Ушел из жизни российский и советский писатель и драматург Александр Курляндский

  • Дата: 04:00 22-12-2020
  • Просмотров: 3932
  • Печать

Ушел из жизни российский и советский писатель и драматург Александр Курляндский. Он являлся одним из создателей мультипликационного сериала «Ну, погоди!»

О смерти Курляндского сообщил в Facebook его друг, писатель Александр Лебедев. «Умер мой друг и партнёр по работе Александр Ефимович Курляндский», - написал Лебедев на своей странице.

Курляндский скончался в возрасте 82 лет. Причины смерти пока не сообщаются.

Александр Ефимович Курляндский родился 1 июля 1938 года в Москве, в семье инженеров. В годы Великой Отечественной войны он жил в эвакуации в Свердловске. В 1961 году он окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева.

Профессиональной литературной деятельностью Курляндский занимался с 1964 года. В первом выпуске советского мультсериала «Ну, погоди!» он дебютировал в мультипликации. Он написал сценарии к 19 выпускам.

Кроме того, Курляндский придумал персонажей мультфильмов «Великолепный Гоша» (10 выпусков) и «Возвращение блудного попугая« (три выпуска). О главных персонажах этого мультика - попугае Кеше, коте Василии и вороне Кларе - Курляндский позже написал четыре повести: «Вы не были на Таити?», «А нас и здесь неплохо кормят!«», «Прелестно!», и «Попугай Кеша ищет клад».

Кроме того, перу Курляндского принадлежат юмористические рассказы, пять из которых вошли в киножурнал «Ералаш».

Он писал и для взрослых (пародийный боевик «Тринадцатая ножка Буша», книга «Тайны кремлёвских подземелий»).

В 1970 и 1977 годах Александр Курляндский был удостоен премии «Золотой телёнок» «Клуба 12 стульев» издания «Литературная газета».

В конце октября российская студия анимационных фильмов «Союзмультфильм» представила образ Зайца из перезапуска мультфильма «Ну, погоди!». Его премьера состоится зимой. Озвучивать Зайца будет Дмитрий Хрусталев, Волка – Гарик Харламов.

новости партнёра
Новости от RED TRAM