К блокировке каких сайтов приведет «антипиратский закон»?

  • Дата: 11:10 13-03-2014
  • Просмотров: 2384
  • Печать

 Государственной думой был принят законопроект, который распространяет действие «антипиратского» закона на карты, программы, книги и прочее.12 марта 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который распространяет действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения. Сейчас такая система действует только в отношении фильмов.

Согласно законопроекту, оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации.

В случае принятия закона, документ вступит в силу 1 июля 2014 года. Изменения вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Какой контент будет защищать «антипиратский» закон?

После принятия законопроекта, в интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях нельзя будет размещать объекты авторского права такие, как:

фильмы, телесериалы и видеопродукция; музыкальные произведения; литературные произведения; географические карты; авторские статьи; компьютерные программы.

Как будут бороться с пиратством?

В случае, если хостинг-провайдер или владелец ресурса не принимают мер по ограничению доступа к запрещенному контенту, оператор связи обязан ограничить доступ не к информационному ресурсу, а лишь к незаконно размещенной информации. «В соответствии с судебным актом, оператор связи должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу, с тем чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь», — вице-спикер и автор законопроекта Сергей Железняк.

Ограничение доступа к информационному ресурсу допускается только в случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации.

Что предполагает уже действующее законодательство?

Согласно действующему «антипиратскому» закону, который вступил в силу 1 августа прошлого года, правообладатель в случае обнаружения незаконно размещенной информацией, должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту.

Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов.

Провайдер в течение одного рабочего дня должен сообщить распоряжение Роскомнадзора владельцу сайта, который в течение суток обязан эту информацию удалить.

В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Как будет осуществляться урегулирование споров?

Правообладатель может обратиться за защитой авторских прав в суд. Если суд удовлетворит иск, владелец информационного ресурса, на котором без законных оснований размещена информация, содержащая объекты авторских и смежных прав, или хостинг-провайдер вместо удаления незаконно размещённой информации должны ограничить доступ к ней.

Единственной инстанцией, которая в данный момент рассматривает такие вопросы является Мосгорсуд. В связи с расширением объектов авторского права комитет Госдумы по законодательству рассматривает дополнительные схемы судебной защиты авторских прав и возможности привлечения для рассмотрения дел Суда по интеллектуальным правам.

Что грозит обычным пользователям?

Рядовые пользователи не попадают под действия Закона № 187-ФЗ, и скачивание ими пиратского контента пока не признаётся незаконным. Хотя во многих странах ввели ответственность за незаконное скачивание защищённых авторским правом файлов или просмотр видео- и аудиопроизведений в онлайн-режиме. В Японии загрузка файлов на личный компьютер без соблюдения авторских прав грозит виновному тюремным заключением сроком на два года или штрафом в размере два миллиона иен.

новости партнёра
Новости от RED TRAM