Китай впервые осуществил стыковку космических аппаратов на окололунной орбите

  • Дата: 14:00 06-12-2020
  • Просмотров: 2958
  • Печать

Взлетный модуль зонда «Чанъэ-5» успешно состыковался с орбитально-возвращаемым комплексом на окололунной орбите. Об этом заявило в воскресенье Китайское национальное космическое управление /CNSA/.

Взятые образцы лунного грунта были перемещены из взлетного модуля в возвращаемый модуль. Несмотря на то, что Китай несколько раз совершал сближение и стыковку космических аппаратов на околоземной орбите, однако задача беспилотного сближения и стыковки на окололунной орбите примерно в 380 тысяч км от Земли оказалась гораздо более сложной.

«Мы использовали инновационный алгоритм компенсации погрешностей для дальнейшего повышения точности измерения углов, что значительно увеличило шансы на успешную и точную стыковку», - отметил разработчик по проекту микроволнового радара Хэ Чжунцинь.

Микроволновой радар, единственный на зонде прибор для осуществления дистанционного измерения на окололунной орбите, успешно провел беспилотную операцию сближения и стыковки, сообщает агентство «Синьхуа». Зонд, включающий в себя орбитальный, посадочный, взлетный и возвращаемый модули, был запущен 24 ноября.

Посадочно-взлетный комплекс опустился на поверхность Луны в Океане Бурь на видимой стороне Луны 1 декабря. После того, как образцы грунта были взяты и помещены в специальный контейнер, взлетный модуль отделился от поверхности Луны 3 декабря.

«Чанъэ-5» - одна из самых сложных и трудных миссий в истории китайской космонавтики, а также первая за более чем 40 лет миссия по сбору образцов лунного грунта во всем мире.

новости партнёра
Новости от RED TRAM