Китайские археологи нашли в провинции Хэнань в центральной части страны стоянку палеолита

  • Дата: 00:20 17-12-2020
  • Просмотров: 389
  • Печать

Китайские археологи нашли в провинции Хэнань в центральной части страны стоянку палеолита. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Стоянка располагалась в нескольких пещерах, которые находятся в горном районе на стыке уездов Лушань, Баофэн и Жучжоу на территории городского округа Пиндиншань. Там находятся 46 пещер, в четырех из которых были обнаружены окаменелые останки животных и каменные орудия. Раскопки здесь ведутся с 2019 года.

Как рассказал руководитель раскопок Чжао Цинпо, находки включают в себя нуклеусы, отщепы, скребла, рубящие орудия. По предварительным оценкам специалистов, они относятся к памятникам верхнего (37 тысяч – 10 тысяч лет назад) и среднего (300 тысяч – 30 тысяч лет назад) палеолита.

Археолог отметил, что первобытные люди выбрали этот район в качестве места поселения неслучайно. Он находится в зоне перехода от горной местности до равнины, где протекает множество рек и имеется теплый и влажный климат.

Ранее находки, которые относятся к эпохе палеолита, были найдены в пещере Цзегэ (провинция Шаньси на северо-западе Китая). Там было обнаружено более 10 тысяч различных предметов, возраст которых составляет от 15 тысяч до 100 тысяч лет, а также следы человеческой деятельности – в том числе места, на которых обрабатывался камень и разжигали костры.

новости партнёра
Новости от RED TRAM