Турция и Европа делят Украину

  • Дата: 06:00 29-12-2020
  • Просмотров: 7095
  • Печать

Президент Украины Владимир Зеленский по накалу своей воинствующей риторики обгоняет бывшего президента Петра Порошенко.

Недавнее его заявление о том, что для большой войны с Россией, которая в фантазиях украинских властей может напасть на Украину с территории Крыма, будут мобилизованы мужчины и женщины, позабавило заместителя СНБО генерала Сергея Кривоноса. Генерал напомнил, как с началом войны в 2014 году и введением военного положения в 2018 году очень многие украинские граждане предпочли убежать от мобилизации, а не воевать за Крым и Донбасс.

Ввиду того, что жители Украины порядком устали от русофобского цирка в исполнении украинских политиков, режим Зеленского в своей антироссийской деятельности вынужден больше опираться не на внутреннюю аудиторию, а на внешних игроков. В случае с Крымом это Турция и прочие страны НАТО. Но на Западе далеко не все рады военно-техническому сотрудничеству Киева и Анкары, видя в этом угрозу дестабилизации Восточной Европы.

Польское издание Defence24.pl, специализирующееся на вопросах военной стратегии, ВПК и военной аналитики, считает, что Турция, пойдя на антироссийское сотрудничество с Украиной, пытается вытеснить оттуда влияние Европы и США и частично перевести украинско-российские проблемы в сферу турецко-российского дипломатического диалога, где Анкара сможет торговаться с Москвой по самому широкому спектру вопросов – от Крыма до Сирии и Ливии.

Киев позволяет себе громкие заявления о гипотетической возможности возобновления горячей фазы войны на востоке, хвастается покупкой у Турции беспилотников «Байрактар» и планами запустить их совместное турецко-украинское производство с дальнейшим использованием этих аппаратов на востоке Украины. Одновременно с этим турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что Анкара никогда не признает «аннексию» Крыма Россией и постоянно напоминает об исторических связях Крыма с Турцией. Создаётся видимость совместных действий Анкары и Киева на крымском направлении, но это всего лишь видимость.

Недавний конфликт в Нагорном Карабахе показал, что Закавказье имеет для Турции куда большее значение, чем Крым. Издание указывает, что вопреки надеждам Киева, цель Турции в возможном обострении на Донбассе будет не возвращение Киеву контроля над мятежным регионом, и уж тем более над Крымом. Турецко-российские отношения – это смесь конкуренции и сотрудничества в разных сферах и на разных уровнях внешней политики и бесповоротного прекращения турецко-российского диалога из-за Крыма или Донбасса не произойдёт.

При этом турецкая дипломатия может попытаться внушить Киеву ложные надежды на успешное завершение тех или иных антироссийских действий, обещая поддержку Анкары, но на деле за этим будет стоять желание Турции получить свою порцию влияния на Украине для дальнейшего торга с Россией, а вовсе не для соблюдения интересов Киева.

Возобновление конфликта на Донбассе с участием Турции грозит Европе и, конкретно, Польше наплывом мигрантов, втом числе – радикальных исламистов. Среди стран ЕС Польша принимает больше всего мигрантов и является удобным маршрутом для нелегальной миграции в Западную Европу. Польские пограничники регулярно ловят нелегалов из Турции, Афганистана, Алжира, Индии, Вьетнама, пытающихся пробраться в через Польшу дальше на запад.

Defence24.pl переживает, что появление Турции на Украине будет означать уход оттуда Запада, а Турция неоднократно показывала, что умеет использовать беженцев в качестве демографического оружия в переговорах с Брюсселем. Эрдоган неоднократно грозил открыть границы для прохода миллионов беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки через Турцию в страны ЕС, если Брюссель не будет учитывать интересы Анкары.

Эрдогану, чтобы окончательно перетащить Украину в орбиту своего политического влияния, останется затем лишь заявить, что не Запад, а Турция помогла Украине в войне на востоке. Это будет означать начало конкуренции ЕС, США и Турции за влияние на Украине, но сама украинская государственность может не выдержать такого напряжения, и ситуация будет развиваться по почти непредсказуемому сценарию.

Известную гоголевскую политическую мудрость «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» можно перефразировать в другую: «Ну что, сынку, помогли тебе твои турки?». Политическим новичкам во главе с президентом Зеленским, случайно оказавшимся у власти, не хватает жизненного опыта увидеть далеко идущие скрытые мотивы действий других государств, и Турции, в том числе. 

Простое усиления своего влияния в каком-нибудь регионе не является для Турции самоцелью, а служит прелюдией к дальнейшим шагам по более глубокой трансформации существующего политического порядка и наличной системы межгосударственных противовесов в данном регионе. Турции нужна Украина не потому, что это Украина, и не потому, что Турция переживает о её территориальной целостности.

Украина нужна туркам для того, чтобы иметь на руках дополнительные козыри для политического диалога с Россией.

новости партнёра
Новости от RED TRAM