорвали доверие к судебной системе».

Статья адресована западному читателю, в ней сказано, что «международная помощь не принесла положительных результатов, а иногда даже наносила вред системе. Фактически западные страны оказали на Украину давление с целью создания параллельных органов правоохранительной и судебной систем, таких как НАБУ, САП, ВАКС».

«На Украине любой, кто непосредственно работал в системе правосудия, фактически лишён доступа к официальным реформам… Реформы разрабатываются исключительно лояльными политиками и общественными деятелями. Они говорят от имени всех людей в стране и являются теми, с кем имеют дело европейские политики при обсуждении этих вопросов. Конечно, такая ситуация создаёт проблемы, потому что политики и активисты не всегда объективны и часто преследуют собственные интересы», – автор объясняет провал западных реформ западным же вмешательством в украинские внутренние дела!

А вот немецкие эксперты исследовательского центра Berlin Economics при поддержке Министерства охраны окружающей среды Германии, оценили новую модель энергорынка Украины, определили его провалы. В результате украинская электроэнергия значительно дороже европейской. Порой в разы.

Международные организации уже не раз критиковали Киев за экологические безобразия, теперь пришла очередь беспредельного вывоза леса. Исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен резко заявила о «незаконных рубках происходящих под прикрытием трудностей, которые понесла Украина». Жаль, не признала, что лес вырубают для европейцев, строго сохраняющих свои леса.

Ярким стало и публичное откровение бывшего посла Канады на Украине Романа Ващука, канадца украинского происхождения, которого при всём желании трудно отнести к «агентам Кремля».

Ващук опубликовал свою видеолекцию о западных реформах в «стране, выступившей в роли подопытного кролика».

Есть подозрения, что Ващук, а он человек неглупый, действительно проанализировал ход событий на Украине и пришёл к правильным выводам. Прежде всего, экс-посол признал, что никакой «Едыной Краины» не существует и евромайдан лишь углубил и расширил существующий раскол украинского государства. Революционеры видели только «свою победу и решили, что эта победа касалась всех граждан всей Украины. А оказывается, что это не так», считает Ващук. А потому ушёл Крым, воюет за право уйти Донбасс, на грани ухода и Закарпатье.

Далее канадец упрекает Запад в семилетнем ручном управлении страной. Узкий круг это устраивало, но не более.

«Первые правительства после майданов в Украине до 2019 года делали непопулярные для обычных людей вещи. Они были популярны в Вашингтоне, в министерстве финансов в Оттаве, но не в Христиновке или Мелитополе. То, что оздоровило с нашей западной точки зрения украинскую экономику, часто воспринималось в Украине как одна катастрофа за другой», – говорит Ващук.

Он утверждает, что западным кураторам реформ были абсолютно безразличны сами реформы, что подтверждают назначаемые ими «реформаторы на местах».

Он сообщает, что группа послов G7, членом которой был и Роман Ващук, создавалась по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель якобы для координирования реформ с правительством, но реально это были кураторы, требующие отчётности. Причём, судя по обещанию Зеленского послам G7 оставить на посту главы НАБУ проворовавшегося Сытника, украинский гарант – первый подотчётный.

Бывший канадский посол выделил десять главных ошибок Запада по отношению к Украине. Разумеется, как он их понимает. Среди них хотелось бы выделить «игнорирование Западом интересов большинства украинцев», включая увлеченность правами ЛБГТ; «перегрузка подотчетностью», подтверждающая, что у власти всего лишь шестёрки; непонимание реформ населением страны; отсутствие шустрости у западных посредников в деле насыщения Украины финансами и эксперименты, которые проводил Запад на Украине.

В целом Ващук остался Ващуком, так как начал за здравие, а закончил за упокой, сместив акценты. Но он сказал главное – западный эксперимент над Украиной не удался. Страна расколота, власть страшно далека от граждан, реформы в тупике, булава находится у ручной куклы.

Надежд на экономический рост нет, компенсировать разрыв с Россией никто не собирается, Киев превращается в вечного попрошайку. О коррупции и внутренних проблемах смысла говорить нет, проблемы внешние будут лишь расти как снежный ком, и тоже «благодаря» Западу. В руководстве западных стран, возможно, это и без лекции Ващука понимают (но с ней поймут ещё лучше), однако признаваться в этом не станут. Важнее, чтобы это поняли те, кто скакал. Но они, вероятно, уедут в светлое гастарбайтерское будущее, которое, по сути, и стало украинской моделью евроинтеграции.

новости партнёра
Новости от RED TRAM