Официальный Киев расторг в одностороннем порядке три документа о сотрудничестве в энергетической сфере со странами СНГ

  • Дата: 00:17 17-12-2020
  • Просмотров: 526
  • Печать

Украина вышла из нескольких соглашений, действовавших в рамках Содружества независимых государств. Соответствующее постановление приняло правительство страны.

В частности, официальный Киев расторг в одностороннем порядке «Соглашение о координации межгосударственных отношений в сфере электроэнергетики». Оно касалось вопросов координации действий по обеспечению надежного энергоснабжения предприятий и населения.

Кроме того, Украина вышла из двух соглашений о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Все три документа были подписаны в 1992 году в Минске.

При президенте Владимире Зеленском Украина продолжила ревизию соглашений с Россией и СНГ, начатую Петром Порошенко. Заместитель министра иностранных дел республики Василий Боднар в июне говорил, что в силе остались около 300 документов из 453, действовавших по состоянию на начало боевых действий в Донбассе.

Чиновник заверил, что власти в вопросе разрыва договоров не делают «радикально-эмоциональных» шагов, поскольку это может навредить украинцам, которые живут в России.

В сентябре 2018 года прекратил действовать российско-украинский договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Тогда вступил в силу указ президента Петра Порошенко о денонсации этого документа.

А в мае 2014 года Андрей Парубий, который тогда был секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что страна начинает процесс выхода из СНГ. При этом официальные документы о прекращении участия в этом объединении Украина так и не подала.

новости партнёра
Новости от RED TRAM