Вакцину назвали эффективной против нового штамма коронавируса

  • Дата: 11:02 29-12-2020
  • Просмотров: 162
  • Печать

Доступна ли вакцина? Эффективна ли она? И что делать с новым типом коронавируса?

Недавно СМИ сообщили о том, что в Дании, Британии и Голландии нашли новый тип COVID-19. У большинства граждан возникает резонный вопрос «Защищает ли новая вакцина от мутирующего вируса?». На этот вопрос ответил директор по качеству ООО "Санитарный сервис», врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

«По заявлению производителей и научного сообщества вакцина, защищает и от новых, мутантных штаммов COVID-19. Поэтому не стоит паниковать, лучше довериться специалистам-эпидемиологам и вакцинироваться. Во многих странах начались кампании по вакцинации и исследования показывают — вакцины дают стойкий иммунитет к коронавирусу». Также эксперт отметил, что вирус мутирует постоянно, но это не может привести к масштабным изменениям его структуры. Именно поэтому вакцины от коронавируса продолжают быть эффективными. Стремительными темпами появляются новые, усовершенствованные виды вакцин, которые специалисты разрабатывают с учетом мутаций вируса. Поэтому новые препараты вполне способны защитить граждан от вирусной угрозы.

«Нам предстоит долго жить с коронавирусом. Учитывая его эпидемиологические особенности, переболеют все, кто не вакцинируется. Никто не скроется! И в недалеком бедующем всем нам предстоит привиться ни одной вакциной, а даже несколькими разными на регулярной основе. Поэтому для человечества важно иметь пул эффективных, апробированных, созданных по разным технологиям» - высказал свою позицию врач-дезинфектолог.

Стоит отметить, что иммунитет поддерживается за счет клеточного иммунного ответа, который сохраняется и после исчезновения антител.

Николай Дубинин советует придерживаться всех карантинных ограничений, носить маски и соблюдать режим частой дезинфекции рук. Важной профилактической процедурой является и дезинфекция помещений от коронавируса, дезинфекция воздуха от коронавируса в помещениях с большим потоком посетителей.

По словам медицинского работника, благодаря соблюдению всех дезинфицирующих процедур ему удалось не заболеть коронавирусом. При этом он контактировал с множеством зараженных COVID-19, в т.ч. с зараженной супругой. Анализ же показывает высокий титр антител даже спустя три месяца после исследования. 

Но есть и другое мнение. Профессор Оксфордского университета Оливера Пибуса заявил, что новый, мутирующий вирус еще недостаточно изучен. Нельзя однозначно утверждать, что штамм не вызовет тяжелых осложнений болезни и не будет устойчив к антителам. Сравнить с предшественником его можно только после тщательного изучения, а на это нужно время.

Поэтому главные выводы состоят в том, что распространение новых штаммов необходимо анализировать и изучать, но вакцины защищают от всех вариаций вируса.

Группа испытателей и привитых против коронавируса https://t.me/GamCOVIDVac

новости партнёра
Новости от RED TRAM