На примере Украины стали видны угрозы фашизма в Европе

  • Дата: 12:53 12-05-2014
  • Просмотров: 3795
  • Печать

Революции сегодняшнего дня, начинающиеся под флагом демократизации и свержения тиранов, после своего успеха приводят к власти значительно более радикальных лидеров и ввергают относительно стабильные страны в пучину гражданской войны. К такому выводу пришли участники круглого стола «9 мая 1945 - 9 мая 2014. Угрозы фашизма в Европе» в Афинах.

9 мая в г. Афины (Греция) под эгидой Всегреческого Комитета борцов национального сопротивления – Демократической Армии Греции (ПЭАЭА-ДСЭ) и Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» состоялся круглый стол «9 мая 1945 - 9 мая 2014. Угрозы фашизма в Европе».

По мнению участников, времена «бархатных революций» конца 80-х - начала 90-х гг. закончились. Революции сегодняшнего дня, начинающиеся под флагом демократизации и свержения тиранов, после своего успеха приводят к власти значительно более радикальных и экстремистских лидеров и ввергают до этого относительно стабильные страны в пучину гражданской войны. И речь идет не только о Северной Африке или Ближнем Востоке. То же самое происходит и в Европе - на Украине. 

«Радикальные неонацисты стали главной ударной силой государственного переворота, свершившегося на Украине в феврале 2014 года. Украинский национализм и русофобия стали мейнстримом новой украинской политики, которую на Западе почему-то называют демократической», - сказал президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

По мнению участников круглого стола, между правыми и праворадикальными движениями Украины и других европейских стран есть существенная разница, делающая украинский случай наиболее тревожным.

«Если правые Франции или Великобритании выступают против мигрантов из других стран, то украинские неонацисты считают врагами своих собственных сограждан, в том числе этнических украинцев, которые говорят на русском языке, или имеют симпатии к России и СССР, или празднуют победу над нацистской Германией. И победа «Евромайдана» позволила украинским неонацистам реализовать свою ненависть на практике, вопиющим примером чего стало сожжение живьем 40 человек в Одессе. Такого Европа не знала со времен Второй Мировой войны», - заявил исследователь украинского национализма, писатель, автор книг «Иллюзия свободы: куда ведут Украину новые бандеровцы» и «Евромайдан им. С. Бандеры: от демократии к диктатуре» Станислав Бышок.

По его мнению запрет каких-либо партий, идеологий или точек зрения не представляется продуктивным в демократических обществах в информационную эпоху. Напротив, надо приветствовать максимальную открытость и широкую общественную и экспертную дискуссию по тем или иным вопросам, вызывающим разногласия.

«Наше оружие - это просвещение. Мы изучаем идеологию неонацистских движений, их методы политической работы, а, главное, кровавые результаты их нахождения у власти как в первой половине прошлого века, так и в веке нынешним. Результаты наших исследований мы делаем достоянием общественности, - сказал Станислав Бышок. - Эти результаты, когда дело касается Украины, почти всегда идут вразрез с тем, что говорят на BBC и CNN. Но в современном интерактивном мире правду скрыть все сложнее. И люди, вооруженные этой правдой, станут надежным щитом на пути распространения человеконенавистнических идеологий, пусть даже имеющих широкую поддержку ведущими мировыми медиа».

Пресс-служба Фонда «Народная Дипломатия»

новости партнёра
Новости от RED TRAM