Принципы "шанхайского духа" создают прочную основу для солидарности и взаимной поддержки

  • Дата: 20:00 04-01-2021
  • Просмотров: 4817
  • Печать

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимир Норов в интервью ведущей китайской газете "Жэньминь жибао"поделился своим видением относительно важности солидарности в нынешних сложных условиях, связанных с пандемией коронавируса.

Накануне, 20 декабря отмечался Международный день солидарности людей, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2005 года.

В этом году он ознаменовал окончание первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. Как отметил Владимир Норов, в апреле этого года Генассамблея ООН приняла резолюцию по "Глобальной солидарности в борьбе с коронавирусным заболеванием", которая призывает к активизации международного сотрудничества в области обмена информацией, научными знаниями и передовым опытом для сдерживания пандемии и смягчения ее последствий.

Основополагающими принципами ШОС с момента ее основания являются взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию. Каждый из перечисленных принципов в какой-то степени исходит из понятия солидарности.

Генсек ШОС подчеркнул, что, неукоснительно придерживаясь принципов солидарности в соответствии с "Шанхайским духом", организация в своей повседневной деятельности основывается на "осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера".

Среди мероприятий на высоком уровне, нацеленных на преодоление негативных последствий коронавируса на пространстве организации, генсек ШОС выделил внеочередное совещание глав внешнеполитических ведомств государств-членов, состоявшееся 13 мая в формате видеоконференции, состоявшиеся 10 ноября Саммит организации и заседание глав правительств 30 ноября.

В целях решения возникающих экономических проблем, особенно наиболее уязвимых в экономическом отношении членов общества, государства-члены намерены продвигать новые подходы и процедуры антикризисного управления, укреплять и совершенствовать работу Всемирной организации здравоохранения и других межправительственных организаций, сказал генеральный секретарь ШОС.

Особо отмечен самоотверженный труд врачей и медицинского персонала, специалистов санитарно-эпидемиологических служб, лабораторий и научно-исследовательских центров, а также работа волонтерских движений в государствах-членах ШОС, которые в период пандемии активно оказывали и оказывают помощь медикам, больным, малоимущим, и нуждающимся.

Останавливаясь на важности проявления солидарности в борьбе с современными угрозами, Генсек отметил, что в целях защиты мира, прав человека и социально-экономического развития ШОС вот уже почти 20 лет стремится к установлению согласия среди участников организации, основываясь на солидарности с целью «поддержания международного мира и безопасности».  

Приоритетной целью ШОС, в соответствии с Хартией ШОС, является содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, устойчивому развитию в регионе на основе равноправного партнерства в целях улучшения условий жизни народов государств-членов.

Генсек ШОС также сообщил, что все государства-члены ШОС добились существенных результатов в борьбе с бедностью, основываясь на своих национальных планах. Так, например, Китай, самая многонаселенная страна в мире, в 2020 году полностью ликвидировала бедность. Это означает, что Китай на 10 лет раньше осуществил первый пункт Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

В данном контексте отмечено, что ШОС также становится площадкой для обмена практиками по искоренению бедности. В текущем году Пакистан предложил создать в рамках организации специальную рабочую группу по борьбе с нищетой и Центр передового опыта ШОС по сокращению бедности, а также обмена положительным опытом и лучшими практиками в это сфере. Помимо этого, Узбекистан инициировал создание совещания руководителей министерств и ведомств, ответственных за борьбу с бедностью, а также принять Программу сотрудничества государств-членов ШОС в этой сфере.

Резюмируя сказанное, Владимир Норов выразил готовность стран ШОС приложить все усилия для совместного противостояния вновь возникающим угрозам стабильности в регионе и мире. И мы призываем мировое сообщество придерживаться солидарности во всех его проявлениях в целях устойчивого развития.

новости партнёра
Новости от RED TRAM