Зеленский вызвал против себя новый «майдан» на радость Порошенко

  • Дата: 11:30 20-12-2020
  • Просмотров: 178
  • Печать

Под конец года против президента Украины Владимира Зеленского собрался очередной «майдан». С требованиями отставки главы государства вышли обозленные предприниматели. Главным бенефициаром нового «майдана» и досрочного ухода Зеленского станет предыдущий президент Украины Петр Порошенко, который лелеет мечту снова захватить власть.

До 2019 года все украинские президенты, покидая свой пост, навсегда уходили из большой политики. Порошенко нарушил эту традицию: после поражения Зеленского он провел ребрендинг своей партии, завел ее в парламент и утвердился в роли главного борца с «пророссийским реваншем».

Вероятно, так Петр Алексеевич попытался обезопасить себя от уголовного преследования (посадить «лидера оппозиции» куда сложнее, чем беспомощного политического пенсионера).

Но есть еще одна причина, по которой Порошенко не ушел в небытие. Об этом часто говорят украинские журналисты, политологи и источники из окружения лидера «Европейской солидарности»: он всерьез рассчитывает вернуть себе высший государственный пост. По крайней мере, верит, что это возможно.

На первый взгляд, оптимизму бывшего президента Украины можно позавидовать. Среди всех действующих политиков у него стабильно самый высокий антирейтинг.

Социологические опросы различных компаний показывают, что абсолютное большинство респондентов не готовы проголосовать за него ни при каких обстоятельствах.

А по данным ноябрьского исследования группы «Рейтинг», Петру Порошенко не доверяют 74% украинцев. Как с такими показателями можно задумываться о повторном президентстве?

На Украине — можно! Автор этих строк и сам до недавнего времени полагал, что у Порошенко нет никаких шансов взять реванш демократическим путем. Но тенденции последних месяцев говорят об обратном. При определенных раскладах даже самый ненавидимый в народе политик может выиграть выборы.

В 2018 году на Украине активно обсуждалась стратегия вероятного переизбрания Порошенко. Заключалась она в следующем: используя административный ресурс и почти безграничные финансовые возможности, Петр Алексеевич не только сам проходит во второй тур, но и «протаскивает» туда удобного «спарринг-партнера». Претендентом на эту роль был Юрий Бойко — самый раскрученный персонаж из лагеря бывших «регионалов». В таком случае украинцы были бы вынуждены голосовать за ненавистного им Порошенко, чтобы не допустить прихода к власти «пророссийского» кандидата.

Поговаривают, что похожий план в свое время вынашивал Виктор Янукович. Его «мальчиком для битья» должен был стать лидер ультраправой партии «Свобода» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru) Олег Тягнибок. Расчет делался на то, что украинцы будут голосовать за действующего президента, опасаясь победы откровенного нациста.

Ни у Януковича, ни у Порошенко этот план не сработал. Но это не значит, что его нельзя использовать в будущем.

Напротив, в случае добровольной (или добровольно-принудительной) отставки Зеленского стратегия удобного «спарринг-партнера» может идеально сработать в пользу Порошенко.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на свежие социологические опросы. Среди вероятных кандидатов в президенты Зеленский остается неоспоримым фаворитом: он по-прежнему уверенно выходит во второй тур и побеждает там любого оппонента. Но если вынести его за скобки, то лидерами избирательной гонки станут Петр Порошенко и Юрий Бойко. За них готовы проголосовать 19,3% и 17,2% избирателей соответственно (согласно данным декабрьского опроса Центра Разумкова).

Остальные претенденты безнадежно отстают. Ближайший преследователь Бойко — Юлия Тимошенко — набирает всего 7,7%. Разрыв огромный, практически непреодолимый.

Иными словами, если в ближайшие месяцы Зеленский подаст в отставку, то во второй тур досрочных выборов почти наверняка выйдут условно прозападный и пророссийский кандидаты.

Порошенко стоит отдать должное. Полтора года назад он казался политическим трупом, который вот-вот растеряет остатки электората. Но ничего подобного! С одной стороны, экс-президент Украины мастерски использовал ошибки команды Зеленского, чтобы упрочить свои позиции. С другой — он «съел» без остатка рейтинг Святослава Вакарчука и партии «Голос». На прозападном националистическом поле у Порошенко вообще нет соперников.

Новые звезды украинской политики после выборов 2019 года не зажглись. На манеже все те же: Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Владимир Гройсман и прочие. Место Вакарчука — молодого фаворита США и ЕС — никто не занял.

Если в Молдове, к примеру, на смену старым евроинтеграторам, погоревшим на «краже века», пришла новая демократическая поросль в лице Майи Санду, то на Украине этого не произошло. Нет «новых лиц».

Зато есть хорошо знакомое (пусть и не очень приятное) лицо Петра Алексеевича.

Да, вор и коррупционер с руками по локоть в крови, но зато послушно выполняет требования западных кураторов. Да и властную вертикаль выстраивать умеет, в отличие от того же Зеленского. В общем, Порошенко наверняка будет использовать этот козырь — попытается заручиться публичной поддержкой США и ЕС.

Не будем забывать, что Джозеф Байден — полноправный хозяин Украины в 2014–2016 годах — теперь уже точно переезжает в Белый дом. «Порохоботы» воспринимают это как свою личную победу.

Наконец, обратим внимание на еще один важный момент.

Если досрочные выборы президента Украины состоятся, то явка на них будет крайне низкой. Ниже, чем в 2014 и 2019 годах, когда люди еще на что-то надеялись.

Избиратели Зеленского в большинстве своем не придут на избирательные участки. Для Порошенко это несомненный плюс, поскольку у него среди всех кандидатов самый заряженный и «отмобилизованный» электорат. Такова обратная сторона огромного антирейтинга. Зеленского поддерживали многие, но они с легкостью от него отворачиваются. А те немногие, кто поддерживает Порошенко, будут с ним до конца.

В случае отставки Зеленского его предшественник проходит во второй тур и, скорее всего, встречается там с Юрием Бойко. Исход этого противостояния предрешен. В государстве победившего Майдана президентом по определению не может стать человек, который считается проводником интересов Кремля.

Под знаменем борьбы с «пророссийским реваншем» Порошенко заставит голосовать за себя даже тех избирателей, которые его ненавидят.

Потому что Путина они ненавидят еще больше.

Вероятно, Петр Алексеевич вынашивает в голове именно такой сценарий. Но кое-кто может спутать ему карты. В случае отставки Зеленского его электорат способен аккумулировать спикер Верховной рады Дмитрий Разумков — пожалуй, единственный член Зе-команды, который показал себя с хорошей стороны. В очном противостоянии с ним у Порошенко шансов не будет.

новости партнёра
Новости от RED TRAM