На что способны хоккеисты сборной России на ЧМ-2014?

  • Дата: 14:55 10-05-2014
  • Просмотров: 4497
  • Печать

Открытие чемпионатов мира часто совпадает с майскими праздники. И потому ледовые баталии с участием наших хоккеистов невольно ассоциируются с Победой. Хотя Великое событие, происшедшее весной сорок пятого, никакого отношения к игре с шайбой и клюшкой не имеет. Да и российская сборная, увы, не поражает своей мощью. Однако…

Кто бы ни входил в состав главной команды страны, в каком бы состоянии она ни находилась, кто бы ее ни возглавлял, болельщицкое сердце накануне открытия всемирного турнира всегда бьется учащенно. Нами овладевают смешанные чувства, но мы верим, а если на то нет особых оснований, то надеемся…

Сейчас именно такой случай. Сборная России, которая вступает в борьбу на чемпионате мира в Минске, не фаворит, не аутсайдер, а самая, что ни на есть, темная лошадка. Настолько темная, что и главный тренер Олег Знарок, возможно, не знает, чего от нее ждать. Об этом он, конечно, не говорит, высказывается о перспективах команды вполне оптимистично, но в глаза все чаще заплывает грусть. Да и матчи, проведенные национальной сборной накануне первенства планеты, вряд ли прибавили ему оптимизма.

Да что там тренер – сами игроки российской сборной не ведают, на что способны! Но может это и хорошо?

…В феврале, на Олимпиаде в Сочи в сборной России собрались сильнейшие игроки, основу которой составляли представители НХЛ. Они были уверены в себе, намеревались играть красиво и забивать много. Сборной руководил опытный, умный тренер - Зинэтула Билялетдинов. Он подготовил замечательный план, который должен был обеспечить победу.

В это верила вся Россия. Увы…

На чемпионат мира в Белоруссию приехала команда, большинство игроков которой - не заокеанские звезды, а середняки КХЛ. Это не группа солистов, а готовая к длительной и тяжелой работе бригада рабочих всех специальностей. Они готовы сносить удары, терпеть и ждать своего часа. Чтобы потом, улучив момент, нанести разящий удар. Один, другой…

Нынешняя сборная России сильно напоминает беззвездное московское «Динамо», которое, тем не менее, дважды за последние три года в жестоких, а порой и кровавых сражениях буквально выгрызало у соперников Кубок Гагарина.

Без сомнения, экс-тренер бело-голубых Олег Знарок и его сподвижники, дважды приводившие столичный клуб к триумфу в Континентальной хоккейной лиге, собираются теми же методами побеждать и на мировой арене.

Эстеты, помнящие изящный театр времен братьев Майоровых, Старшинова, Фирсова, Мальцева, Харламова, Якушева, Балдериса, возможно, поморщатся или нахмурятся. Для них высшая суть игры – не счет на табло, а удовольствие от созерцания едва ли не каждого момента. Они, избалованные причудливыми росчерками клюшек ледовых символистов и импрессионистов, никак не могут смириться с тем, что давно наступило время иного хоккея – сурового, практичного, без изысков, где главным мерилом является результат.

Этого самого результата и ждет большинство российских болельщиков. В идеале – это золотые медали, к которым после долгих лет мрачного безвременья дважды подряд приводил сборную дуэт тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Через год наша сборная снова выиграла мировое первенство – уже под руководством Билялетдинова. Но сейчас – чего греха таить? - все мы будем рады серебру и даже не откажемся от бронзы.

Добьется ли Знарок своего, бог весть, но то, что он будет неустанно гнать вперед российскую команду, заставлять ее отчаянно биться на каждом сантиметре площадки и выжимать из нее все соки, нет никаких сомнений.

Собственно говоря, у Олега Валерьевича и не остается другого пути к успеху. Если у его предшественника - Билялетдинова - был богатый выбор классных, ярких хоккеистов всех амплуа, то у Знарка их явный дефицит. Нет в нынешней сборной – по разным причинам, которые еще будут обсуждаться – энхаэловцев Малкина, Дацюка, Тарасенко, Ничушкина, Маркова, представителей КХЛ - Ковальчука, Терещенко. Команде, где каждый патрон, то бишь, игрок на счету, очень бы пригодился Мозякин, но он ответил отказом – устал, мол, после напряженного сезона. Расстался со сборной – по неведомым причинам - и Кошечкин, но эта потеря не столь ощутима – вратарская проблема, одна из немногих, кажется, решена.

В итоге под знамена сборной России призваны люди, имена которых, многие болельщики, узнали совсем недавно. Либо это удручающий признак хоккейного «безрыбья», наш последний хоккейный резерв, либо, наоборот, главный тренер уверен, что это способные игроки с богатым потенциалом и готовы потрясти мир.

По сути дела, в команде лишь одна звезда – когда еще такое было? - Овечкин. Но он фигура неоднозначная, противоречивая, зависимая от партнеров и собственных капризов. В сборной взлетов и провалов у Александра поровну. Но если вспомнить его неудачную игру на сочинской Олимпиаде, то стоит, хотя и робко, надеяться, что в Минске он выстрелит. В прямом и переносном смысле.

Несмотря на все сомнения, настроение в команде наверняка боевое, и именно такое было у всех команд, руководимых Знарком – сборной Латвии, почившем в бозе ХК МВД и здравствующем столичном «Динамо». Однако следует напомнить, что в нынешнем сезоне бело-голубые, после двух подряд побед в Кубке Гагарина, неожиданно проиграли в первом же раунде плей-офф нижегородскому «Локомотиву». Вспомнил это автор не случайно и к месту - не потерял ли всегда везучий тренер свой фарт? Не прогневались ли на него отчего-то изменчивая судьба? И не перекинется ли ее немилость на сборную?

Итак, подведем итоги. О смешанных чувствах и нюансах со знаком минус уже сказано. Но есть и плюсы. Играть нашим придется в комфортных условиях, чуть ли не у себя дома, в ледовом дворце, где, за исключением игры с белорусами, поддержка трибун ей обеспечена. К тому же болеть за сборную Россию приедут – или уже приехали – тысячи туристов-соотечественников.

И еще одна деталь. Она важная, но может стать и решающей. В тренерском штабе сборной России – 74-летний Владимир Юрзинов, мэтр нашего хоккея, знающий об этой игре, кажется, все. И. может быть, в какой-то напряженный момент именно совет седовласого тренера окажется самым нужным и полезным?

Валерий Бурт

новости партнёра
Новости от RED TRAM