Конгресс США нового созыва приступил к работе

  • Дата: 05:00 04-01-2021
  • Просмотров: 189
  • Печать

Демократы сохранили за собой большинство в Палате представителей. Расстановка сил в Сенате определится через несколько дней после второго тура выборов в Джорджии.

В Вашингтоне в воскресенье, 3 января, приступил к работе новый состав Конгресса США, сформированный по результатам ноябрьских выборов.  Демократы сохранили за собой большинство в Палате представителей, хотя и лишились части мандатов. В нижнюю палату американского законодательного органа были избраны 222 представителя Демократической партии и 211 республиканцев. До выборов у демократов в ней было 232 места, у республиканцев - 197. Ожидается, что бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси будет снова избрана на новый срок.

Расстановка сил в Сенате определится через несколько дней после второго тура выборов в штате Джорджия, где на кону стоят два сенатских мандата. По законам штата, для избрания в Конгресс кандидату необходимо набрать не менее 50% голосов, однако по итогам голосования в ноябре ни одному из претендентов этого сделать не удалось. На данный момент в Сенате у республиканцев 50 из 100 мест, а у демократов - 46, еще два места остаются за независимыми сенаторами, аффилированными с демократами. Если оба мандата в Джорджии получат демократы, то они фактически будут контролировать и Сенат. Согласно американскому законодательству, вице-президент, которым стала демократ Камала Харрис, возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

Первым делом нового Конгресса будет утверждение результатов президентских выборов в стране: для этого обе палаты соберутся 6 января на совместном заседании. Ранее 12 сенаторов-республиканцев заявили, что планируют оспорить итоги голосования. Они призвали конгресс назначить комиссию, которая проведет десятидневную проверку итогов выборов в спорных штатах. По данным телеканала CNN, около 100 республиканцев в Палате представителей также готовы выразить несогласие с результатами президентских выборов. Как отмечает агентство AFP, это может затянуть процедуру утверждения Конгрессом результатов выборов президента, однако шансов на успех у них нет.

новости партнёра
Новости от RED TRAM