Последствия Евромайдана заставляют Европу трезво взглянуть на «Правый сектор» и его покровителей

  • Дата: 12:49 11-05-2014
  • Просмотров: 5214
  • Печать

В том, что локомотивом Евромайдана были украинские националисты во главе с «Правым сектором», сомневаться не приходиться. Тем не менее, практически сразу же после свершившегося переворота, лидер ПС Дмитрий Ярош поспешил откреститься от идей евроинтеграции - мол, мы придерживаемся позиций полного суверенитета Украины, которая вообще не должна вступать в какие-либо блоки, в том числе прозападные. Украина должна стать не объектом, а субъектом геополитики, заявил Ярош.

Хотя такие высказывания звучат очень патриотично, тем не менее, понятно, что сейчас это уже просто слова. Данная позиция имела бы еще вес в том случае, если бы была озвучена не после, а до переворота. Если бы вместо того, чтобы брать «печеньки» от госпожи Нуланд и привечать в Киеве Джо Байдена украинские правые погнали бы их прочь, заявив, что сами разберутся с проблемами своей страны и своего народа – тогда еще можно было бы говорить про уникальный путь для Украины. Но теперь поздно показывать свою строптивость.

Хотел того «Правый сектор» или действовал ситуативно, рассчитывая воспользоваться щедротами американских друзей, с тем, чтобы потом их «кинуть», теперь уже не имеет значения - так или иначе, но именно националисты оказались той силой, которая привела Украину в объятия ЕС и Америки.

Ненависть, особенно иррациональная, редко доводит до добра. И именно из-за своей тупой злобы к русским самостийщики оказались сейчас в дураках: хитрые американские политики, прекрасно разбирающиеся в психологии, выманили Украину из-под экономического покровительства России, но при этом не очень-то спешат принимать ее в НАТО или в ЕС на полноправных основаниях.

Если для русских мысль об оказании поддержки украинцам, братскому народу, всегда казалась чем-то совершенно естественным (митингов под лозунгом «хватит кормить Украину» припомнить невозможно), то для среднего европейца или американца перспектива того, что его страна взвалит на себя прокорм абсолютно чужой и далёкой страны вполне справедливо кажется возмутительной затеей. Особенно на фоне набирающего все большую популярность евроскептицизма, а также растущего в европейских странах влияния правых движений и организаций.

На Украине обитают очень странные националисты. Ведь, казалось бы, националист должен в первую очередь бороться за процветание собственной нации, за ее богатство и духовный рост, и все его действия должны подчиняться этой цели. Он должен уважать тех, кто делает его нации добро, и ненавидеть тех, кто пытается ее эксплуатировать, не так ли?

Однако, украинцы делают все наоборот: русских, которые помогали, предоставляя скидки на газ (и как выяснилось, эта помощь нужна Украине позарез), они ненавидят, а вот тех, кто действительно видит в украинской нации лишь разменную монету в своих политических играх, делают своими друзьями и союзниками.

Конечно, понятны претензии к Януковичу – он и его клика действительно ничего хорошего для Украины не сделали. Но после переворота олигархи из другой обоймы стали почетными гражданами «новой Украины». Многие простые украинцы, участвовавшие в протестах, тешили себя мыслью о том, что они борются против экономической разрухи, допущенной правительством, но на деле это оказалось вовсе не так.

Несмотря на всю деланную бодрость националистических лозунгов Майдана, по сути, он призван был превратить Украину в источник дешевой рабсилы для европейского капитала, в еще одну гирю на шее европейских наций, и плацдарм для пропаганды европейских социалистов. Что бы ни говорили теперь украинские националисты, свой выбор они уже сделали своими поступками.

Между тем, европейские правые вовсе не жаждут воссоединиться со своими украинскими «коллегами».

«Нужно совершенно точно сказать: европейцы не хотят видеть Украину в Евросоюзе», - заявила лидер французской политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, комментируя украинский кризис.

У нынешних украинских властей есть все основания для беспокойства. Дело в том, что на конец мая назначены не только президентские выборы на Украине, но и выборы депутатов в Европарламент.

Шансы европейской оппозиции на этих выборах оцениваются как очень высокие. Недовольство политикой ЕС зреет как в его беднейших странах, так и в процветающих, гражданам которых изрядно надоел наплыв мигрантов, мультитультурализм и то, что из их экономики регулярно изымаются средства для помощи беднейшим государствам вроде Греции.

Европейские националисты негативно настроены по отношению к «национальному подъему» на Украине. И не только националисты – обычные европейцы также не испытывают восторга по отношению к Евромайдану: соцопрос, проведенный Le Figaro, показал, что 71% французов считает евроинтеграцию Украины, а также любую помощь в ее адрес плохой идеей, а в Германии таких скептиков обнаружилось 64%

То, как видят себя сторонники Майдана – в образе гордых борцов за свободу и украинскую духовность, совершенно не совпадает с тем, как они выглядят со стороны. Для европейцев украинские политические перипетии смотрятся примерно так же, как для русских, к примеру, националистический переворот в Таджикистане. То есть, дико, архаично, и грозит дополнительным потоком голодных гастарбайтеров и ростом преступности.

Население европейских стран прекрасно видит, как США пытаются манипулировать их правительствами, втягивая Европу в конфликт с Россией, абсолютно невыгодный для европейцев. В то же время Москва пользуется все большей симпатией со стороны консервативно настроенной европейской публики. А она, в свою очередь, может вскоре громко заявить о своих политических предпочтениях и заставить ЕС скорректировать курс.

Что же будет с Украиной в том случае, если Евросоюз от нее отвернется? США явно не испытывают никакого желания взять на себя помощь своим новым вассалам – с Америки довольно и Афганистана, в который она долгие годы вливала средства.

Учитывая нынешнее положение украинской экономики, ничего хорошего ждать украинцам не приходится. Правда, и вступление в ЕС не сулило стране особых благ – прежде, чем украинские производители успели бы подогнать свое производство под европейские стандарты, половина из них с большой вероятностью разорилась бы. Но зато в рамках курса на евроинтеграцию Киев мог бы выпрашивать финансовую помощь.

По мнению главы МВФ Кристиан Лагард, только поддержка со стороны России удерживала Украину от падения в пропасть, причем эта помощь предоставлялась без каких-либо дополнительных условий, вроде требования повысить тарифы на газ и электроэнергию для населения. Россия и поныне помогала бы Украине, однако сами украинцы выбрали для себя очень путь, ведущий в никуда.

Украинские «западенцы» вообразили себя европейцами, и для того, чтобы быть принятыми в цивилизованную Европу, устроили в своем доме настоящий бардак, побили стекла и пролили кровь, и в таком вот всклокоченном виде явились перед холодными очами европейцев.

Страшная трагедия, разыгравшаяся в Одессе, когда «правосеки» заживо сожгли и забили около пятидесяти человек, заставляет Европу, точнее бюрократический аппарат ЕС, смотреть на перспективы «незалежной» более трезво. Похоже, и еврочиновники начинают понимать, с кем имеют дело.

Версия о том, что погибшие, якобы, совершили массовый акт самосожжения, специально отказавшись выходить из пылающего Дома Профсоюзов, звучит настолько чудовищной ложью, особенно на фоне многочисленных видеозаписей тех событий, что даже лидеры ЕС не осмеливаются озвучить подобное, а настаивают на проведении расследования. Разговоры о каких-то «провокациях ФСБ», о которых пытаются заикнуться в Киеве, также очевидно абсурдны: весь мир видел толпы правосеков, добивающих раненых и бросающих «коктейли Молотова» в здание. Поэтому даже те европейские СМИ, которые содержат критику российской политики, не осмеливаются повторять подобные бредни, а упирают на то, что, мол, Россия не делает ничего для снижения напряженности в регионе.

Однако если Москву осуждают, то Киев просто поливают презрением: «Трагическая некомпетентность киевских властей перед лицом угроз со стороны Москвы способна привести к обострению кризиса вплоть до утраты контроля над ситуацией. В настоящее время во главе Украины стоит опасно безответственное правительство. Число жертв будет расти. И гражданская война может довольно скоро стать реальностью», пишет, к примеру, Le Figaro.

Заметно, что критические голоса в адрес киевской хунты и «Правого сектора» раздаются в Европе все чаще. Так стоит ли ждать, что подобная критика все-таки пересилит, и европейские правящие верхи откажутся от поддержки Киева?

- Очевидно, что данная ситуация на Украине созрела не вчера, в принципе любой политический класс в любой стране достаточно инертен, и для тотальной переоценки ценностей или взглядов на те или иные события требуется время, – говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. - В раскрутку проекта «новая украинская власть» было вложено немало сил и средств, и в одночасье сменить вектор отношения к каким-то событиям очень сложно. Наглядный пример – Сирия, где уже понятно, что представляет собой сирийская оппозиция, что они вовсе не борцы за свободу и демократию, что президент Башар Асад пользуется мощной поддержкой населения. Тем не менее, в устах западной пропаганды он по-прежнему тиран, враг всего прогрессивного человечества.

В некотором роде похожая ситуация сложилась и относительно Украины: безусловно, прозрение европейского политического поля сейчас идет, но оно идет очень медленно. И идет в основном под давлением общественности и бизнес-сообщества.

Именно европейский бизнес является сейчас локомотивом изменения настроений европейских политиков, потому что руководители крупнейших немецких и французских концернов уже неоднократно выступали против введения санкций по отношению к России. Они обосновывают это тем, что данные меры ударят и по европейскому бизнесу, закрыв для него рынки сбыта и возможности для сотрудничества.

Но преодолеть политическую линию руководства ЕС и медийный негатив в адрес России очень непросто. Хотя, разумеется, одесская трагедия сыграла немалую роль.

«СП»: - Как меняется отношение в Европе к украинским националистам, к «Правому сектору» после того, как они полностью дискредитировали себя в Одессе?

- Если говорить о «Правом секторе» и прочих украинских националистах, то не стоит забывать о том, что он был во многом взращен на поддержке от различных неправительственных и партийных фондов, западноевропейских и американских. Вспомним, что в самый разгар событий на Майдане европейские и американские политики встречались именно с националистами – Тягнибоком, Ярошем, и другими.

Сейчас мы наблюдаем невиданную смычку европейских лево-либеральных политиков с украинскими нацистами. (При этом доморощенные националисты являются для этих политиков врагами номер один.) Однозначного отмежевания правящего европейского класса от киевской хунты пока что не было.

С другой стороны, мы наблюдаем противоположный союз, но столь же парадоксальный. Такие политические фигуры, как венгерский премьер Орбан, Марин Ле Пен, или председатель германской национал-демократической партии, они в своих заявлениях поддерживают именно позицию России – и по Крыму, и относительно киевской хунты.

Казалось бы, в Европе уже не одно десятилетие пропагандируется некий интернационал националистов – постоянно проводятся различные съезды, конгрессы, пытаются даже создать единую правую партию Европы для продвижения в тот же Евпропарламент. И в то же время все европейские националисты, вплоть до самых одиозных организаций, сейчас резко отмежевались от украинской партии «Свобода», с которой до этого они достаточно регулярно проводили встречи.

Думаю, что выборы в Европарламент пройдут под знаком внутриевропейских проблем, все-таки для среднего европейского обывателя Украина не является значимым вопросом. Но, безусловно, те предупреждения, которые уже сделал европейский бизнес относительно вреда санкций, должны как-то заставить задуматься политиков относительно своих предпочтений.

«СП»: - Есть ли сейчас для Европы пути выхода из украинской кампании, если все-таки здравые настроения возобладают? Есть ли вероятность того, что осознав фактическую неуправляемость «Правого сектора» европейские политики потребуют ликвидации этой организации?

- Определенные пути отступления для Евросоюза есть: во-первых, они могут потребовать от Киева разоружения и запрета экстремистских организаций. Безусловно, европейские политики будут выступать за территориальную целостность Украины, и если все-таки референдум 11 мая в восточных областях состоится, его результаты не будут признаны Евросоюзом – тут скажется давление Вашингтона. Но это опять-таки сократит поле маневра для европейских политиков. Здесь им будет необходимо определиться.

Я думаю, что до выборов (или попытки выборов) на Украине 25 мая больших подвижек в переоценке позиции по Украине со стороны правящего класса ЕС ожидать не следует.

Вся интрига заключается в том, как пройдут эти выборы - с участием восточных областей, или без участия Новороссии, насколько они будут легитимны и прозрачны. Вот тогда Евросоюз сможет сделать окончательные выводы относительно характера нового киевского режима.

Надежда Алексеева

 

  • comment-author
    Левый сектор 14:21:58 11-05-2014

    Уже со своими кацапскими умозаключениями достали! Правого сектора уже и не видно и не слышно! Хватит свои фантазии выдавать за действительность! Хватит, так переживать с кем Украина будет жрать,спать! Если мы такие все хреновые! Что же вы так за нас вцепились! ???????а по поводу отношения Европейцев к Украинцам это чепуха, что написано! Радует что наконец нас больше не ассоциируют с Путляндией))))Это как бальзам на душу))) часто в Европе бываю))) всегда приветливы! А про Россию почему то говорят фуууууууууу!

    Ответить
  • comment-author
    зачет 14:58:29 11-05-2014

    зазомбированных идиотов к зиме попустит....морозец охладит пыл)))

    Ответить
  • comment-author
    Виктор 15:40:41 11-05-2014

    Если бы 90% писали вот такие правдивые статьи - майдана и прочей нечисти небыло.

    Ответить
новости партнёра
Новости от RED TRAM