Кипр пытается одолжить денег у России

  • Дата: 12:29 20-03-2013
  • Просмотров: 4152
  • Печать

Министр финансов Кипра Михалис Саррис, который пребывает с рабочей поездкой в Москве, пока не смог убедить российских коллег предоставить острову финансовую помощь. Об этом свидетельствует комментарий Сарриса после переговоров с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Саррис отметил, что переговоры "были хорошие и очень конструктивные, очень честные переговоры, мы понимаем, насколько серьезна ситуация". "Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России", - сказал глава Минфина Кипра.

Он извинился перед журналистами, сказав, что не может больше отвечать на вопросы. "Нас ждут в другом месте, где мы продолжим переговоры", - сказал он.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, глава кипрского Минфина после переговоров с Силуановым отправился на встречу с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

При этом с президентом России Владимиром Путиным Саррису встретиться не удастся. "Такой встречи в графике у главы государства не планируется", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, Россия выступает против предложенного международными кредиторами налогообложение депозитов, поскольку это затрагивает интересы российских олигархов.

Как известно, ранее Москва уже одолжила Кипру 2,5 млрд. евро. По имеющимся данным, помимо пролонгации этого кредита Кипр просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства.

Кипрский парламент во вторник отказался ввести крайне непопулярный единовременный налог на депозиты. Такой шаг не поддержал ни один член кипрского парламента.

Таким образом, Кипр не выполнил требование Европейского союза и Международного валютного фонда найти способ привлечь в бюджет 5,8 млрд. евро, чтобы получить от международных кредиторов помощь на 10 млрд. евро.

новости партнёра
Новости от RED TRAM