Иран отказывается от туркменского газа: блеф или ход конем?

  • Дата: 14:17 01-05-2014
  • Просмотров: 2828
  • Печать

Найдет ли Ашхабад замену иранским потребителям своего газа, если Тегеран прекратит его закупать? И готов ли сам Тегеран к этому? Ответы на эти вопросы – в материале DW.

Информация о том, что Иран планирует прекратить поставки газа из Туркмении, появилась в конце апреля. Сославшись на иранское информагентство ИРНА, ряд международных СМИ сообщили, что импорт туркменского газа будет прекращен сразу после того, как в эксплуатацию будет принята новая система резервации газа, которая позволит аккумулировать более 4,5 миллиардов кубометров топлива.

В настоящее время Иран – один из трех крупнейших (вместе с Россией и Китаем) импортеров туркменского газа. Насколько реалистичным представляется отказ Тегерана от туркменского топлива? И в какой мере такой отказ может оказать влияние на экономику Туркмении?

Тактический прием борьбы или серьезное намерение

"Не думаю, что это следует считать серьезной угрозой со стороны Ирана туркменскому импорту", - заявил в интервью DW берлинский эксперт по энергетике Андрей Тибольд (Andrej Tibold). По его словам, поставки из Туркмении в Иран в основном касаются северной части страны, а этот регион не подключен к центральной газовой инфраструктуре Ирана.

"Те объемы, которые Туркмения поставляет в Иран, конечно, не доминируют на иранском газовом рынке, но все же необходимы для обеспечения населения севера. И пока вслед за заявлением о планах отказа импорта туркменского газа из Тегерана не последовало ясной схемы, чем именно они будут заменены", - пояснил свою точку зрения аналитик.

Он считает, что, скорее всего, в данном случае мы наблюдаем один из приемов в постоянной борьбе между Тегераном и Ашхабадом за цену на газ. "Эта борьба сопряжена с частыми несогласиями, обострениями и конфликтами, ранее в основном инициировавшимися Туркменией - ведь Ашхабад до сих пор исходил из зависимости Ирана от туркменского газа и этим пользовался. Теперь Иран делает свой ход", - продолжает Андрей Тибольд.

Ирану надоело

Иной взгляд у лидера туркменской Республиканской оппозиционной партии в изгнании (РПТ) Нурмухаммеда Ханамова. "Перспектива отказа Ирана от туркменского газа вполне реалистична. Ашхабад не раз доказывал, что он партнер нестабильный. Неоднократно срывались поставки, перекрывались - причем в зимнее время и полностью - газопроводы, как в декабре 2007 года", - напоминает политик. По его словам, между Тегераном и Ашхабадом постоянно ведутся споры по ценам на газ, цивилизованного договорного регулирования газопоставок странам осуществить не получается.

"Это Ирану надоело. Сейчас международные санкции в отношении него ослаблены, наступила "тегеранская оттепель", в страну хлынул такой поток бизнесменов, что уже не хватает мест в отелях, международные авиакомпании вводят дополнительные рейсы", - отмечает Нурмухаммед Ханамов. По его оценке, Иран в этой связи уже нацелен на инвестиции, размораживание средств, возможность реализовать свои нефтепродукты и, как следствие, на возможность построить объемный резервуар, чтобы заполнить его собственным газом, перекачиваемым с юга страны. Быстро это не произойдет, но вопрос будет реализован в ближайшие годы, полагает глава РПТ.

С альтернативами сложно

Что касается возможности заменить экспорт газа в Иран, то, по словам Нурмухаммеда Ханамова, потеря потребителя закупавшего чуть ли не 10 миллионов кубометров топлива ежедневно, станет весьма ощутимой для Туркмении. "Это был самый удобный клиент. Топливо напрямую, без стран-транзитеров, поступало в Иран. Кроме того, между странами проведены трубопроводы, построены насосные станции. Это хозяйство может остаться замороженным", - пояснил он в интервью DW.

Ашхабад постарается найти других потребителей. "В первую очередь, он рассчитывает на Китай. Но для увеличения поставок туда потребуются дополнительные затраты, а сейчас Россия может захотеть и свой газ перенаправить в КНР, что создаст дополнительную конкуренцию", - считает туркменский оппозиционный политик.

С ним в этом согласен и берлинский специалист по энергетике в Центральной Азии Андрей Тибольд. "Реальных возможностей заместить эту часть поставок у Туркмении пока нет. В Китай и в Россию уже идет столько газа, сколько там либо могут, либо хотят взять, а направление на Запад, в Европу, через Каспийское море, на сегодняшний день осталось прожектом", - считает он.

Хотя украинский кризис побудил Европу к возобновлению разговоров о создании "южного коридора", рассчитанного в значительной мере на туркменский газ, эти планы, по словам Андрея Тибольда, еще далеки от реализации и нынешняя геополитическая обстановка им не способствует.

Дворцы останутся, пенсии урежут

На экономику республики, бюджет которой в основном покрывается экспортом энергоресурсов и, в первую очередь, газа, остановка экспорта топлива в Иран окажет значительное негативное влияние, считает Нурмухаммед Ханамов. Даже чтобы реализовать сравнимые объемы в Китай, Ашхабаду придется пойти на дополнительные затраты для перенаправления газа с запада республики на восток, проложить трубы, поставить новые насосные станции. "Хотя увеличение проходимости трубопровода на Китай запланировано, но труба еще не готова к увеличению поставок. На это тоже требуется время", - говорит политик.

Но что значит для Туркмении "негативное влияние на экономику"? Нурмухаммед Ханамов убежден, что власть в Ашхабаде в любом случае не откажется от строительства мраморных дворцов, крупных отелей и других затратных объектов. "В этом она видит символ своего престижа и скорее пойдет на дальнейшее ущемление народа. В первую очередь, это отразится на социальной политике. Не исключено сокращение пенсий, финансирования здравоохранения и системы образования, резкий рост цен на продукты питания", - резюмирует лидер туркменской РПТ.


новости партнёра
Новости от RED TRAM