Дизайн интерьеров 2021: тренды и перспективы

  • Дата: 11:12 28-12-2020
  • Просмотров: 5070
  • Печать

Пандемия поспособствовала развитию домашних офисов, рабочих мест для удаленного обучения и тренажерных залов, что значительно изменило представление и оформление дома. Дизайнер интерьеров и основатель направления SMART LUX Елена Крылова, рассказывает о тенденциях в интерьере, которые станут актуальными в дизайне домов и квартир в наступающем году.

Городская «ферма»

Невозможность путешествовать и выезжать за город создала тренд в дизайне, который позволяет оформить квартиру в мегаполисе, где с современными системами управления соседствуют элементы деревенского стиля. По словам дизайнера Елены Крыловой, все больше заказчиков стараются привнести в интерьер легкий декор, множество растений и обилие солнечного света. Экологичный и осознанный дизайн становится во главе угла мировой интерьерной моды.

«В 2021 году будет меньше пластика и искусственных предметов, больше натуральных и органических материалов», - говорит Елена Крылова. Камень, дерево, натуральные ткани и естественные методы окраски, отказ от искусственных цветов и растений, энергосберегающие технологии и поддержка локальных производств – все это станет на первый план в интерьере.

В частности, большой популярностью будут пользоваться зимние сады. Тренд на экологичность найдет отражение также в натуральных материалах: станет популярно светлое дерево, джут, кожа, керамика, камень.

Материалы и поверхности

COVID-19 поставил задачи безопасности во главу угла, и дизайнер уверена, что легкие в уходе материалы будут набирать популярность, как способ сдерживать распространение микробов. В мире уже наблюдается рост использования непористых материалов, таких как стекло и металл, менее восприимчивых к росту бактерий и легких в уборке. Также планируется рост популярности функциональных тканей, специально разработанных для защиты от пятен.

Если говорить о декоративных материалах, Елена Крылова утверждает, что спрос клиентов на спокойные белые отделки из искусственных агломератов, которые доминировали в дизайне последнее десятилетие, перемещается в сторону выбора экзотических и редких материалов, камней, создающих узоры, и широкоформатного керамогранита. Она рекомендует выбирать мрамор с богатыми прожилками и оникс. «У этих материалов невероятная история, и они снова становятся центром внимания в самых роскошно оформленных помещениях», - говорит она.

Индивидуализация планировок

Во время пандемии многие поняли, что кухня, домашний офис, гостиная и игровая не должны быть единым пространством. Всем требуется больше конфиденциальности. «Теперь, когда мы почувствовали вкус работы из дома, когда супруг работает за соседним столом, а ребенок делает уроки, объединенные пространства становятся не такими уж и привлекательными, поэтому потребность в комнатах с возможностью уединенности снова входит в моду», - говорит Елена Крылова.

При этом в интерьере останется место для многофункциональных пространств. Поскольку в 2020 году мы все научились работать, учиться и отдыхать дома, стало необходимо, чтобы интерьеры легко трансформировались. На помощь приходят раздвижные двери, перегородки, модульная мебель и мебель-трансформер, которые позволяют быстро создать из одной комнаты – две.

Также особую популярность набирают кухонные острова - одна из многофункциональных зон, способная делать интерьер более гибким.

Качественная мебель

Популярность недорогой мебели и аксессуаров, которые недостаточно качественны для использования в течение длительного времени, снижается. «Интерьеры стали боле гибкими и адаптируемыми, поэтому и мебель в них должна служить долгое время», - говорит дизайнер Елена Крылова. «Выбирая качественную и долговечную мебель, вы покупаете предмет с историей, который будет красиво стареть и создавать в интерьере особую атмосферу».

«Максимализм» в интерьере

Минималистическая тенденция уходит в прошлое, уступая место более многослойным и эклектичным пространствам. Причиной тому – тотальное возвращение мира к реальности, а именно создание интерьеров, максимально комфортных для жизни, а не для обложки модных журналов. В 2021 году будет модно смешивать старое и новое, отходя от идеально лакированных предметов к более естественным поверхностям.

Цвета

Все интерьеры станут более теплыми – это главная цветовая тенденция наступающего года. В моду войдут нейтральные тона, землистые оттенки, например, верблюжий, который займет место серого. Сохранят популярность и глубокие тона, такие как оливково-зеленый и жженый оранжевый, а для более выраженного эффекта и уюта дизайнер рекомендует выбирать отделку с желтым или красным оттенком.

Второй по популярности цвет в интерьерах 2021 года - мягкий синий. Он напоминает небо и воду, помогает создать в доме успокаивающую атмосферу.

Уходящий Mid Century Modern

Популярный стиль 2019-го уступает место более теплым и интересным вещам. Трендсеттеры наблюдают возврат от коричневой мебели середины века к популярному в 1930-е и 1940-е годы направлению ар-деко. Дизайнер предсказывает рост популярности позолоченной отделки, цветочных принтов и ​​декоративных деталей, предлагающих свежий взгляд на исторические стили.

Умные технологии

«Умные устройства с бесконтактной технологией будут набирать популярность в 2021 году», - уверена Елена Крылова. Они не только удобны, но и необходимы для безопасности. Среди популярных – бесключевой доступ, датчики температуры, движения и присутствия, управление со смартфона. 

Уроки, которые мир извлек в 2020 году, определенно изменят дизайн интерьера. Главным трендом, по словам дизайнера Елены Крыловой, станут здоровье и благополучие. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM